Mybrary.ru

Неизвестен Автор - Особое назначение (сборник)

Тут можно читать бесплатно Неизвестен Автор - Особое назначение (сборник). Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Особое назначение (сборник)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
72
Читать онлайн
Неизвестен Автор - Особое назначение (сборник)

Неизвестен Автор - Особое назначение (сборник) краткое содержание

Неизвестен Автор - Особое назначение (сборник) - описание и краткое содержание, автор неизвестен Автор, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Особое назначение (сборник) читать онлайн бесплатно

Особое назначение (сборник) - читать книгу онлайн бесплатно, автор неизвестен Автор
Назад 1 2 3 4 5 ... 80 Вперед

Автор неизвестен

Особое назначение (сборник)

Особое назначение

Сборник

Примечание OCR Zmiy: в книге отсутствовали стр. 7-8 и 383-410.

Под общей редакцией

министра внутренних дел Казахской ССР,

генерала внутренней службы 2 ранга

Ш.Кабылбаева

Составитель

А.В.Штульберг

Спецредактор

полковник внутренней службы

Ф.Е.Молевич

Книга продолжает рассказ о деятельности милиции Казахстана.

Читатель найдет здесь очерки о крупных операциях, проведенных органами внутренних дел республики в конце 20-х - начале 30-х годов, воспоминания ветеранов, познакомится с работой следователей и оперативных работников.

Один из разделов сборника посвящен деятельности исправительно-трудовых учреждений, их борьбе за перевоспитание правонарушителей.

Значительное место в материалах книги уделено исследованию причин наиболее характерных преступлений, профилактической работе, пропаганде правовых знаний.

Сборник в основе своей документален, его авторы - работники МВД Казахской ССР, журналисты.

СОДЕРЖАНИЕ

Ш.Кабылбаев. Особое назначение

Навечно в памяти людей

Н.Филипенко. Традициям верны

ИСТОРИЯ - ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ

А.Тумарбеков. В строю ветеранов

Е.Косаев, Н.Серикбаев, С.Мамбетов. Верные долгу

В.Попов. Академия Мангыбая

В.Попов. На дальней зимовке

Ш.Куанышев. Конец банды

Я.Муляр, А.Гончаров. По законам военного времени

Е.Васильева. Крепкая связь с трудящимися

ВСЕГДА НА СТРАЖЕ

Н.Лисин. Люди фронтовой профессии

В.Путинцев. Зазубрины на топоре

X.Султангалиев. Записка

А.Иушин. В поисках сейфа

А.Штульберг. Товарищ следователь

А.Штульберг. На десятые сутки поиска

В.Шамардин. Волк в западне

В.Джанаев. "Зеленый хвост"

Е.Оксененко. В отдаленном поселке

Э.Исмаилов. Тень на улице Садовой

Н.Кравченко. Право на доверие

В.Попов. Роковой завтрак

В.Попов. Паутина

Г.Смирнов. Финка

И.Антипов. Скажу вам, как женщина

Е.Яковлев. "Пончик", мама и другие

С.Аскинадзе. Черный портфель

С.Аскинадзе. Выстрел в тумане

В.Копелиович, Н.Шапченко. Шестая фотография

В.Копелиович, Н.Шапченко. "Погорелец"

В.Шамардин. "Читая о вашей работе"

ВОЗВРАЩЕНИЕ

И.Родин. Воспитатель

И.Ювко. Вернуть ребят

Н.Янина. Свет в чужих окнах

А.Усачев. Уроки жизни

А.Усачев. Возвращение в мир

Е.Панова. Начальник отряда

П.Витвицкий. Родинка

Милицейские будни

Ш.КАБЫЛБАЕВ,

министр внутренних дел

Казахской ССР

ОСОБОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Такое название дано новому сборнику очерков*, посвященных деятельности работников органов милиции Казахстана.

______________

* См.: "Расследование продолжается". Алма-Ата, 1965; "Синие шинели". Алма-Ата, 1969; "Преступления могло не быть". Алма-Ата, 1970.

Это название не случайно. Еще в 1920 году Декретом ВЦИК было утверждено Положение о Рабоче-Крестьянской милиции, в котором сказано: "Как вооруженному исполнительному органу, Рабоче-Крестьянской милиции присваивается значение вооруженных частей особого назначения со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями".

С ростом могущества Страны Советов видоизменялись задачи и функции органов государственной власти, в том числе и органов милиции. Согласно Положению о милиции 1931 года, она стала именоваться органом диктатуры пролетариата, а в дальнейшем - административно-исполнительным органом Советского государства.

Однако милиция и поныне облечена полномочиями особого назначения, не присущими никакому другому государственному органу. Она призвана охранять общественный порядок в городах, населенных пунктах и на транспортных магистралях, обеспечивать охрану социалистической собственности, личности и прав граждан от преступных посягательств, своевременно предупреждать, пресекать и раскрывать уголовные преступления, широко опираясь в этой многогранной работе на помощь и поддержку широких масс трудящихся, общественных организаций и добровольных народных дружин.

