Mybrary.ru

Борис Акунин - По следам группы Дятлова

Тут можно читать бесплатно Борис Акунин - По следам группы Дятлова. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
По следам группы Дятлова
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
17 декабрь 2018
Количество просмотров:
370
Читать онлайн
Борис Акунин - По следам группы Дятлова

Борис Акунин - По следам группы Дятлова краткое содержание

Борис Акунин - По следам группы Дятлова - описание и краткое содержание, автор Борис Акунин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Выводы профессионалов — туристов и альпинистов, при некоторых расхождениях в оценках, в общем и в целом сводятся к тому, что по какой-то причине вечером 1 февраля или ночью с 1 на 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, члены группы в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, надев не всю верхнюю одежду. Именно этот факт — причина покидания группой палатки — и представляет главный вопрос в данной трагедии.         Высказано много версий причин, побудивших группу покинуть палатку, и у каждой есть свои слабые места. Есть также определённое количество сверхнеобычных, необъяснённых особенностей, замеченных при вскрытии: например, едва заметный фиолетовый оттенок одежды, отсутствующие язык Дубининой и глазные яблоки у нее и Золотарева, странный цвет кожи погибших или огненные шары, о которых говорили свидетели. Я ставлю  закладки, готовясь уяснить обстоятельства гибели уральских туристов. Оказывается, ресурсов и материалов тьма, потонуть можно. Но главная трудность, как я  начинаю понимать, не в замусоленности  темы и даже не в самой загадке, а совсем в другом обстоятельстве, чертовски усложняющем мою задачу. Ладно, об этом потом.         Итак, на повестке дня - тайна группы Дятлова. Попробуем разгадать эту шараду – разумеется, доступными нам средствами.

По следам группы Дятлова читать онлайн бесплатно

По следам группы Дятлова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Акунин

         - Как ты в пургу костер разожжешь? – спросил кто-то.

         - Разожгу.

         Голыми руками, обдираясь в кровь и не чувствуя этого, потому что пальцы онемели от холода, ребята наломали сучьев. Ловкий Лебедев вскарабкался на кедр, трещал там  ветками.

         - Встали плотно, заслонили меня! – Долотов накрылся с головой курткой, поколдовал. Над землей затрепетало пламя. Затрещало,  поднялось. По снегу побежали черно-красные тени.

         - Есть! Греемся!

         Но едва живая стена расступилась, ветер прижал костер к земле, разодрал на искры. Алый язык лизнул Юру Криворученко, тянувшего к огню руки, по штанине – и ворсистая ткань вспыхнула. С криком Юра повалился на снег. Пламя сбили, но вся голень была обожжена.

         Стонал Криворученко, правда, недолго. Холод – отличное обезболивающее.

         Сели с наветренной стороны, прикрывая телами костер. Так он не гас, но и проку от него было мало – метель уносила все тепло прочь.

         Мороз был не меньше тридцати. Через несколько минут Зайцев крикнул, заглушая свист пурги:

         - Нет, орлы, так дело не пойдет! Перемерзнем на хрен. Уходить надо от ветра!

         - Куда уходить?

         Он встал.

         - Я этот кедр помню. За ним овражек был. Укроемся. Вниз елок подложим, сверху лапником накроемся. Собьемся в кучу, авось до утра продержимся.

         - А костер? – вскинулся Долотов. - Бросим?

         Они заспорили.

         - Хочешь тут околевать – твое дело! – махнул Зайцев. - Кто со мной елки ломать?

         - Я. Хоть согреюсь, - сказал Шмит.

         - И я, - поднялся Копцов.

         Игорь попробовал их остановить:

         - Не слушайте вы его! Только силы зря потратите.

         Но трое ушли, исчезли во тьме. Через минуту оттуда раздался хруст и треск.

         - Игорь, мне все кажется, будто на нас из темноты кто-то смотрит... - дрожа сказала Зина.

         - Ерунда.

         Долотов поднес к лицу окоченевшие Зинины руки, пытался согреть их дыханием. Но дыхание было холодным.

         Никто уже не разговаривал. Сидели съежившись. Обожженный Криворученко лег на бок, свернулся калачиком.

         - Не спи, Юрка! Не проснешься! – потеребил его Донченко. Оба Юрия были закадычные друзья.

         - Игорь, мы погибнем? – спросила Люда.

         - Перестань, - сердито ответил Долотов. – Люди на фронте не такое выдерживали. Мне отец рассказывал, как в Финскую…

         - Эй, доходяги, околеете! Айда с нами!

         Из мрака к костру вышел Зайцев. Он держал на плечах  две молодые пихты, был весь облеплен снегом, усы заиндевели, низ лица будто оброс белой бородой. Дед Мороз да и только.

         - Я пойду… - Люда с трудом встала. – Извини, Игорек. Не могу здесь… Страшно.

         Он ничего ей не сказал. Не ответил и Зайцеву. Долотову и самому уже было ясно, что долго на ветру не продержаться, однако признать правоту инструктора не позволило самолюбие.

         Когда Максим с Людой ушли, Игорь поднялся. Прикрыв ладонью глаза, посмотрел назад, в сторону оставленной палатки.

ЧАСТЬ III 

 

Что это такое, сейчас узнаете…
****

 - Смотрите, кто это?!

         Долотову показалось, что сквозь пургу белеет странный – то ли размытый, то ли растрепанный силуэт, нечто среднее между человеком и медведем. Игорь зажмурился.

         Остальные тоже обернулись, но склон был пуст: внизу снег, поверху черно-серая муть.

