Mybrary.ru

Максим Окулов - По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2

Тут можно читать бесплатно Максим Окулов - По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
225
Читать онлайн
Максим Окулов - По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2

Максим Окулов - По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2 краткое содержание

Максим Окулов - По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2 - описание и краткое содержание, автор Максим Окулов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга продолжает повествование о Денисе Заречине. Денис быстро забыл о своем чудесном избавлении от смерти. Его вера охладела, семейные отношения с прежде горячо любимой Катей дали трещину. Заречин все больше выпивает и периодически заглядывается на других женщин. Развязка не заставила себя долго ждать — бурный роман, молодая любовница, сцена ревности и труп. В этот раз именно Денис совершил преступление, и он оказывается за решеткой. Через многие испытания придется пройти супругам, чтобы вернуть Любовь и Веру, сохранить семью и, «заплатив по всем счетам», снова оказаться вместе.

По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2 читать онлайн бесплатно

По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Окулов
Назад 1 2 3 4 5 ... 81 Вперед

Максим Окулов

По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2

Часть I. Под откос

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что

противник ваш диавол ходит,

как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

1 Пет. 5:8[1]

Измена

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь,—
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.

/С. Есенин/

— Васильев!

— Я!

— Васюков!

— Я!

— Вудерман!

— Я!

— Зайцев!

— Я!

— Забелин!

— Я!

— Заречин! — Майор Синюков, начальник оперчасти одной из исправительных зон под Красноярском, недовольно оторвался от списка вечерней поверки. — Заречин, мать твою! Уснул?!

— Я! — Мои мысли прервал грубый толчок в спину.

На улице почти стемнело, дул морозный зимний ветер, с неба сыпалась снежная крупа. Декабрь… По календарю зима только началась, но здесь — в суровом сибирском крае — она уже вовсю вступила в свои права. Руки давно закоченели, но я не чувствовал этого. Все мысли были поглощены предстоящим событием, которое должно случиться завтра. Завтра, наконец, приедет она — любимая Катя! Как же я обидел тебя, милая! Что же на меня нашло?! Как теперь с тобой объясниться, как смотреть в глаза? Чем закончится это наше свидание? В прошлый раз, в СИЗО, нам так и не удалось поговорить: мы сидели разделенные стеклянной перегородкой, а вокруг было еще пять пар встречающихся — таких же как мы. Люди что-то кричали в трубки, хотя лучше было слышно непосредственно сквозь стекло, а мы только смотрели друг другу в глаза. Сколько это длилось? Я не помню. Помню только невероятную боль, изливавшуюся из глаз любимой. Она долго не плакала, крепилась, а потом все же разрыдалась и убежала. Ни одно подходящее слово не пришло тогда в мою голову — было стыдно и больно. Что же я натворил!


Это случилось в июле. Какая муха меня тогда укусила? Этот роковой выстрел. Погиб человек. Да, у меня натурально засвербело в одном месте — Отелло недоделанный! Хотя… Справедливости ради должен признать, что все началось существенно раньше. Я не смогу назвать конкретную дату или событие. Да и не в них дело. Проблема как всегда внутри нас. Через пару лет после свадьбы началось остывание наших отношений. Первая же зримая размолвка произошла… Да, точно! Это было в тот длительный визит на Кипр…

* * *

Мы прилетели на Кипр 27 апреля 2001 года в пятницу. Пасху отпраздновали почти две недели назад, позади Великий Пост, а впереди чудесный отдых, который будет длиться почти полтора месяца: нам удалось соединить законные выходные на майские праздники со своими отпусками. Правда после праздников все равно придется немного поработать в дистанционном режиме, но это мелочи. Вечно занятый Соколов смог прилететь всего на пять дней, отец пропадал в Швейцарии, так что к нашим услугам была та самая вилла, в которой мы замечательно провели медовый месяц.

— Дениска, давай завтра съездим в Киккос[2]?

— Мы же были там уже и не один раз!

— Там так хорошо! Ну я тебя умоляю! — Жена присела рядом на диван и, обняв за шею, нежно поцеловала меня в щеку. — Поехали, а?

— Катюль, да ну его! Может, завтра поваляемся у бассейна, после обеда поспим, а вечерком в Лимассол на дискотеку?

— Солнышко, ты же знаешь, я так не люблю эти дискотеки, да и постный день завтра — среда.

— Слушай! Сколько можно?! Только пост закончился, мы на отдыхе, а ты все со своими постными днями. Заколебало уже это все! — Я грубо скинул руку жены и, налив себе порцию джина с тоником, стремительно вышел на улицу к бассейну.

Да… Период неофитства, последовавший за моим чудесным обращением к Богу, был очень недолог — два, максимум два с половиной года… Тогда я постился и молился с удовольствием — это был счастливейший период и в моей личной, и в нашей совместной — семейной жизни. Наши с Катей сердца в прямом смысле бились в унисон. За это время я приобрел достаточно богословских знаний благодаря самообразованию и активному участию в православных интернет-форумах. Но со временем вера моя начала охладевать. Посты давались с трудом и не приносили былой радости. Длинные службы в храме тоже начали откровенно утомлять. Я старался найти оправдания для смягчения поста, а на церковные службы мы стали приезжать как можно позже, а уезжать как можно раньше. Забросил я и участие в форуме. Катю все это очень тяготило. Она, казалось, наоборот всей душой стремилась вперед, а я… Я придумал для нее обидное прозвище «Пестимея». Ну помните? Из фильма «Вечный зов». Катюшу это сильно ранило, но найти компромисс нам так и не удалось.

