Mybrary.ru

Сергей Лукницкий - Есть много способов убить поэта

Тут можно читать бесплатно Сергей Лукницкий - Есть много способов убить поэта. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Есть много способов убить поэта
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Сергей Лукницкий - Есть много способов убить поэта

Сергей Лукницкий - Есть много способов убить поэта краткое содержание

Сергей Лукницкий - Есть много способов убить поэта - описание и краткое содержание, автор Сергей Лукницкий, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Есть много способов убить поэта читать онлайн бесплатно

Есть много способов убить поэта - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Лукницкий
Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Лукницкий Сергей

Есть много способов убить поэта

Сергей Лукницкий

Есть много способов убить поэта

"Дело" Гумилева. Социология преступления

отечественной истории и культуры.

100-летию со дня рождения

Павла Лукницкого посвящаю

Ежели древним еллинам и римлянам дозволено было слагать хвалу своим безбожным начальникам и предавать потомству мерзкие их деяния для назидания, ужели же мы, христиане, от Византии свет получившие, окажемся в сем случае менее достойными и благодарными? М.Е.Салтыков (Щедрин)

Публикуемые документы, материалы, справки, резюме и т.п. являют собой историю гибели и реабилитации Николая Степановича Гумилева, преданного в 1921 году властью рабочих и крестьян - расстрелу.

Серг.Лукницкий

Моя дорогая мамочка, я передаю эту книгу в издательство. Ты была рядом, когда я писал ее, и раньше, когда я взялся за "дело" Гумилева. Ты постоянно напоминала мне о Твоих и Папиных Предках и советовала мне, по возможности, отказываться от черно-белых красок. Я старался оставлять информацию для размышлений. Русская история шире и величественней и Твоя судьба, мамочка, ее неотъемлемая часть, - этому доказательство. ...не скрою, с каждой строкой труднее было отторгать от себя Немезиду. Сын

Содержание

Часть I. СЛОВО .............................. стр. 4

Часть II. ДЕЛО ............................... стр. 49

Часть III. ПРАВО ............................ стр. 92

ЧАСТЬ I СЛОВО

ГЕРОЙ

Первый биограф Н.С. Гумилева писатель, ученый и географ П.Н. Лукницкий (1900 [1902 - авт.] - 1973), 20.07.1926 года по просьбе Государственной академии художественных наук при Народном комиссариате просвещения в ответ на письмо ученого секретаря секции русской литературы Д. Усова: "Многоуважаемый Павел Николаевич!

Разрешите обратиться к Вам, как специалисту по творчеству + Н.С.Гумилева (на Вас мне было указано Вс.А.Рождественским в Ленинграде, В.И.Анненским в Д.Селе и Л.В.Горнунгом в Москве) от имени Кабинета революционной литературы Гос. Академии Худ. Наук с просьбою, не отказать предоставить нам биографическую заметку о Н.С. для издаваемого Академией Словаря русских писателей 1900 - 1925 года.

Надеюсь, что Вы, как работник, в чьих руках в данное время сосредоточены все надежнейшие материалы по биографии Н.С., не откажетесь помочь Академии в этом важном деле. С совершенным уважением..."

Лукницкий подготовил такую биографическую справку, цитирую ее полностью:

"Николай Степанович Гумилев родился 316 апреля 1886 года в Кронштадте, где отец его занимал должность морского врача в военном госпитале. В том же году Гумилев был перевезен в Царское Село. В Царском Селе (а летние месяцы в усадьбе "Поповка", Никол. ж.д.) - провел все раннее детство. Стихи и рассказы стал писать с 8-летнего возраста, а еще до этого сочинял басни.

1900 - покинул гимназию Гурвича и уехал с родителями на Кавказ, где поступил в Тифлисскую гимназию. Адрес Гумилева - Салалаки, дом Мирзоева. В Тифлисе - до 1903 г. На лето Гумилевы уезжают на север, в усадьбу Березки, приобретенную С.Л. Гумилевым после переезда в Тифлис.

В Тифлисе, под влиянием гимназических товарищей, увлекается левыми социальными течениями, читает Маркса и др.; летом, в Березках, ведет агитацию среди мельников. Сведения об этом дошли до губернатора, и навлекли на Гумилева неприятности.

Увлечение, однако, продолжалось до переезда в Царское Село (в 1903), где усиленное чтение Ницше, символистов-модернистов навсегда увлекли Гумилева от политики и вызвали к ней нескрываемое отвращение, продолжавшееся всю жизнь.

В Царском Селе Гумилев поступил в Царскосельскую гимназию (директор Анненский) - в 7 класс. В декабре 1903 познакомился с А.А.Горенко (Ахматовой). Учился в гимназии плохо. "Гумилев усердно изучает все, что не проходится в гимназии", - говорили преподаватели. В 1905 г., в октябре, издает сборник "Путь конквистадоров". В.Я.Брюсов, заинтересованный сборником, присылает Гумилеву письмо и предлагает ему вступить в число сотрудников журнала "Весы". С этого момента начинается переписка с Брюсовым (усиленная - до 1908 г., а после 1908 г. - постепенно прекращается, и окончательно прекратившаяся к 1913 г.). Личных встреч с Брюсовым было 5 - 6 за всю жизнь Гумилева.

По окончании Гимназии, в 1906 г., Гумилев уезжает в Париж и живет там до весны 1908 г. В Париже изучает музеи, живопись и французскую литературу. Слушает лекции в Сорбонне. Пишет стихи, вошедшие в "Романтические цветы" (1-е издание - Париж, начало 1908 г.) и отчасти в "Жемчуга" (1-е издание Скорпион, 1910 г.). В Париже - знакомство с Ал.Толстым, М.Волошиным, Ел.С.Кругликовой, А.Белым и др. Переписывается с А.А.Горенко и ее братом Анд. Анд. Горенко. Часто встречается с Мст.Фармаковским. Охотно бывает в Jardin des Plantes и в других зверинцах, большей частью вместе с молодым французским поэтом Nikolas Denicer.