Наша милиция неотделима от народа, является его детищем, прямо подчинена исполкомам местных Советов депутатов трудящихся, подчинена партии и народу.

Деятельность советской милиции, так же как прокуратуры и суда, получила высокую оценку в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии.

В решениях съезда подчеркивается серьезность задачи дальнейшего укрепления законности, профилактической работы и борьбы с преступностью. В соответствии с этим перестраивается и работа милиции, стоящей на переднем крае борьбы с нарушениями социалистической законности.

Известно, что буржуазная полиция охраняет богатство монополистов, их антинародные интересы. Дубинка полицейского, а зачастую и оружие, слезоточивые газы применяются не столько против уголовника, гангстера, сколько против тех, кто осмеливается требовать работы, хлеба и жилья, сносных условий существования, кто протестует против военных авантюр расизма, грубого произвола властей, возрождения фашизма.

В Советском Союзе интересы народа - это интересы милиции, и наоборот. Между ними нет противоречий. Милиция - слуга народа. Стоит побывать хотя бы раз в кабинете начальника одного из городских или районных отделов внутренних дел, чтобы воочию убедиться, сколько забот возникает у него и как правило, неотложных.

С раннего утра начальник отдела за рабочим столом: анализирует сводку за истекшие сутки, слушает доклады сотрудников.

А в коридоре ждут посетители. Кому-то отказали в прописке; шофер автомашины протестует против лишения водительских прав; освободившийся из заключения просит помочь в трудоустройстве; заплаканная женщина явилась с горем - муж пьет, дебоширит, а сын, глядя на это, отбился от рук, попался на мелком воровстве; озабоченный пенсионер считает необходимым сообщить, что в соседней квартире постоянно собираются легкомысленные девицы с длинноволосыми парнями, пьют, шумят, покою не дают, а участковый на это не реагирует; некий гражданин с опухшей физиономией, побывавший ночью в вытрезвителе, слезно просит на этот раз не сообщать о его похождениях по месту работы.

Начальник милиции должен побывать и в исполкоме, где утверждаются новые участковые инспектора, заехать на предприятие, где он принимает в определенные дни и часы рабочих по интересующим их вопросам (там организована общественная приемная).

Заботы начальника отдела этим не ограничиваются. Его первейший долг постоянно поддерживать связь с общественностью. Надо побывать в штабе добровольных дружин, выступить в радиопередаче "Говорит 02", обязательно заглянуть в подшефную школу. Нужно ознакомиться с подготовленными представлениями на имя руководителей отдельных предприятий, где ослаблена воспитательная работа.

Начальник отдела должен вести воспитательную работу с подчиненными, постоянно знакомить их с поступающими приказами союзного и республиканского министерств внутренних дел, ежедневно проводить инструктаж дежурного наряда, вводить его в курс складывающейся в городе и районе оперативной обстановки.

Так и проходит рабочий день начальника отдела. А ведь ему надо и свежую газету почитать, подготовиться к очередному философскому семинару в сети партийного просвещения; у него семья, требующая постоянного внимания. Ему хочется посмотреть новый фильм, дома давно лежит непрочитанная "Блокада" А.Чаковского, которую он с таким трудом раздобыл. Ему обязательно следует и физически тренироваться. Если придется возглавить операцию по задержанию опасного преступника, тот может сразу устроить "экзамен" начальнику милиции. С брюшком и одышкой этот экзамен не сдашь.

К сожалению, преступность и правонарушения в нашей стране еще не ликвидированы. Есть еще и хулиганы, и воры, и грабители, и тунеядцы. Есть и горькие пьяницы, издевающиеся над своей семьей, не дающие покоя соседям, прогуливающие на работе. Пережитки прошлого очень живучи - для их искоренения требуются годы.

Но факт остается фактом: преступность в нашей стране неуклонно сокращается. Широкие массы трудящихся проявляют нетерпимость к любым отклонениям от норм коммунистической этики и морали, все более укрепляется общественный порядок.

И если вышеназванный начальник отдела милиции работает с высоким напряжением, то не потому, что его захлестывает волна преступности, а потому, что он занимается главным: предотвращением правонарушений, профилактикой, направленной к тому, чтобы вовремя удержать оступившегося человека, помочь ему.

В докладе Л.И.Брежнева на XXIV съезда КПСС отмечается, что "наряду с применением мер наказания, предусмотренных законами, у нас проявляется все большая забота о профилактике преступлений, о том, как их предупредить, не допустить".

Эта забота ныне является основным направлением деятельности милиции.

Назад 1 2 3 4 5 ... 80 Вперед

неизвестен Автор читать все книги автора по порядку

неизвестен Автор - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Особое назначение (сборник) отзывы

Отзывы читателей о книге Особое назначение (сборник), автор: неизвестен Автор. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×