Mybrary.ru

Елена Руденко - Детективная Игра. Сборник детективов

Тут можно читать бесплатно Елена Руденко - Детективная Игра. Сборник детективов. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Детективная Игра. Сборник детективов
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
105
Читать онлайн
Елена Руденко - Детективная Игра. Сборник детективов

Елена Руденко - Детективная Игра. Сборник детективов краткое содержание

Елена Руденко - Детективная Игра. Сборник детективов - описание и краткое содержание, автор Елена Руденко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Международный литературный кпуб «ИнтерЛит». Электронные издания «ИнтерЛита»…

Детективная Игра. Сборник детективов читать онлайн бесплатно

Детективная Игра. Сборник детективов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Руденко
Назад 1 2 3 4 5 ... 78 Вперед

ДЕТЕКТИВНАЯ ИГРА

Сборник детективов

Иван ДУБОВ. БОРЩ С КИСЛИНКОЙ. Рассказ


Эпоха, в которой мы с вами имеем счастье существовать, разительно отличается от всех эр, периодов и времен, пережитых нашими предками, как далекими, так и предельно близкими. Одна из характерных черт современности — резкое поумнение жуликов всех мастей и калибров. Если еще совсем недавно из лесной чащи или темной подворотни выбегал здоровенный мужик и, размахивая топором (ножом, пистолетом), хрипло выкрикивал: «Кошелек или жизнь!» и это означало, что вас «грабют», то теперь посреди оживленной городской улицы к вам подходит прилично одетый симпатичный молодой человек и предлагает чрезвычайно выгодную сделку без каких-либо усилий, а лишь с небольшим вложением капитала, и это, в принципе, означает то же самое. Неудивительно, что наученный горьким опытом обыватель настороженно относится к случайным уличным контактам, за исключением безобидного случая, когда спрашивают, как пройти туда-то или туда-то.

В тот день Аристарх решил пойти домой не своим обычным маршрутом, а через центр города, где не преминул заглянуть в новый продуктовый магазин, зазывно сиявший неоновыми огнями. Вдоволь полюбовавшись на продовольственное изобилие, выставленное на полках, он купил-таки буханку хлеба, 300 г докторской колбасы, два лимона и пачку пельменей под названием «Восточнославянские». Не то, чтобы он питал какие-либо иллюзии по поводу качества данного сорта, но ему стало любопытно, что это за пельмени такие и чем они отличаются от пельменей северогерманских или, скажем, пельменей банту.

Такой «языково-этнический» подход к обозначению довольно непритязательного продукта показался ему забавным и, стоя в очереди к кассе, он развлекался тем, что перебирал в уме всевозможные варианты названий, начав с «пельменей мяо-яо», продолжив «пельменями самоедскими» и «семито-хамитскими» и закончив у самой кассы «пельменями сусу».

Выйдя из магазина, он направился к станции метро. Температура воздуха была заметно выше нуля, полутораметровые сугробы по краям тротуара потемнели, осели и активно сочились мутноватой водой, которая хлюпала под ногами и стремительно проникала в уже далеко не новые сапоги Аристарха.

«Надо бы подклеить подошвы. В левом сапоге спереди, а в правом — в середине справа и слева». И он попытался вспомнить, жив ли еще тюбик с клеем, лежавший обычно в ящике кухонного стола среди капроновых крышек, пробок и спичечных коробков.

На этом месте его размышления были прерваны молодым человеком, появившимся, как по рассеянности показалось Аристарху, прямо из ближайшего сугроба. Юноша приветливо улыбался и явно хотел что-то спросить. Был он внешне очень привлекателен, настоящий крас… Тут Аристарх остановил себя, не додумав до конца слово «красавец», поскольку считал крайне постыдным разговаривать и даже думать о мужской красоте. Скажем иначе: парень был строен, плечист, круглолиц, черноглаз и кудряв, о чем позволяла судить сдвинутая на затылок модная вязаная шапочка. Его лицо украшал жизнерадостный румянец, свидетельствующий о молодости, здоровом образе жизни и богатой витаминами пище.

— Добрый вечер, — вежливо обратился юноша к Аристарху.

Когда к тебе в такой манере обращается совершенно незнакомый человек, будь осторожен: в лучшем случае он пытается продать что-нибудь, тебе абсолютно не нужное. Но Аристарх пока не видел особых причин отделаться от незнакомца и не менее вежливо ответил на приветствие.

— Извините, что я вас беспокою, но у меня к вам есть маленькая просьба, — зачастил юноша, торопясь изложить суть дела, пока Аристарх от него не отмахнулся. — Видите ли, в этом доме живет моя хорошая знакомая, и я хочу вас попросить передать ей записку. Дело в том, что мы поссорились, и она не хочет со мной разговаривать. Глупейший случай и глупейшая просьба, но… у меня нет другого выхода, чтобы помириться. Пожалуйста, я вас очень прошу. Только позвоните в дверь и отдайте записку, и всё. Если хотите, я готов заплатить.

И он полез рукой во внутренний карман куртки — видимо, за бумажником.

