Mybrary.ru

Аркадий Карасик - Гибель межзвездной лаборатории

Тут можно читать бесплатно Аркадий Карасик - Гибель межзвездной лаборатории. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Гибель межзвездной лаборатории
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
54
Читать онлайн
Аркадий Карасик - Гибель межзвездной лаборатории

Аркадий Карасик - Гибель межзвездной лаборатории краткое содержание

Аркадий Карасик - Гибель межзвездной лаборатории - описание и краткое содержание, автор Аркадий Карасик, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Гибель межзвездной лаборатории читать онлайн бесплатно

Гибель межзвездной лаборатории - читать книгу онлайн бесплатно, автор Аркадий Карасик
Назад 1 2 3 4 5 ... 85 Вперед

Карасик Аркадий

Гибель межзвездной лаборатории

Аркадий Карасик

ГИБЕЛЬ МЕЖЗВЕЗДНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

фантастический роман

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Образец номер пятьдесят шестой.

Глава 1

Порывистый ветер метался по территории спящего завода. Одна за другой гасли, сметенные с неба, звезды. Вот-вот начнет капать мелкий, осенний дождь. Короче, погода препаршивая, в такую ночь дома сидеть в обнимку с бутылем.

Рука чуть подрагивала - луч фонарика тоже дрожал, ощупывая маркировку железобетонных изделий. Зря вчера он столько выпил, нужно было ограничиться парой стопок. Но тосты были настолько приятны, друзья не позволяли отлынивать, грозили вылить за шиворот. Отказаться - не хватило силы воли.

Где же эти чертовы плиты?

Борис Николаевич, инженер-снабженец завода железобетонных изделий, икая и отрыгивая, переходил от штабеля к штабелю. Темнота - непроницаемая, батарейка в фонарика села, луч получался слабым и расплывчатым. Где ему справиться с тьмой?

Борису Николаевичу страшно хотелось плюнуть на пропавшие панели, отправиться домой, выпить ковш рассольчика и завалиться спать. При дневном свете мигом отыщет чертовы плиты...

Нельзя! Поутру заявится с тремя грузовичками клиент. Деньги уплачены, накладные оформлены, не оттоварить - скандал. А скандала инженеру только и не хватает! Проведает хозяин про беспробудное пьянство во время работы, услышит плачущие жалобы покупателя - выгонит без согласия профсоюза и выходного пособия.

Надо искать!

Осталось осмотреть самый дальний угол склада. Кажется, вчера туда разгрузили с эстакады очередную партию пустоток. Скорей всего, купленные панели находятся именно там.

Осторожно протискиваясь между штабелями, взбираясь на верхотуру и спускаясь вниз, инженер пробрался к пустоткам. Но тусклое пятно света фонарика упорно натыкалось на ненужные маркировки.

Неужели вчера мастер вечерней смены позабыл отформовать? Ведь Борис Николаевич все уши ему прожужал - не забудь, Колька, заказчик - богатющий бизнесмен, не сделаем - в землю вобьет. Мало того, ославит завод в своем окружении, тогда не жди заказов - их перехватят конкуренты. Хозямн со свету сживет, взашей вытолкакает за ворота.

При одной мысли о возможности остаться без работы Бориса Николаевича прошиб холодный пот, фонарик в его руке сильней задрожал.

Не отыщет - есть последний приемлемый вариант. Завтра утром быстренько переписать маркировку - никто не заметит. Какая разница! Только круглый идиот мог придумать такое многообразие номенклатуры изделий, с раздражением подумал инженер. Размеры одинаковы, армирование - тоже, несущая способность - тем более...

Опять-таки нельзя. Усечет контролер - наверняка вышибут с нсиженного места, хозяин не потерпит позора.

И так плохо, и так нехорошо.

Борис Николаевич раздосадованно фыркнул по-кошачьи, подобрав об"емистый животик, пролез между двумя штабелями. Если и там плит не окажется, можно прекратить поиски. Бесполезно.

Луч фонарика скользнул по верху штабеля, опустился и... замер.

В углу привалился к панелям человек. Не лежит, распластавшись на земле, - полусидит. Руки сложены на коленях, голова откинута на бок. Будто задумался над неразрешимой проблемой или решил малость отдохнуть. Вот-вот поднимется и рявкнет: кто посмел беспокоить меня, пошел вон, паразит! Можно подумать - бомж. Если бы не одна неувязочка: человек абсолютно голый. Ни костюма, ни трусов-майки, босой. И - не дышит.

Инженер понял - труп.

Руки-ноги онемели, по спине волнами - дрожь, с языка ничего не сходит, кроме бессвязной матерщины. Фонарик выпал из обессилевшей руки и погас. Натыкаясь на острые края плит, блоков, прогонов, Борис Николаевич с трудом выбрался из западни.

- Господи, чур меня... Святые архангелы, помилуйте...

Шепча заклинания, добрался до тускло освещенной эстакады. Отдышался, немного успокился. Все-таки зря вчера столько выпил, ещё одна пирушка и запрыгают в глазах зеленые чертики... Вон уже голые мертвяки чудятся.

Для окончательного успокоения инженер приложился к полупустой фляжке.

