Mybrary.ru

Андрей Шахов - Таллинские палачи - 2

Тут можно читать бесплатно Андрей Шахов - Таллинские палачи - 2. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Таллинские палачи - 2
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
91
Читать онлайн
Андрей Шахов - Таллинские палачи - 2

Андрей Шахов - Таллинские палачи - 2 краткое содержание

Андрей Шахов - Таллинские палачи - 2 - описание и краткое содержание, автор Андрей Шахов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Таллинские палачи - 2 читать онлайн бесплатно

Таллинские палачи - 2 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Шахов

— А-а, полковник Пыльтс! Вернее, Пильтс, как наверняка звали вас на зеленом континенте…

— Мы знакомы? — полковник напрягся, потом вспомнил, что о нем уже раз десять говорили по радио, и немного успокоился.

Последовала непродолжительная пауза, затем «Миша» снова заговорил:

— Слушайте внимательно! Поскольку вам как-то удалось раскусить мой замысел, полагал, вы поняли, что груз на судне крайне необычный. Для более полной картины намекаю: у меня под рукой очень грозное оружие, и я готов пустить его в ход в любой момент, как только в вашем поведении мне хоть что-то не понравится. На ваших плечах ответственность за сотни тысяч жизней! Вы понимаете, полковник?

Пыльтс чувствовал: террорист не блефует. Можно было только гадать, что за супероружие в его распоряжении — химическое, бактериологическое? — но то, что он не побоится пустить его в ход, не вызывало сомнений.

— Что вы хотите?

— Кажется, вы поняли меня, — удовлетворенно произнес «Миша». - 0 требованиях чуть позже. Ждите.

Пришлось ждать.

Получив невразумительный приказ быть готовыми ко всему, офицеры изобразили на лицах откровенное непонимание и передали команду солдатам. Ничего не зная об угрозах террористов, все уставились на контейнеровоз и вскоре начали в душе поругивать подозрительно нерешительного и неумелого австралийского полковника. Сам Пыльтс, не задумываясь над своей нелегкой варяжской долей, лихорадочно просчитывал возможные ходы и не находил ни одного подходящего. Все его хитрости без труда перебивала зависшая над кнопкой супероружия «Мишина» рука…

А вдруг никакого супероружия на судне нет? Что, если под прикрытием мини-войны на корабль протащили небывало крупную, но городу ничем не угрожающую партию наркотиков или фальшивых денег, печально известный кейс с которыми — малая часть от общей суммы?

— Полковник Пильтс, — прошипела рация.

— Слушаю.

— Доставьте сюда тех троих парней, которые помогали девке, умыкнувшей у рас кейс с деньгами.

— Зачем? — опешил Пыльтс.

— Хочу взглянуть на них.

Полковник побагровел:

— Гражданскими лицами я не распоряжаюсь. К тому же они наверняка разъехались по домам. Требование не выполнимо.

«Миша» засмеялся:

— Нервничаете, полковник? Не любите, когда противник совершает необъяснимые поступки?

Пыльтс промолчал. Тон незнакомца снова стал резким:

— Мы захватили четверых ваших. Один за другим они будут умирать на ваших глазах каждые три минуты, и если все равно тройку интересующих меня молодцов я не получу, на пятнадцатой минуте будет пущен в ход мой страшный груз. Время пошло.

Скрипнув зубами, полковник обернулся и увидел перед собой лейтенанта Киви.

— Слышали? — спросил он.

— Да… — прохрипел Киви. — Так точно…

— Они должны находиться возле административного комплекса, неподалеку от главного входа в бытовые помещения. Воспользуйтесь моим бронетранспортером… Учтите: у вас чуть больше двух минут. Выполняйте!

— Есть! — взвизгнул лейтенант и залез в бронетранспортер.

Когда машина скрылась за углом близлежащего склада, к полковнику подошел стоявший с офицерами в сторонке лейтенант Ыунапуу. Пыльтс посмотрел на него, потом по-русски обреченно произнес:

— Мы в полной жопе.

— Простите?

Полковник рассказал Ыунапуу про заявления и требования террористов и, немного поразмыслив, добавил:

— Этот «Миша» определенно сошел с ума и в любом случае пустит в ход свое супероружие. Он проиграл — уйти уже невозможно, а в случае сдачи надеяться на сохранение жизни после всего сотворенного тоже глупо… Поэтому он хочет умереть по-своему — громко и эффектно!

— Но зачем ему парни?

— Не знаю.

Время бежало стремительно. Первая трехминутка неумолимо подходила к концу, а бронетранспортер не возвращался. Полковник не находил себе места он никак не мог повлиять на ход событий, угрожающих принять чудовищный оборот.

— Если молодые люди разъехались по домам — все кончено! — озвучил он свою главную мысль.

— Вы же сами утверждали, что трагическая развязка неизбежна в любом случае, — напомнил ему Ыунапуу. — Но мы можем попытаться… Позвольте, я изложу вам кое-какие соображения.