Вот и сегодня за завтраком. Я намазал сливочным маслом круассан и предложил его Кате.

— Сегодня же постный день, спасибо, я не буду.

— Дорогая, тебе нимб еще не жмет?! — Немотивированная злоба все чаще охватывала меня.

— Ну зачем ты так? — На меня смотрели округлившиеся от удивления глаза. — Я же тебя не осуждаю. Кушай на здоровье, просто я не буду.

— Ну да! Ты у нас святая, а я грешник. Блин! Сколько можно так жить?! То нельзя, это нельзя, то не съешь, это не выпей. Надоело!

— Милый, ну что ты разошелся? Пост сугубо индивидуальное дело. Это личный подвиг. Ты на меня-то чего взъелся? Хочешь свалить свои проблемы на мои плечи? Только я не священник: исповедей не принимаю и совесть не облегчаю, — в ее взгляде сверкнули колючие искорки.

— Ну понятно! Ты у нас верная овца Господня, а я, стало быть, из рода козлищ!

— Твои слова, Денис, твои слова, — жена смотрела совершенно серьезно.

Я выбежал в гостиную, налил себе джина с тоником и вышел наружу. В этот визит на Кипр впервые в жизни я наплевал на железный принцип — не пить спиртного, по крайней мере, до обеда.

С Катей мы вскоре помирились, но потом опять… Сдался ей этот Киккос!

Все кончилось тем, что мы все же поехали на дискотеку. Катя сидела со стаканом свежевыжатого апельсинового сока, забравшись с ногами на мягкий угловой диван. Я напился так, что не смог не то что вести машину, но и передвигаться без посторонней помощи. На утро сильно болела голова, а Катя со мной не разговаривала.

К вечеру лед между нами почти растаял, мы собирались на банкет, посвященный юбилею фирмы, построившей нашу виллу. Гуляли в одном из пафосских отелей. За столом мы оказались рядом с Майклом, который здорово помог мне в тот памятный визит, когда я скрывался на Кипре, от киллера и родного российского правосудия. Майкл разговорился с Катей и с большим удивлением узнал, что супруга моя специалист в области дизайна жилых помещений.

— Катя! Вы тот человек, который нам нужен! Нужен как воздух.

— А в чем дело? — искренне удивилась жена.

— Понимаете, у нас сейчас срывается один очень выгодный заказ — клиент попался слишком привередливый. Это супружеская пара из Москвы. В бытовых вопросах у них рулит жена. Они купили солидный участок, мы спроектировали огромный дом, договорились о цене. Всех все устраивает. Осталась «мелочь» — сделать дизайн-проект интерьера. Никогда мы еще не сталкивались с такой проблемой — супругу банкира все не устраивает! Дошло до того, что они собрались обращаться в другую строительную компанию. Катенька! Может, вы попробуете с ними поработать?

— Но, Майкл, мы сюда приехали отдохнуть, мне не хочется бросать своего супруга, я даже не знаю…

— Не торопитесь. Давайте вы с Денисом спокойно все обсудите, а я к вам завтра подъеду. Гонорар может быть очень приличным.

— Хорошо мы подумаем.

Банкет прошел весело, было несколько знакомых соотечественников, постоянно или наездами проживавших на солнечном острове в домах или квартирах, построенных компанией. Вернувшись домой в отличном настроении, мы не стали говорить о делах, отложив разговор до утра. За завтраком Катя начала первой.

— Дениска, что ты думаешь по поводу предложения Майкла? — Ее глаза горели. Мне так хорошо был знаком этот блеск в предвкушении интересной работы.

— Ты загорелась?

— Да, очень хочется взяться за это дело. Понимаешь, в Москве я работаю на правах подмастерья, старшего помощника младшего дворника, а здесь серьезная и самостоятельная работа. Я приложу все силы, чтобы ущемить тебя не слишком сильно! — Глаза любимой девушки смотрели ласково просительно.

— Котенок! Ну как я могу тебе отказать?! Дерзай!

— Ты прелесть! — Катя вмиг оказалась у меня на коленях, крепко обнимая руками за шею. — Гонорар пополам!

— Договорились!

Кате и вправду удалось сделать заказ так, что это не сильно отразилось на нашем отдыхе. Правда, ей приходилось вставать рано утром, чтобы «урвать» несколько часов. Через три недели все было готово. Заказчики были в восторге. Мы выпили с ними шампанского у нас дома, и после их ухода на журнальном столике остался пухлый конверт с долларами США. Сумма гонорара поразила не только Катю, но и меня. На следующий день приехал Майкл и сделал очень заманчивое предложение. Оказалось, что компания, где трудился Майкл, традиционно обслуживала большое количество клиентов из России. И проблема дизайна помещений встает регулярно. Учитывая солидные суммы, которые люди тратят на покупку земли и строительство дома, гонорары по дизайну могут быть внушительными и регулярными. От нас требовалось одно: перебраться на Кипр и жить здесь, если не постоянно, то большую часть времени в году.

Назад 1 2 3 4 5 ... 81 Вперед

Максим Окулов читать все книги автора по порядку

Максим Окулов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2 отзывы

Отзывы читателей о книге По лезвию ножа, или В погоне за истиной. Книга 2, автор: Максим Окулов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.