Рано утром, едва забрезжил рассвет, на свежую голову заглянул за штабель. Убедиться - почудилось, ещё раз перекреститься на башенный кран авось, рухнет нечистая сила, подставившая ему ночью мертвяка. Не рухнула. Голый человек лежал в прежней позе. Борис Николаевич пару раз матюгнулся и помчался в мой кабинет. Забыл, бедолага, о том, что хозяин раньше полудня не появляется.

* * *

За короткую свою жизнь человек совершает массу глупостей. Спотыкается о них и учится. Так сказать, обжегшись на молоке, дует на воду. Я совершил, по моему, всего-навсего две, но - крупных. И ничему не научился.

Враг рода человеческого подсказал идиотскую идею - приобрести захудалый заводик по производству сборного железобетона. Построен он, наверно, в период Крымской войны, не раньше. Оборудование закуплено из отходов капиталистической промышленности в период её рождения. Работяги, в своем большинстве алкаши, превратили его в утильсырье.

Если выразиться кратко - полный абзац!

Правда намерения были самые благие, расчет - точный. Выкачать из замшелого предприятия последние соки, потом - торгануть. За вырученные деньги приобрести что-нибудь стоящее. К примеру, доходную торговую фирму либо парочку престижных ресторанчиков.

Заводик обошелся мне в чепуховую сумму - пятнадцать лимонов баксов. Замена части дряхлого оборудования - столько же. Вытряхнул бездельников-алкашей, нанял более или менее толковых мужиков, повысил им зарплату. Хоть и не намного, но все же - стимул, и немалый.

Покряхтывая и постанывая, производство заработало.

Надежда Павловна, следователь прокуратуры и вторая крупная моя глупость, сначале удивилась и оценила приобретение сдвигом "по фазе" любовника-идиота. Потом призадумалась, пошевелила аппетитными губками, словно попробовала на вкус те же железобетонные панели, и вдруг согласилась: овчинка стоит выделки.

Знай я тогда, какие беды обрушит на многострадальную мою голову древнее предприятие - сбежал бы из бизнеса, пошел бы работать дворником, кочегаром, почтальоном. Кем угодно, лишь бы подальше. Но при покупке завода я плавал в розовом тумане грез о блестящем будущем. Естественно, рядом с обаятельной и сексапильной Надеждой.

Познакомился я с ней года два тому назад.

Пикантная дамочка с заманчивыми формами и трезвым складом ума поразила меня в первые же минуты знакомства. Я понял - судьба, от которой не сбежать и не спрятаться. Несмотря на солидный возраст - за тридцать, будущий заводчик был самым настоящим пацаном в коротких штанишках, только-только нащупывающим тропку в бурлящем мире бизнеса. Отсюда - и розовые мечты, и искрометные желания.

Знакомство произошло в центре города, на людном перекрестке. В неординарной, мягко говоря, ситуации.

Как всегда, я торопился. Молодой и резвый "жигуленок" не признавал красных светофоров, презирал милицейские запреты. Не дождавшись зеленого, разрешающего подмигивания, рванул вперед, надеясь опередить престижный "мерседес".

Через дорогу бесстрашно бросилась женщина. Надеялась проскочить под носом моего "жигуля", но не рассчитала. В последний момент я среагировал крутнул руль вправо. Если бы не эта реакция - отвезли бы пострадавшую прямо в морг, минуя больницу. И все же чертов "жигуль" успел зацепить её бампером. Женщина упала. Улыбаясь от удовольствия, к месту происшествия рванул гаишник. Как там не говори, развлечение, к тому же, доходное. С водителя отечественной развалюхи много, конечно, не выдавишь, но курочка по зернышку клюет и сыта бывает.

Я не успел выйти из машины - пострадавшая поднялась с мостовой и принялась старательно отряхиваться. На подобии курицы, попавшей под дождь. Чисто женская реакция на все, без исключения неприятности.

Все. Сейчас отберут права, примутся осматривать, измерять, искать свидетелей дорожного происшествия, заставят дышать в какие-то трубки или колбы. А меня, между прочим, ожидают в одном ресторане, где предстоит обсуждение прибыльного заказа.

- Права!

Придется подчиниться. Конечно, можно дать гаишнику на лапу, но не сделаешь же это на глазах многочисленных зевак. В конце концов, не произойдет ничего страшного и непоправимого - заеду в ГАИ, потолкую с тамошним начальством, презентую ему парочку сотен баксов. На благо родной милиции, которая стережет и охраняет, спасает и карает. Ну, и так далее.

Общаться с гаишным начальством не довелось. Пострадавшая неожиданно втиснулась между виновником дорожного происшествия и карающей десницей Закона.

- Водитель не виновен, - категорически заявила она, загородив меня немалой грудью. - Виновна я... Ошрафуете? Согласна. Сколько причитается? дамочка раскрыла сумочку.

Я пришел в себя, выбрался из машины и, стараясь сдержать дрожь в руках, вытащил "корочки" и другие бумажки, никому, кроме гаишников, ненужные.

Назад 1 2 3 4 5 ... 85 Вперед

Аркадий Карасик читать все книги автора по порядку

Аркадий Карасик - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Гибель межзвездной лаборатории отзывы

Отзывы читателей о книге Гибель межзвездной лаборатории, автор: Аркадий Карасик. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×