Mybrary.ru

Виктор Мясников - Месть Черного Паука

Тут можно читать бесплатно Виктор Мясников - Месть Черного Паука. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Месть Черного Паука
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
71
Читать онлайн
Виктор Мясников - Месть Черного Паука

Виктор Мясников - Месть Черного Паука краткое содержание

Виктор Мясников - Месть Черного Паука - описание и краткое содержание, автор Виктор Мясников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Второй роман дилогии об альпинисте Славке Пермякове ("Черный Паук", "Месть Черного Паука"). Игрушечный пластмассовый паучок – "черная метка", которую оставляет на окнах своих врагов альпинист-одиночка. А мстит он своим врагам жестоко и изобретательно. Потому-то взбешен вице-мэр большого города, получив эту "черную метку". И отборные головорезы из бандитского спецназа начинают охоту на Черного Паука. Это настоящие профи, от которых еще никто не уходил…

Месть Черного Паука читать онлайн бесплатно

Месть Черного Паука - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктор Мясников
Назад 1 2 3 4 5 ... 75 Вперед

Виктор Мясников

Месть Черного Паука

Дом предназначался к сносу, жильцов давно отселили, а над зданием успели основательно потрудиться мародеры. Или просто хозяйственные граждане, которые не могли спокойно глядеть, как пропадают вполне ещё пригодные дверные ручки, оконные шпингалеты и прочие скобяные и столярные изделия. Так что граждане выломали рамы и двери прямо с косяками, поотвинчивали сантехнику и всякие электросчетчики-выключатели, а в довершение разгрома разобрали по досочкам полы. Поэтому на первом этаже на месте пола остались только толстые темные балки с торчащими ржавыми гвоздями, висящие в метре над сухой землей и всяким мусором подполья.

На одной из балок повесился человек. Он лежал на земле, только голова задрана кверху. Руки сложены под грудью, словно покойник собирался приподняться на локтях. Петля из старой, позеленевшей медной проволоки не затянулась до конца, но для того, чтобы пережать трахею и сонную артерию, этого хватило. Хороший серый костюм со спины был совершенно чист, резко контрастируя с окружающей грязью.

Туго набитый портфель висел рядом на ржавом гвозде, а оставленная на балке недокуренная сигарета сгорела, превратившись в цилиндрик плотного пепла с прикушенным фильтром на конце. Еще на один кривой гвоздь была наколота бумажка, испещренная торопливым почерком. В общем, типичная картина интеллигентского самоубийства. У погибшего из нагрудного кармана пиджака торчали сложенные очки и картонная карточка с круглой государственной печатью, сообщавшая, что её владелец гр. Сузиков В. Я. является доверенным лицом кандидата в депутаты Государственной Думы Ляпунова Н. И.

Осень в этом году выдалась затяжная. Середина ноября, а снега до сих пор не выпадало, но по ночам подмораживало. И хотя на улице уже пригрело утреннее солнышко, здесь, под сумрачными сводами разрушающегося дома, сохранялся ночной холод, и изо ртов членов опергруппы клубился парок.

– Единственный вопрос, – произнес капитан Ямщиков, – где его пальто? Уже месяц по крайней мере никто налегке из дому не выходит.

– Почему именно пальто? – задала контрвопрос следователь Водянкина. Может, кожаная куртка, и он её снял перед самоубийством? А какой-нибудь бомж наткнулся да и спер.

– Вы, Виолетта Сергеевна, молодой следственный работник, потому не навострились пока с первого взгляда определять, что такие люди ходят в пальто, с шарфом и при шляпе. Они играют в шахматы, читают стихи наизусть и щепетильны в вопросах чести. Наверняка в предсмертной записке какой-нибудь афоризм и просьба никого не винить. – Капитан хитро прищурился сообщил: Кожаные куртки обычно коротковаты, пиджак из-под неё торчать будет. Поэтому уважающие себя мужчины носят более длинную верхнюю одежду. Для плаща уже холодновато, а вот пальто в самый раз будет.

– Ну, мужские вкусы и привычки вам лучше знать. И насчет афоризма вы, пожалуй, тоже правы, – Виолетта сняла с гвоздя бумажку. – Тут буквально следующее: "Политическая смерть – это тоже смерть, но все-таки не тюрьма и не публичный позор!" Почерк несколько тороплив, как в студенческом конспекте, с пропусками букв и сокращениями. Тут дальше идут рассуждения по поводу позора. Видимо, покойный любил пофилософствовать.

Листок в клеточку, неровно вырванный из блокнота, оказался исписан с обеих сторон. Но блокнот, из которого он был вырван, ни в портфеле, ни в карманах пиджака обнаружен не был.

– Это убийство, – подвел итог Ямщиков, – умело спланированное, срежиссированное и выполненное заказное убийство. Работали професионалы, так что никаких следов мы не обнаружим. Они, правда, перемудрили слегка с запиской и верхнюю одежду где-то потеряли, но в возбуждении уголовного дела тебе наверняка откажут. В лучшем случае – дело о краже пальто. Ну, нет признаков насильственной смерти! Разве только судмедэкспертиза обнаружит в крови снотворное, яд или наркотики. Хотя и это… – оперативник безнадежно махнул рукой.

– А это ещё что такое? – Виолетта осторожно подхватила пинцетом маленького игрушечного паука из мягкого черного пластика. – Как это понимать?

