Mybrary.ru

Лев Пучков - Наша личная война

Тут можно читать бесплатно Лев Пучков - Наша личная война. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Наша личная война
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
291
Читать онлайн
Лев Пучков - Наша личная война

Лев Пучков - Наша личная война краткое содержание

Лев Пучков - Наша личная война - описание и краткое содержание, автор Лев Пучков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Наша личная война читать онлайн бесплатно

Наша личная война - читать книгу онлайн бесплатно, автор Лев Пучков
Назад 1 2 3 4 5 ... 67 Вперед

Пучков Лев

Наша личная война

Лев Пучков

Наша личная война

Офицеры - 02

Аннотация

Шахид-смертник - страшное оружие. А когда группой таких шахидов командует сам легендарный Дед, международный террорист, на счету которого десятки крупномасштабных акций, то ясно, что команде полковника Иванова не до сна. Первый удар группа Деда уже нанесла - уничтожен ряд крупных федеральных офицеров и чиновников чеченской администрации. Что ж, второго удара бойцы оперативно-аналитической команды не допустят. Их мало, но каждый профи высшей пробы. Им послушно любое оружие, их интуиция и реакция отточены до предела. Псы войны, они взяли след, и теперь их ничто не остановит.

Некоторые события, описанные в книге, выдуманы.

Названия ряда населенных пунктов, учреждений в

организации намеренно изменены. Изменены также многие

фамилии.

Глава 1

КОСТЯ ВОРОНЦОВ

16 декабря 2002 г., г. Грозный

...Сыро. Холодно. Зима. Поврежденные дома.

Нет девчонок, нет танцулек, в общем, нету ни хрена.

Обосрались все соседи, мы сидим на БМП.

Ждем, когда шахид приедет и взорвет наш КПП...

Всем привет. Позвольте представиться: майор Воронцов. А рядом со мною мой боевой брат: капитан Вася. Мы - офицеры армии Российской империи, Его Величества народа верные псы. Службу тут несем. В данный момент праздный капитан Вася демонстрирует мне свой блокнот со стишками. Муза его, видишь ли, посетила. В руки блокнот не дает, паршивец, - вдруг я начну листать и открою какую-нибудь совершенно секретную творческую тайну?..

- Ну как?

- Да никак.

- Ты че, злой, что ли?

- При чем здесь - "злой"?

- Ну, тогда давай, критикуй. Только объективно. Без всяких там...

- Да ну, неохота...

- Все равно делать больше нечего. Давай!

- Гхм...

Вася прав, заняться действительно нечем. Сворачиваемся в сумерках, так что еще часа четыре будем активно бить баклуши.

Просто на душе скверно. Хочется сидеть, уставившись в одну точку, и ни о чем не думать. Этакий летаргический транс. Ты на время умираешь, а потом, когда воскреснешь, уже пора ехать на базу, ужинать и спать. Проверено время быстрее проходит.

- Ну ладно, давай.

- Давай. "Никак" это что - сам стих или оперативная обстановка неточно отражена?

- Стих - ладно, бог с ним, это на твоей совести... Гхм... А вот обстановка... Поврежденные дома - это когда они стоят, а что-то сломалось или треснуло. Тут же вокруг одни руины. А поврежденные руины - это нонсенс. Далее... Какие, в задницу, девчонки и танцульки, родной мой? Война ведь! Это вообще вне тематики. Далее. Соседи обделались, но отнюдь не все. Согласен?

Вася покорно кивает. Здесь налицо явная гиперболизация. Внеплановая вспышка дизентерии - только на соседском ВОП (взводный опорный пункт). Все остальные в порядке. Зима все-таки. Надо начмеда бригады, от которой ВОП, отыметь в трехпозиционном аспекте, и все встанет на свои места.

- Да и слово "обосрались" однозначно выходит за рамки этого, как его... Гхм... Ну, в общем, налицо типичный диссонанс.

- Типичный - кто?

- Гхм... Да уж...

Наш разведывательно-поисковый Вася заболел графоманией. Знаете, есть такая лихомань, заразная - ужас! Во-первых, два месяца назад он в оперативном порядке прочел изъятый при обнаружении схрона дневник Абая Рустамова (упокой Аллах его черную душу). Во-вторых, у них в бригаде какой-то военный проходимец написал роман. Книгу издали, и даже есть какие-то там лестные отзывы, в наших фронтовых газетках статьи появились: типа, вот для чего нам голова, не все ей кирпичи ломать!

Вася уже второй месяц пытается писать роман. Хочет издать книгу о своих приключениях и разбогатеть. Вы можете возразить мне: многие вояки или органисты (это которые из органов) так делают. Бывает, получается вполне сносно. Согласен, бывает. Но вот наш Вася... При всех его феноменальных разведывательных качествах, доложу вам, он годен лишь для написания боевых донесений - и то под моей тщательной редакцией. Потому что дремуч, как унт (кто не в курсе - это такой лохматый валенок, из трупа зверя делают). Одно слово - потомственный сибиряк-охотник. Этакий местный Дерсу Узала.

Чтобы не быть голословным, привожу отрывок из Васиной объяснительной двухмесячной давности. Орфография в девственном виде. Вдаваться в подробности не стану, скажу кратко: был такой нехороший человек - Мохов, бывший чекист, который оклеветал нашего светлого и чистого товарища Петрушина. Будто тот (и повернулся же язык такое сказать!) пытал его, бедного Мохова, в результате чего ему (бедному) пришлось сознаться черт-те в чем! По этому поводу нас имела прокуратура и иже с ними, и мы, будучи разведены по разным углам, писали отказные объяснительные. Иванов - наш главарь - только и успел дать совет: постарайтесь писать расплывчато и индифферентно. Вот как это понял Вася:

"...а то, что Мохов был подвергнут задрочению в нашем блиндаже - лож, писдеш и провокатсыя. И ничего ему там никуда не вставляли, это суровая неправда. Ему, этому чмошному Мохову, только намекнули: типа, если что, пидер ты страшный, - сразу жопа на барабан. И у него моментально - очко на нуль. Ну и раскололся до самой гузки, чмо. А что артиллеристы слышали крики - я без понятия. Какие крики, товарищи?! Может, это Лиза песни пела? Ивообще, это было уже без меня - потому что потом я сильно устал после допроса и под утро совершил отбой ("пошел спать" - прим. дознавателя)..."

