Mybrary.ru

Мориарти Крэйг - Страшные сны Ктулху

Тут можно читать бесплатно Мориарти Крэйг - Страшные сны Ктулху. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Страшные сны Ктулху
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
93
Читать онлайн
Мориарти Крэйг - Страшные сны Ктулху

Мориарти Крэйг - Страшные сны Ктулху краткое содержание

Мориарти Крэйг - Страшные сны Ктулху - описание и краткое содержание, автор Мориарти Крэйг, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Страшные сны Ктулху читать онлайн бесплатно

Страшные сны Ктулху - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мориарти Крэйг

- Хорошо, что вы проходили мимо. Не откажетесь опять быть десятым, а то у нас кое-кому надо выходить на работу в ночную смену?

- А что, разве вы еще не молились маарив (вечернюю молитву)? удивился я.

- Нет, у нас похороны. Миньян буквально необходим, иначе нельзя будет сказать кадиш (поминальную молитву). Отказаться

я счел неудобным, хотя терпеть не могу похорон. Пришлось зайти во двор синагоги. Там, на вынесенном наружу столе, стоял деревянный ящие типа гроба, почему-то закрытый. Вокруг стояли те же, кого я видел во время дневной молитвы - ни женщин, ни детей я не заметил.

- А где же родственники покойного? - шепотом спросил я у старосты (он представился мне, как Яков).

- У него здесь не было родственников, он только несколько месяцев назад приехал из Йемена, и по слухам, вся семья его осталась там.

Рав Матуф тем временем читал поминальную молитву.

- А отчего он умер? - спросил я. - И почему он в гробу, а не на носилках?

- Так лучше, - неопределенно ответил Яков. И неожиданно спросил: - А почему вы днем спрашивали про "Китаб аль-Азиф"?

- Вы же сказали, что не знаете, что

такое "Китаб аль-Азиф", - вместо ответа я атаковал. Но йеменец выкрутился:

- Я не знаю, как это переводится, но про такую книгу я слышал. А откуда о ней слышали вы?

- Нашел в Интернете, - уклончиво ответил я. - На английском языке. Вы читаете по-английски?

- Очень плохо, - признался он.

В это время рав закончил читать поминальную молитву, и подъехал автобус, чтобы вывести ящик с трупом со двора синагоги. Я уже опасался, что мне придется ехать с ними на кладбище, но тут вернулся еще один йеменец (он отпросился с работы), и я был избавлен от тягостной процедуры похорон.

Я был уверен, что рав Матуф также подойдет ко мне, чтобы спросить о " Книге Мертвых Имен", но он только просверлил меня жгучим взглядом, так ничего и не сказав.

Выйдя со двора синагоги, я купил пару бутылочек "Гиннеса" и вернулся домой, чтобы вновь погрузиться в Интернет в поисках следов чудовищ, вырвавшихся со страниц "Некрономикона" на просторы гиперпространства.

Довольно быстро я нашел странный сайт под названием "Фанклуб ШуббНигурата", распространявший

информацию о мифологии "Книги Мертвых Имен". По адресу www.missouri. edu/~c638625/snf.html оказалась просто бездна сведений - однако я не ожидал, что монстры "Некрономикона" пользуются такой популярностью. Поклонники Ктулху даже объединили свои домашние страницы в так называемое "сетевое кольцо" - web-ring, я нашел его

на сайте www.geocites.com/Paris/8164/ring.html, и таких домашних страниц было не меньше 270-ти. На кольце я узнал, что у поклонников Ктулху существует и своя телеконференция:

news:alt.horror.cthulhu. Ужас Ктулху.

Что могло заинтересовать современный западный мир в шумерских идолах немыслимой древности? Тем более, что Лавкрафт описывал не просто культы, существовавшие в Шумере, а тот их вариант, который возник в песках Аравийской пустыни, когда туда были оттеснены остатки некогда могучей цивилизации. В городах-оазисах, отгороженных друг от друга почти непроходимой пустыней, религия шумеров выродилась в жестокий фарс, требовавший возлияний крови и человеческих жертвоприношений.

Йемен вообще славился по всему Ближнему Востоку своими дервишами и колдунами. Они передавали секреты касты только избранным людям, и жестоко карали за их разглашение. Мне рассказывал один знакомый йеменский еврей (я жил тогда в киббуце), как он после смерти отца нашел в его вещах бумаги с описанием колдовских приемов - и все их отнес в генизу, место для захоронения священных текстов.

- Лучше бы ты отдал их мне, - сказал я ему. Йеменец только усмехнулся бумаги, как видно, были на арабском языке.

А что такое, собственно, "Некрономикон", как не советы желающим вызвать к жизни ужасных духов, которым поклонялись некогда остатки шумеров, загнанные в пустыню? Жестокая природа породила не менее жестокую веру.

Однако возможно ли, чтобы эти ужасные верования

сущестовали вплоть до сегодняшнего дня? Было уже довольно поздно, и я решил спросить об этом назавтра своего знакомого - помните, того, который закончил Мискатоникский университет - именно это учебное заведение указывал Лавкрафт в качестве основного центра, исследующего тайны забытых цивилизаций.

Надо ли вам объяснять, что в эту ночь спал я плохо?