Паучок лежал кверху лапками на земле, под подбородком погибшего. Водянкина аккуратно переправила его в полиэтиленовый пакет и неодобрительно покачала головой.

– Думаешь, хотят направить по ложному следу? – спросил Ямщиков. Валят на мифического Черного Паука?

– Ну, не такой уж он и мифический, – возразила Виолетта, – но ты, пожалуй, прав – это не соседские ребятишки потеряли. Это намек или прямой вызов. Кому-то Черный Паук встал поперек горла.

– Виола, – Ямщиков поглядел испытующе, – когда следователь сомнительную версию воспринимает как доказанный факт, это знаешь чем чревато?

– Знаю, – кивнула девушка, – служебным несоответствием и так далее вплоть. А если опер информацию не ловит, это чем-нибудь чревато?

– Для опера? – усмехнулся капитан. – Ничем. Либо информацию добудет другой, либо никто. Но если Черный Паук существует помимо бабьих сплетен и слухов, могла бы и поделиться со старшим товарищем. – В голосе его прозвучала наигранная обида. – А, впрочем, такая кличка в уголовных делах не фигурирует, так что можешь и дальше придерживать информацию, когда понадобится, я тебя и так расколю.

Опытный Ямщиков неназойливо шефствовал над молодым следователем. Он чувствовал в Виолетте будущего профессионала высокого класса. Данные у девушки были вполне подходящие: аналитический склад ума, цепкая память, внимательный взгляд, фиксирующий любую мелочь, быстрое соображение, спокойствие, усидчивость, способность сосредоточиться на главном. Особенно нравилась готовность учиться. Некоторые следователи, из молодых да ранние, наделенные непомерным самолюбием и амбициями, даже простой совет воспринимали, как попытку уличить их в некомпетентности, щетинились и огрызались. Допустив следственную ошибку, они зачастую продолжали гнуть эту ошибочную линию, пытаясь доказать свою правоту, заводя следствие в тупик, держа под арестом невиновных и упуская настоящего преступника.

К сожалению, таких было слишком много. Они любили порассуждать о маленькой зарплате, дескать, как тут не начнешь брать взятки, о том, что не дают квартиры, не ценят, не берегут, не уважают, не отмечают. Получалось, что все вокруг им должны, а с них самих и спроса нет, поскольку не обеспечены надлежащие условия. Но, несмотря на постоянные жалобы, жили они вполне прилично, покупали автомашины, широкоэкранные телевизоры и дачи. А получив квартиру, как правило, тут же увольнялись, чтобы перейти в адвокаты, юрисконсульты солидных дельцов, в банковскую "безопасность" или малопонятный бизнес.

Те же, что оставались в органах, лезли из шкуры, делая карьеру, угождали начальству, подсиживали друг друга, закладывали и подставляли своих, радуясь чужим провалам и неудачам. Они стряпали заказные дела, фабриковали доказательства, запугивали свидетелей и втихую истязали подследственных, и меньше всего их интересовала борьба с преступностью. Просто они оказались на этой работе. Занимайся они чем-то иным, все равно точно так же ломились бы вверх по служебной лестнице, ставя подножки тем, кто рядом, и гадя на головы тем, кто ниже.

Виолетта никогда не говорила о деньгах, словно считала эту тему неприличной. И то сказать, эксперты получают ещё меньше, взяток им никто не предлагает, работа их вообще не видна, а ответственности не меньше, чем у следователя. Но ведь трудятся, не сбегают. Потому что любят свое дело, борются с преступностью в меру сил и возможностей, а карьерных возможностей у них вообще никаких нет.

Один единственный раз Виолетта пошла на сделку с совестью, ради того, чтобы из дознавателей перейти в следователи. Она тогда добилась от избитого парня показаний, дескать, того сбила неизвестная машина. Но Ямщиков видел, как Виолетта переживала это свое грязное дело. Было совершенно очевидно, что больше подобное не повторится. В ней была этакая провинциальная порядочность, почти забытая в больших городах. А ещё – надежность, ей можно было доверять.

И в то же время она не относилась к категории борцов за правду, готовых биться за свои принципы не взирая на лица и обстоятельства. Таких борцов обычно просто выбрасывают за ворота, и на этом их обличительная деятельность и прочее диссидентство заканчиваются. У Виолетты хватало ума гнуть свою линию не подставляясь самой и не подставляя других. Она прекрасно понимала, что подлость гораздо сильней порядочности именно потому, что не брезгует подлыми приемами.

Ямщиков и сам не лез на рожон, начальству не перечил, предпочитая влиять на ситуацию таким образом, чтоб все равно получалось, как он того желал. Он любил свою работу и не хотел её терять, потому и вынужден был поднатореть в интригах. Но поскольку карьера, деньги, награды и тому подобная мишура его абсолютно не волновали, ему легко было переносить нелюбовь вышестоящих. Но все равно требовались единомышленники, собратья по духу. Виолетта вполне подходила, но требовалось её слегка поднатаскать в профессиональном плане.

Назад 1 2 3 4 5 ... 75 Вперед

Виктор Мясников читать все книги автора по порядку

Виктор Мясников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Месть Черного Паука отзывы

Отзывы читателей о книге Месть Черного Паука, автор: Виктор Мясников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×