1908, весна - возвращается в Россию, в Царское Село и Петербург, сближение с И.Анненским, и позже - с Вяч. Ивановым. С 1909 г. Гумилев постоянно бывает на "башне". По инициативе Гумилева и др. возникает Pro Academia Стиха, позднее переименованная в Общество Ревнителей Художественного Слова. Организует издание журнала "Остров", принимает большое участие в организации глаголинского журнала "Журнал театра" и "Аполлона". В последнем Гумилев участвует во все время его существования (1909 - 1917). Осенью 1909 отправляется в Африку и возвращается в феврале 1910. (В 1908 г. осенью Гумилев ездил ненадолго в Каир и в Александрию). В апреле 1910, в Киеве, - свадьба - женится на А.А. Горенко и уезжает с ней в Париж. Лето 1910 г. проводит в Царском Селе, а осенью уезжает в Абиссинию, достигает Адис-Абебы. В Адис-Абебе представляется абиссинскому императору. Пробыв в отсутствии полгода, в начале 1911 возвращается, разочарованный путешествиями, в Царское Село. Лето проводит в усадьбе Слепнево.

Осенью 1911 - вместе с С. Городецким создает Цех поэтов (1-го созыва). В 1912 - оформляет положения литературного течения, названного им акмеизмом. Разрыв с символизмом (в частности - с В. Ивановым).

Летом 1912 - путешествие в Италию и итальянские стихи. По возвращении в Россию, поступил в университет с целью изучать старофранцузскую литературу. 1912 и 1913 - расцвет акмеизма и Цеха Поэтов. В апреле 1913 командирован Музеем антропологии и этнографии русской Академии Наук в Абиссинию для коллекционирования предметов быта и изучения племен галла, харраритов и др. Маршрут: Одесса, Константинополь, Александрия, Джедда, Джибути, Дире-Дауа, Харрар, Шейх-Гуссейн, Гипир. Возвращается в Россию в сентябре 1913. В 1913 переводит "Эмали и камеи" Т.Готье. Зима 1913 - 1914 - занятия в университете, Цех Поэтов.

В 1914, с объявлением войны, зачисляется охотником в лейб-гвардии уланский полк и осенью отправляется на Западный фронт. В 1914 представлен к Георгиевскому кресту за удачную разведку. 1914-1917 - на фронте, за исключением периодов пребывания в Петрограде и Царском Селе, в лазаретах по болезни. Летом 1915 - награжден 2-м Георгиевским крестом, за спасение пулемета под артиллерийским огнем, при отступлении. Приезжал в Петроград пишет "Записки Кавалериста" и печатает их в газете "Биржевые ведомости" в течение всего 1915 и начала 1916 г. Зиму 1915-1916 живет в Петрограде (Царском Селе) в ожидании производства в офицерский чин и перевода в 5-й Александрийский гусарский полк ("Черные гусары").

В 1916, в санитарном поезде, отправлен для поправления здоровья в Массандру. Проводит здесь весь июнь. Пишет "Гондлу". Зимой 1916-1917 - на фронте. 1917 год - приглашен во 2-ой Цех Поэтов (1-й Цех Поэтов распался в 1914 г.). 2-ой Цех был мертворожденным. В июне (июле?) 1917 командирован военными властями на Салоникский фронт. Уезжает пароходом: Швеция, Норвегия, Лондон, Париж. (Стихи "Костра"). В Париже остается в распоряжении Комиссара Временного Правительства и остается здесь до весны 1918. В Парже пишет "Два сна", стихи в альбом, названные издателем (1923, Петрополис) "К синей звезде", "Отравленную тунику" (трагедия в 5-ти действиях) и др. Весной 1918 через Лондон и Мурманск возвращается в Россию. Летом 1918 - развод с А.А.Ахматовой и женитьба на А.Н.Энгельгардт. По приезде в Россию - усиленно работает, пишет и издает книги. С 1918 г., почти безвыездно, до конца жизни живет в Петрограде. Работает в издательстве "Всемирная литература" (в качестве члена редакционной коллегии), создает и принимает участие в создании литературных студий (студия переводов при Всемирной Литературе, студии Дома Искусств, Институт Живого Слова, Балтфлота, Пролеткульта и др.). Полная материальная необеспеченность, заботы о семье (с ним, кроме жены, живут мать и дети), холод, голод давят Гумилева, но угнетает его отсутствие духовной жизни, духовное оскудение окружающих. В 1920-1921 руководит 3-им Цехом Поэтов. В январе 1921 выбран председателем Петроградского отделения Всероссийского Союза Поэтов. В 1918, 1919, 1920 и 1921 совершает непродолжительные поездки в Бежецк. В 1921 году - в июне последняя поездка на юг (в Севастополь, в поезде Командующего Морскими Силами). С весны 1921 живет в Доме Искусств, сохраняя за собой прежнюю квартиру на Преображенской улице. В ночь с 3 на 4 августа арестован петроградской Чрезвычайной Комиссией по обвинению в участии в Таганцевском заговоре. 25 августа 1921 г. расстрелян". П.Лукницкий ХРОНИКА

Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Сергей Лукницкий читать все книги автора по порядку

Сергей Лукницкий - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Есть много способов убить поэта отзывы

Отзывы читателей о книге Есть много способов убить поэта, автор: Сергей Лукницкий. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×