Аристарх остановил его:

— Хорошо, я передам записку. Не надо денег. Какая квартира?

Молодой человек обрадовался и подхватил Аристарха под локоть:

— Сейчас покажу. Идемте, вход со двора.

Они прошли под аркой во внутренний двор большого многоэтажного дома послевоенной постройки. Во дворе к ним подошел еще один молодой человек — неуклюжий толстяк того же возраста, что и первый. Хотя толстяк также вежливо поздоровался, у Аристарха в душе шевельнулось подозрение: два мужика под невинным предлогом заводят тебя в подъезд, бьют чем-нибудь по голове и грабят. Взять у Аристарха, в принципе, нечего, но ведь они об этом не знают.

Первый сказал второму:

— Ты, Вень, подожди здесь, а мы быстренько сходим.

— Ну уж нет, — запротестовал толстяк. — Чего мне здесь ждать? Я с вами.

Нет, решил Аристарх, на грабителей они не похожи.

Первый набрал код на двери подъезда, замок щелкнул, и они вошли внутрь.

Лестничные пролеты были хорошо освещены, отличались опрятностью и отсутствием надписей на стенах. Аристарху и раньше доводилось бывать в таких домах. Их построили в первые послевоенные годы в центре города, на месте разбомбленных зданий.

Строили пленные немцы, с присущей им аккуратностью и надежностью. В то время катастрофически не хватало жилья для людей, и многие из лишившихся крыши над головой ютились в наспех сооруженных длинных деревянных бараках. Новые же дома строились основательно — на века — и с удобствами, поэтому строительство шло довольно медленно, а квартир было мало. В них селили партийную и государственную элиту, а народ попроще оставался в бараках десятилетиями, терпеливо дожидаясь массового нашествия спасительных «хрущевок». И сейчас, спустя полвека, послевоенные кирпичные дома в центре ценились выше, чем здания более поздней постройки в «спальных» районах.

Аристарх направился было к решетке лифта, но черноглазый потянул его за локоть вверх по лестнице, сказав вполголоса: «Второй этаж». На втором этаже света не было, и черноглазый в полумраке подвел Аристарха к высокой двери, красноречиво приложил палец к губам, сунул ему в руку сложенный вчетверо листок бумаги и отступил вместе с толстяком в темный угол. Аристарх нажал кнопку звонка. Несколько мгновений стояла тишина, затем дверь резко распахнулась, и на Аристарха обрушилось полпуда холодной воды.

Потрясение было настолько велико, что он так и стоял столбом с выпученными глазами, раскрытым ртом и запиской в протянутой руке, а вода тихонько журчала, стекая с пальто на пол в образовавшуюся лужу.

По ту сторону двери стояла с таким же остолбеневшим видом девушка в свитере и вельветовых брюках, держа в руках ведро, из которого только что окатила незнакомого пришельца. Из темного угла доносились непонятные звуки, похожие на сдавленный смех.

Девушка пришла в себя первой.

— Извините меня, пожалуйста, — взмолилась она, прижав к груди ведро. — Я не думала, что это вы. То есть, я думала, что это не вы, а… Ох, я не хотела…

Из угла выбежали черноглазый и толстяк Веня.

— Галя, ты хулиганка! — зычно провозгласил черноглазый. — Что ты сделала с человеком?! Он всего лишь хотел передать тебе записку, а ты… У меня просто нет слов!

— Абсолютно нет слов! — поддакнул Веня.

— Боже, как нехорошо получилось… — прошептала девушка.

Аристарх начал приходить в себя. Он переложил записку в левую руку, на двух пальцах которой висел пакет с «Восточнославянскими», достал из правого кармана носовой платок и отер им мокрое лицо.

— Это же надо до такого додуматься! — возмущался черноглазый. — Облить человека водой! Сейчас, между прочим, не май месяц на дворе! Мороз, между прочим!

— Воспаление легких обеспечено! — вставил Веня.

К девушке вернулась былая решительность. Она швырнула в сторону ведро и отступила в глубину комнаты:

— Заходите, пожалуйста. Надо просушить вам одежду, иначе вы в самом деле простудитесь.

Черноглазый и Веня подхватили Аристарха с двух сторон под руки и завели внутрь квартиры.

— Вас я, вообще-то, не приглашала, — холодно заметила Галя, словно только теперь обнаружив присутствие парней, но не стала развивать мысль, а занялась Аристархом.

— Снимайте пальто, — скомандовала она. — Оно не промокло насквозь, и если пройтись утюгом, то высохнет и не потеряет форму.

Аристарх прислонил пакет к стене и, сунув Гале записку, принялся расстегивать пальто. Галя механически положила записку в карман брюк и сказала:

— Шарфик тоже намок, давайте его сюда. Я пойду включу утюг, а вы пока посидите на кухне. Кирилл, проводи гостя на кухню и включи самовар.

Назад 1 2 3 4 5 ... 78 Вперед

Елена Руденко читать все книги автора по порядку

Елена Руденко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Детективная Игра. Сборник детективов отзывы

Отзывы читателей о книге Детективная Игра. Сборник детективов, автор: Елена Руденко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×