Утром у меня мелькнула было мысль сходить еще с расспросами в йеменскую синагогу - но они молятся так рано , а я так люблю поспать... Проще говоря, в 6 часов утра я оторвал голову от подушки, подумал о синагоге и опять завалился спать - на этот раз уже до половины десятого. После завтрака мысль о синагоге посетила меня опять, и я решил все-таки зайти туда, может быть там будет открыто - чем черт (или Ктулху) не шутит? Тем более, что никаких срочных заказов у меня не было, а приятель мой до обеда трудится в Бар-Иланском университете.

Йеменская синагога все-таки была закрыта, но что-то в ней меня удивило. Я долго не мог понять, что именно, пока не сообразил - на следующий день после похорон на дверь синагоги обычно вывешивают объявление следующего содержания:

"БЛАГОСЛОВЕН СУДЬЯ ПРАВЕДНЫЙ.

Такого-то такого-то (еврейская, а затем и европейская дата) скончался ТАКОЙ-ТО ТАКОЙ-ТО (благословенной памяти)".

Вчера здесь отпевали усопшего (я лично при этом присутствовал), однако сегодня нет никаких следов этой церемонии. В смысле - нет объявления, что очень странно. Не менее странным мне показалось и то, что покойник лежал не на носилках, завернутый в талит ли саван, а в ящике - самом натуральном гробу. Это не может быть старинный йеменский обычай - одной из причин того, что в Израиле не кладут покойников в гроб, является дефицит древесины. Насколько мне известно, Йемен в этом смысле ничуть не богаче Израиля.

"Возможно, кто-то просто не хотел, чтобы посторонние видели, как выглядел покойник после смерти", - подумал я. - "И отчего он умер?"

Все эти вопросы я решил приберечь до вечера, испытав еще раз терпение прихожан синагоги. До обеда же я занимался макетированием домашних страниц фирм (даже несрочные заказы иногда надо сдавать вовремя), после чего поехал к своему приятелю - выпускнику Мискатоникского уни- верситета. Его зовут Дан, и он в два обхвата толщиной, чем

приятно выделяется на фоне обычно тощих американцев, фанатично следящих за своим весом. Я никогда раньше не спрашивал у него, где он учился, но теперь понимаю - такому странному типу больше всего подходит этот не менее странный университет, который многие считают фантазией.

Дана я застал за трапезой - он уминал полную тарелку отрубей с молоком. Мой приятель почему-то считает отруби средством для похудания. Я однажды был в Йоркширском графстве, так там на фермах отрубями откармливали поросят к Пасхе. Однако я никогда не говорю об этом Дану, чтобы не лишать его иллюзий, что в один прекрасный день он похудеет (людей вообще опасно лишать иллюзий).

Я изложил вкратце свои вопросы, мой упитанный друг смахнул крошки с бороды, уселся в жалобно захрустевшее кресло (а что вы хотите, 300 фунтов живого веса), и начал рассказывать:

- Ты хочешь знать, что стало с древними верованиями сегодня? А ты подумал, что собою символизируют эти древние идолы? Шубб-Нигурат, Черный Козел... Этого же козла сбрасывали евреи со скалы в пустыне, этому же козлу поклонялись греки на диких, разгульных празднествах, посвященных богу пьянства Дионису... Потом козел попал в Европу - и там уж он понаделал дел... Ему поклонялись ведьмы во время ночных шабашей, а уж людей было сожжено за это - без числа. Мрачное порождение человеческого сознания - вот что такое Шубб-Нигурат. Однако если на планете и есть чтото постоянное - то это не произведения человеческих рук (ведь даже пирамиды когда-нибудь исчезнут с лица Земли), а именно порождения человеческого разума. Тем более такие, как Шубб-Нигурат - то темное, подсознательное, что всегда кроется в глубинах нашего мозга. То же самое я могу сказать и про Йог-Сотота, Хранящего Ключ К Воротам (естественно, это ворота к темной стороне подсознания), и про Азатота, бурлящего и богохульствующего в самом центре Вселенной (а что иное наш мозг, как не маленькая Вселенная - и в каждом из нас живет Азатот), и конечно же, про Ктулху, спящего в глубинах Тихого океана среди развалин древнего города Р`лайх.

- Так поэтому и сегодня в Интернете не переводятся поклонники древних божеств?

- Конечно! Никто так не умел ухватить человека за подсознание - куда там старине Фрейду! - как шумеры.

- А что означают имена идолов, как они появились? В предисловии к " Некрономикону" приводится несколько версий имен. Того, кто в "Книге Мертвых Имен" называют Ктулху, шумеры называли Кта-лу или Кутулу, Азатота называли Азаг-тот, и Шубб-Нагурат...

Тут Дан меня перебил:

- Как ты, я думаю, догадываешься, шумерский язык не входит в семитскую языковую группу. (Тут он перешел на иврит - до этого мы говорили поанглийски). Однако слово "Шубб" не напоминает ли тебе корень "шув", имеющий смысл "возвращения"? А Нигурат от слова "лагур" - жить, то есть " живущий". Короче говоря, Шубб-Нигурат - этот тот, кто всегда возвращается в свое жилище. В имени Йог-Сотот ты, конечно, улавливаешь слова "асата", " ситна" - препятствие. Это Сатан еврейской религии, и Сатана религии христианской - тот, кто мешает.


Мориарти Крэйг читать все книги автора по порядку

Мориарти Крэйг - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Страшные сны Ктулху отзывы

Отзывы читателей о книге Страшные сны Ктулху, автор: Мориарти Крэйг. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×