Mybrary.ru

Евгений Сухов - Убойный репортаж

Тут можно читать бесплатно Евгений Сухов - Убойный репортаж. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Убойный репортаж
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
193
Читать онлайн
Евгений Сухов - Убойный репортаж

Евгений Сухов - Убойный репортаж краткое содержание

Евгений Сухов - Убойный репортаж - описание и краткое содержание, автор Евгений Сухов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Научная конференция в НИИ неврологии обернулась трагедией: на глазах у многочисленной аудитории умер главный докладчик – профессор Фокин. Тело научного сотрудника было в срочном порядке доставлено в центр судебно-медицинской экспертизы, где выяснилось, что Фокин был убит – отравлен сильнодействующим ядом. Смертью видного ученого заинтересовалось руководство одного из столичных телеканалов. Криминальному репортеру Аристарху Русакову поручается провести журналистское расследование и выяснить, кому была выгодна смерть Фокина. Русаков с азартом берется за дело и вскоре приходит к выводу, что убийство, возможно, совершила бывшая жена профессора…

Убойный репортаж читать онлайн бесплатно

Убойный репортаж - читать книгу онлайн бесплатно, автор Евгений Сухов

Собственно, еще вчера вечером, когда Володька приезжал ко мне, мы с ним все обговорили. Кто чем занимается, где находится, что говорит и делает в нужный момент. Конечно, могли возникнуть некоторые нюансы, но мы обговорили и их, причем с применением теории вероятности и без таковой. Вроде бы все было предусмотрено.

– Ну что, давайте пройдемся еще раз, – предложил Володька.

И мы еще минут сорок обговаривали свои возможные действия с возникновением той или иной ситуации. Когда недоговоренного ничего не осталось, мы с минуту посидели молча.

– А твой Степа не подведет? – спросил Коробов, когда мы уже собрались ехать в Институт неврологии.

– Не должен, – ответил я. – Вчера он полдня тренировался помирать. Не Станиславский, конечно, но выглядело весьма убедительно. Когда увидел, сам чуть не заплакал.

– Хорошо, – подвел итог нашей встрече Володька. – Погнали.

В институт мы со Степой были пропущены без проволочек. Особого внимания на нас никто и не обращал. Похоже, примелькались мы тут со своей камерой. Сделались, так сказать, частью интерьера.

В лаборатории тоже все было по-прежнему. Бережная сидела за пультом. За стеклом незнакомый парень-лаборант прикреплял Алексею Петровичу проводочки с электродами. В уголке пристроился, по своему обыкновению, профессор Борис Георгиевич Базизян, и к самому началу тестирования вошел в лабораторию Сергей Артурович Сиразеев, наш главный фигурант. Он очень удивился, увидев меня в целости и сохранности.

«Что, не удалось тебе меня подставить?» – подумал я зло, но в глаза заму по науке взглянул вполне доброжелательно…

– Ну что, начнем? – спросила Маргарита Николаевна.

– Начинайте, – кивнул Базизян.

– Итак, как мы помним, – сказала Бережная, – наш тестируемый был два дня назад оставлен с установкой на добро. Давайте сначала проверим, сохранилась ли эта установка… Алексей Петрович, вы готовы?

– Готов, – ответил (лживый) тестируемый.

– Человек совершил подлость и был наказан за это. Вы видите, как он мучается. Вам приятно на это смотреть или нет, ведь человек получил по заслугам? – задала свой первый вопрос Маргарита Николаевна.

– Нет, неприятно, – последовал незамедлительный ответ.

– Хорошо. Еще один вопрос: – Вы – вождь первобытного племени. На ваше племя напала гигантская обезьяна. Она требует человеческой жертвы, и тогда она от вас отстанет. Если вы пожертвуете для нее самую красивую девушку племени, чудовище не только отстанет, но уйдет и больше никогда не вернется. Вы пожертвуете девушкой ради спокойствия и процветания своего племени?

– Нет, – ответил Алексей Петрович серьезно. Его широкие черные брови даже как-то гневно дрогнули.

– А больным и немощным стариком, который племени только мешает, вы пожертвуете?

– Нет, – снова ответил Алексей Петрович.

– Как видите, установка на добро работает, – повернулась к Базизяну Маргарита Николаевна. Теперь я снимаю установку на добро и делаю установку на зло.

Она перевела рычажок на пульте. После чего произнесла в микрофон:

– Еще один вопрос, Алексей Петрович. Вы готовы?

– Готов, – ответил тестируемый.

– Представьте себе ситуацию. Вы – преступник и совершили побег с каторги вместе со своим товарищем. Еда давно кончилась, взять ее неоткуда. Вы голодны, силы начинают оставлять вас. Ваш товарищ ослаб еще сильнее и не может уже идти. Вы потащите его на себе?

– Нет, – без запинки и даже как-то злорадно ответил Алексей Петрович.

«Этот точно не потащит», – подумал я про себя.

– Еще вопрос, – продолжала Маргарита Николаевна. – Он почти такой же, как и предыдущий. Вы с товарищем сбежали с каторги, до жилья без еды не дойти. Товарищ ваш совсем обессилел. Вопрос: вы готовы пойти на то, чтобы съесть своего товарища и тем самым поддержать свои силы?

– Да, – спокойно ответил Андрей Петрович. Мне даже показалось, что кадык на его шее дрогнул от обильно подступившей к горлу слюны.

Профессор Базизян сиял. Глядя на него, улыбался и имел весьма довольный вид зам по науке Сиразеев. Я, как мог, тоже выказывал свой восторг. Маргарита Николаевна была невозмутима и спокойна… Как изваяние!