         - Померещилось…, - смущенно пробормотал Игорь. – Ребята, надо к палатке возвращаться. Рискнем. Иначе пропадем тут…

         Криворученко сказал:

         - Я не могу. Ногу не чувствую. Совсем…

         С ним остался второй Юра, Донченко. Договорились, что они будут жечь костер, а трое остальных поднимутся наверх, оденутся и вернутся на лыжах, с теплыми вещами и спиртом.

         - Держитесь, ребята, - сказал Долотов. – Мы постараемся быстрее.

         Но подниматься было гораздо труднее, чем спускаться. Сил осталось мало, окоченевшие мышцы не слушались, а встречный ветер бросал в лицо снежную труху, слепил, валил с ног.

         Первым во мгле потерялся Марат Лебедев. Он сбился, взял правее, чем нужно. Несколько раз падал и поднимался. Наконец упал – и больше не встал.

         Добрынина и Долотов какое-то время держались вместе, но вот Зина на несколько шагов отстала – и уже не увидела Игоря. Кричать она не могла, сел голос. Девушка пригнулась к самой земле, побрела дальше одна.

         Игорю Долотову не повезло, он соскользнул в снежную яму. Еле выкарабкался, потратив на это остаток сил. Кое-как проковылял сотню метров. Потом полз. Замер. Несколько минут шевелился. Перестал.

         Так уж вышло, что Зина Добрынина, самая хрупкая в группе, поднялась выше всех. (Поисковики потом найдут ее замерзшее тело всего в пятистах метрах от палатки).

Несколько часов спустя метель начала стихать. В рассветных сумерках по склону, словно бесплотный призрак, заскользила бесформенная белая фигура (та самая, которую увидел сквозь метель Игорь  и решил, что примерещилось).

Выглядела она как-то так

Это был не призрак и не снежный человек – просто человек. Он быстро и легко перемещался на коротких широких лыжах, обшитых особым материалом. Такие лыжи не оставляют на снегу следов.

         Неизвестный остановился над Зиной. Проверил пульс (его не было), профессионально ощупал одежду покойницы. Двинулся дальше. Так же быстро обыскал Марата и Игоря.

         Два Юрия, неподвижно лежавшие у давно погасшего костра, тоже задержали белого человека ненадолго.

         Зато у оврага, из которого слышались тихие голоса, неизвестный замер. Упал, слился со снегом.

         Люда, Коля и Саша правильно поступили, когда послушались опытного инструктора. Они вырыли глубокую яму на дне овражка, накрыли снег срубленными елками. Ветер сюда не попадал, лапник давал какую-никакую защиту от холода. Все четверо сильно замерзли, но были живы, и ничего себе не отморозили.

         Часа два назад Зайцев наведался к кедру – еще раз позвать остальных, но нашел там только двух Юриев, уже бездыханных. Горько выругался. Снял с мертвецов теплую одежду.  Отнес своим. Свитера и лыжные штаны погибших помогли четверке продержаться до рассвета.

         - Еще часок, и туман рассеется, - сказал Зайцев. – Тогда поглядим, что там с лавиной.

         - Хоть бы остальные ребята были живы, - всхлипнула Люда. Она плакала без остановки с той минуты, когда Максим вернулся с ужасным известием.

         Разговор был вполголоса - Саша Копцов и Коля Шмит, прижавшись друг к другу, спали.

         Послышался легкий шорох. Зайцев поднял голову -  с края оврага на него упало что-то белое, косматое, огромное. Максим даже не успел понять, что это человек.

         Неизвестный упал инструктору коленями на грудь, проломил ребра, убил. Мощным, техничным ударом кулака умертвил Люду Коломийцеву. Приподнявшемуся Саше ребром ладони расколол череп. Шмит не проснулся, и его неизвестный бить не стал – просто сжал сонную артерию.

         Этих четверых неизвестный обшарил с особенной тщательностью. Но обыск не дал того, на что он, очевидно, рассчитывал.

         С каждой минутой убийца делался всё мрачней. Наконец шипяще выругался не по-русски: «Oh shit. Shit, shit!».

         Зачем-то перетащил тела одно за другим в сторону от хвойного настила.

         Усатый мужчина и девушка смотрели в небо широко раскрытыми глазами.  В ее удивленно разинутый рот падали снежинки. (Потом язык и глаза Добрыниной, как и глаза Зайцева, выклюет лакомка-вóрон).

         Белый человек передернулся – ему вдруг показалось, что девушка похожа на Дину Дурбин, любимую актрису его детства.

        Он поднялся на край оврага. Сел, обхватив голову руками, и оставался неподвижным до тех пор, пока в 9.05 - с пятиминутным опозданием - в небе не раздался гул двигателей.

         Самолет-эвакуатор летел с минимальной скоростью, на небольшой высоте.

         Сидящий встрепенулся, выстрелил в небо бледно-лиловой ракетой. Через несколько секунд на снег упала металлическая капсула системы surface-to-air recovery. Человек открыл ее. Снял свой snow camouflage suit, обшитый снаружи синтетическим мехом. Переоделся в комбинезон. Застегнул ремни, прикрепленные к аэростату,  подкачал гелия из специального баллона – и над оврагом вырос диковинный каплевидный пузырь (см. картинку № 1).

         Аэростат взлетел, от него вниз тянулся нейлоновый канат.

         Со второго захода самолет подцепил канат вилкой-захватом. Человека оторвало  от земли. Он несся, рассекая воздух, над замерзшей речкой, над горным склоном, над деревьями. Лебедка плавно тянула ношу вверх.


Борис Акунин читать все книги автора по порядку

Борис Акунин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


По следам группы Дятлова отзывы

Отзывы читателей о книге По следам группы Дятлова, автор: Борис Акунин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×