- В общем, это нелитературное слово, Вася.

- Ладно, заменим. Пусть будет... эмм... О! "Обдристались". Покатит?

- Ой-е-е... Вася, ты уверен, что тебе это надо?

- Надо, Костя, надо. И потом - все равно делать нечего. Про шахида хорошо?

- При чем здесь шахид, Вася? Тут вовсе не в шахидедело...

За два месяца Вася проделал колоссальную работу. Придумал сюжет, написал пролог и двенадцать стишков. Сюжет классический: некий лихой майор Крюк (Васе скоро майора получать, а фамилия у него - Крюков) выслеживает коварных, искусных, дико подготовленных и практически неуловимых "духов" и зверски мочит их на фоне живописной природы Северного Кавказа. Но - летом. Вася зиму не любит, зимой здесь весьма скверно. Я не понял только, отчего в маленькую головенку нашего разведчика втемяшилось, что примерно треть всего текстового массива должна быть представлена в стихотворной форме. Пробовал дискутировать с ним на данную тему - все впустую...

- Так что - про шахида?

- Про шахида... Гхм... А вдруг он не приедет? Вдруг - придет? А если это будет дама? Придет дама, взорвет КПП... В общем, извини - не совсем объективно. А где-то даже совсем натянуто.

- Ты просто мне завидуешь, - простецки резюмировал Вася, запихивая блокнот в карман. - Ты такой умный весь из себя - и ни хрена. А я такой дурак - и...А?

- Да уж...

- "Да уж"! - передразнил Вася, прикладываясь к оптическому прицелу своего "ВАЛа". - Вон "шоха" в город прется. Давай, блин, бери стекла, анализируй.

К посту № 1 (центральный въезд в город) с черепашьей скоростью приближалась облезлая "шестерка" кофейной масти. Я взял бинокль, широко зевнул и принялся наблюдать...

Хорошо после обеда. Транспорта меньше. Все местные, которые не имеют военных намерений, спешат устроить свои дела в первой половине дня. Потому что во второй половине дня рукой подать до сумерек, а в сумерках уже любят работать местные, которые намерения имеют. "Духи" то бишь. Ввиду этого печального обстоятельства бойцов на блокпостах ближе к сумеркам посещает здоровая подозрительность и они могут нечаянно пальнуть не по адресу. Это, согласитесь, не очень приятно. А тут еще эти развеселые затейники-шахиды, будь они неладны!

Шахиды, если кто не в курсе, это мусульманские герои-мученики, павшие в борьбе с неверными. С нами то бишь. Я в глубокой молодости в Баку служил. Так вот там, в Нагорном Парке, где люди гуляют, есть Аллея Шахидов. Там похоронены азербайджанские боевики, которых в январе 90-го года по ходу "зачистили" наши войска, когда штурмом брали город. Самое почетное место, между прочим. Примечательно, что на эту аллею наш ВВП во время одного из визитов совместно с Гейдаром венок возлагал! Хотя это его личное дело. Как говорит наш великий сатирик: нам все равно, мы живем отдельно друг от друга, власти - сами по себе, народ - аналогично.

- Интифада для вайнахов - явление чужеродное. Это наносное, импортное. Не думаю, что это стоит принимать всерьез...

Это мнение нашего начальника - полковника Иванова. Конечно, он несколько вольно трактует данное понятие, поскольку интифада, в узкоспециальном аспекте, это война палестинцев с Израилем за спорные территории.

Наша война совсем другого рода. Спорных территорий тут нет, а есть "нефтяные" и прочие деньги, которые группка умелых товарищей с обеих сторон стабильно имеет с этой затянувшейся трагедии. Деньги - это главное. Тут у нас все плевать хотели на заявления руководства о единой и неделимой России, равно как и на лозунги непримиримой оппозиции о независимой Ичкерии. Любой солдат и каждый горский пацан прекрасно знает: Чечня России на фиг не нужна, хоть завтра - флаг в руки и попутного ветра в спину. И пусть идут! Каждый солдат и любой горский пацан прекрасно знает: Чечне без России не выжить. Выведи войска, поставь кордоны по Тереку, дабы пресечь беспрепятственную миграцию, дай им (чеченам, а не кордонам!) полную независимость... И через неделю тут начнется братоубийственная война. Депутат Аслаханов - мудрый генерал - на вопрос: "...сколько времени продержится власть в Чечне, если оттуда удалить все войска и дать ей независимость?", - не кривя душой ответил: "Два дня. Потом начнется резня..." А Шамиль Басаев - простой парень, - мимоходом проболтался иностранным корреспондентам: "...Мы, конечно, с Россией воюем, но в то же время мы ей благодарны - она нас избавила от тяжкого греха братоубийства. Мы уже были на пороге гражданской войны, когда Россия ввела войска (это он вторую войну имеет в виду). И мы отложили в сторону свои распри, чтобы объединиться перед лицом общего врага..."

Назад 1 2 3 4 5 ... 67 Вперед

Лев Пучков читать все книги автора по порядку

Лев Пучков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Наша личная война отзывы

Отзывы читателей о книге Наша личная война, автор: Лев Пучков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×