– Что ж, – заявила она. – Тестирование прошло успешно. Я убираю все установки. Шура, снимите, пожалуйста, с Алексея Петровича электроды.

Шура – вот, оказывается, как звали незнакомого парня – освободил тестируемого от проводков, и тот, улыбаясь и благодаря всех присутствующих, покинул лабораторию. Видимо, пошел бесплатно питаться в институтскую столовую с приятными думами об обещанной премии.

И тут пришел черед выступить мне…

– А можно и мне пройти ваши тесты? – попросил я, глядя прямо в глаза Маргарите Николаевне. – Чтобы на себе испытать ваше замечательное научное открытие. Я могу написать и подписать любую бумагу…

– Это исключено, – решительно произнес Сергей Артурович. – С тестируемыми мы заключаем договор, им положено материальное вознаграждение, а в настоящее время у нас не имеется такой возможности, чтобы…

– У вас кончились бланки на договора? – с невинным видом спросил я. – Так это не проблема. Сейчас я напишу расписку в присутствии нескольких свидетелей, что добровольно согласен пройти ваше тестирование. А материального вознаграждения мне вовсе не нужно, я – за чистоту эксперимента! Ну разве что покормите нас со Степой потом бесплатно в вашей замечательной столовой.

– Вы что, Аристарх, до сих пор сомневаетесь, что наши установки, блокирующие ту или иную часть мозга, отвечающую за положительные или отрицательные эмоции человека, успешно работают? – поднялся со своего стульчика Борис Георгиевич Базизян. – И это после всего того, что вы здесь видели?

– Да, – поддакнул Сиразеев, – у вас имеются какие-то сомнения?

– Ну что вы, – ответил я и дружелюбно посмотрел сначала на профессора Базизяна, а потом перевел взгляд на Сиразеева. – Конечно, у меня нет никаких сомнений в чистоте ваших экспериментов, но представьте только, насколько эффектней будет наша передача, когда в ней покажут, как сам ведущий опробовает на себе действие ваших установок. Вот он, то есть я, становится добрым, готовым пожертвовать жизнью ради спасения незнакомого ему старика или чужого ребенка. А вот он злой и ничего особенного не видит в том, чтобы столкнуть этого самого старика под колеса поезда или съесть своего товарища, вместе с которым когда-то ели кашу без мяса из одной тюремной миски. Зритель – а он сегодня относится скептически ко всему, что видит и слышит по телевизору, – поверит во все происходящее на сто процентов, уверяю вас! Тем самым будет подготовлено общественное мнение касательно этических и психологических проблем, которые обязательно возникнут, когда вы обнародуете свое замечательное открытие. Подумайте об этом, Борис Георгиевич.

Я повернулся в сторону профессора Базизяна и выжидающе замер. Сейчас от него зависело все. И он, подумав, ответил:

– Хорошо. Я согласен.

– Но, Борис Георгиевич! – Сиразеев так разволновался, что даже весь побелел. – Но зачем?!

– Теперь уже вы сомневаетесь в том, что моя установка работает? – В отличие от зама по науке Базизян не побелел, а покраснел от возмущения.

– Нет, но…

– Никаких «но»! Маргарита Николаевна, – повернулся профессор к Бережной, – приступайте к тестированию корреспондента Русакова…

– Хорошо, – только и ответила роковая женщина, посмотрев мимо меня, и поднялась.

Меня провели за стекло, через которое отсюда ничего не было видно, усадили в кресло, надели наушники и стали цеплять к голове электроды с проводками. Когда все было готово, раздался голос Бережной:

– Вы меня слышите?

– Да, – ответил я.

– Сейчас с четверть часа вам надлежит просто сидеть в кресле и постараться ни о чем не думать, – продолжала она. – Я включаю установку на добро…

Слова «на добро» прозвучали настолько глухо и тихо, что я едва их услышал. Наверное, Маргарита Николаевна говорила последнюю фразу не для меня, а для тех, кто был за стеклом, прикрыв микрофон ладонью. Но, очевидно, прикрыла его недостаточно плотно. Вопрос: она сделала так случайно или нарочно?

Вскоре я начал ощущать легкое покалывание. Как будто по мне побежали мелкие холодные мурашки. Но не по рукам или по спине, а где-то внутри черепной коробки…

– Господин Русаков, вы готовы отвечать на вопросы?

– Да, – ответил я твердым голосом.

– Тогда вопрос первый: представьте себе такую ситуацию. Вы случайно стали свидетелем того, что в фужер с шампанским, поднесенный вашему заклятому врагу, официант подлил яду. Вы: а) выбьете фужер из рук врага, б) молча проследите, как ваш враг выпьет яд. Ваш ответ?

– Вариант а, – ответил я, хотя вовсе не был уверен в том, что поступлю именно таким образом.

– Хорошо, – услышал я удовлетворенный голос Маргариты Николаевны. Похоже, что эксперимент, по ее мнению, складывался удачно. – Еще один вопрос. Ситуация такова. Горит ваша квартира. Вы имеете возможность спасти свои денежные сбережения, которые копили двадцать лет, или котенка, приобретенного всего день назад. Оба действия одновременно совершить нельзя, иначе вы просто погибнете. Итак, каковы ваши действия: а) вы вынесете из горящей квартиры сбережения, и б) вы спасете маленького котенка. Ваш ответ?


Евгений Сухов читать все книги автора по порядку

Евгений Сухов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Убойный репортаж отзывы

Отзывы читателей о книге Убойный репортаж, автор: Евгений Сухов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×