Пыльтс резко обернулся, взглянул на лейтенанта и, прочтя в его глазах решимость бороться до конца, немного приободрился.

— Излагайте.

Договорить лейтенант не успел. Очень скоро кругом послышался слабый гомон. Полковник обернулся, догадываясь о предстоящем, взглянул на палубу контейнеровоза и увидел стоящего у борта Кинделя. Руки его были связаны за спиной, разбитые губы уже покрывались запекающейся коркой.

— Полковник Пильтс.

Полковник медленно поднес рацию к губам, угрюмо произнес:

— Слушаю.

— Вы видите человека на палубе?

— Да.

— Смотрите дальше.

Секунду спустя грохнул мощный выстрел, и Кинделя, выгнувшегося разорванной грудью вперед, буквально смело с палубы. Переворачиваясь в полете головой вниз, он с жутким хрупом рухнул на причал.

— Следующие три минуты пошли, — деловито сообщил «Миша».

Военные зароптали. Они не понимали, почему полковник не отдает приказ на штурм обнаглевших убийц.

К счастью, через несколько секунд послышался приближающийся рев мотора, из-за угла склада вынырнул бронетранспортер. Он стремительно подъехал к вагончику, возле которого стояли Пыльтс и Ыунапуу, задняя дверца тут же распахнулась, и наружу выбежал перепуганный лейтенант Киви. Подлетая к полковнику, краем глаза он увидел распластанный на причале труп и запричитал:

— Господин полковник, я не виноват!.. Они никак не соглашались…

Из бронетранспортера вылезли, наконец, Стасис, Олег и Игорь. Их крайне недовольные лица полностью подтверждали слова несчастного Киви, выслушавшего семиэтажный мат от них и вынужденного теперь оправдываться перед полковником.

— Успокойтесь, — по возможности мягко произнес Пыльтс. — Никто вас не обвиняет.

Киви поспешно удалился, и тут же был забыт.

— Видите? — Пыльтс указал подошедшим друзьям на труп Кинделя.

— Предлагаете нам лечь с ним рядом? — угрюмо поинтересовался Олег. — А если бы этот ублюдок захотел трахнуть и порезать на ремешки вашу жену?

— Моя супруга погибла от руки террориста во время захвата самолета семь лет назад. А сегодня, если вы не поднимитесь на борт судна, сначала на причале появятся еще три трупа, а затем главарь засевших там подонков пустит в ход некое супероружие, способное, по его словам, уничтожить несколько сот тысяч таллинцев. И я бессилен что-либо изменить!

С разрешения полковника Ыунапуу попытался обнадежить друзей:

— Мы не собираемся сдавать вас, как кроликов удаву. Есть план, который при удачном стечении обстоятельств и ваших умелых действиях может помочь нам справиться даже с этой ситуацией.

В очень краткой форме он изложил свою идею и, глянув на часы, призвал:

— Решайтесь! Если верить этому «Мише», мы все равно обречены…

— Что за «Миша»? — поморщился Стасис.

— Некогда! — раздраженно воскликнул полковник. — Так вы пойдете?

Стасис тоскливо посмотрел на висящее над складом солнце. Вокруг деловито горланили чайки, воздух пах с пеленок знакомой соленостью и цветущей тиной, и все происходящее сейчас показалось абсолютно невозможным. Но рядом стояли двое взвинченных военных, на причале лежал свежий труп, и чуть ныли мышцы, напоминая о недавней беготне по всему порту.

— Ладно, раз выхода другого нет… — Стасис понуро махнул рукой и взглянул на бледного Игорька.

— А они не шлепнут нас в первую же секунду? — спросил тот не известно кого.

Стасис пожал плечами. Игорь опустил глаза, потом очень тихо произнес:

— Я тоже пойду.

Стараясь не глядеть на друзей, Олег спросил полковника:

— Они всех троих требовали?

Стасис и Игорь с грустным изумлением уставились на него. Пыльтс, не зная, что и сказать, пожал плечами, затем резко повернул голову вправо — на палубе контейнеровоза появился Райсмик.

— Полковник Пильтс, — прошипела рация.

Увидев приготовившегося к смерти еще совсем недавно воевавшего рядом с ним полицейского, Олег нервно поскреб щеку и судорожно согнул пальцы.

— Знали бы вы, как я озабочен в последнее время проблемой терроризма в нашей стране! — он подхватил друзей за руки и бросил полковнику через плечо: — Можете порадовать «Мишу»… Дрын ему в дышло!

* * *

Хан был в панике. Тщательно разработанный и обильно профинансированный план провалился! Мало того, у Волина откровенно «поехала крыша»! С едва скрываемым ужасом он смотрел на сходящего с ума полковника и понимал, что тот страстно желает умереть. И непременно с размахом, унеся с собой в могилу как можно больше народу.


Андрей Шахов читать все книги автора по порядку

Андрей Шахов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Таллинские палачи - 2 отзывы

Отзывы читателей о книге Таллинские палачи - 2, автор: Андрей Шахов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×