Mybrary.ru

Сергей Михайлов - Наркодрянь

Тут можно читать бесплатно Сергей Михайлов - Наркодрянь. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Наркодрянь
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
110
Читать онлайн
Сергей Михайлов - Наркодрянь

Сергей Михайлов - Наркодрянь краткое содержание

Сергей Михайлов - Наркодрянь - описание и краткое содержание, автор Сергей Михайлов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Наркодрянь читать онлайн бесплатно

Наркодрянь - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Михайлов
Назад 1 2 3 4 5 ... 74 Вперед

Михайлов Сергей

Наркодрянь

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ

НАРКОДРЯНЬ

(Серия "Спецназ")

Часть 1

СОР В ИЗБЕ

1

Сергей Надеждин лихо взлетел пролетами нового здания МВД на шестой этаж и здесь притормозил. Лифт в свои неполные тридцать два Сергей считал непростительным излишеством. В гулком длинном коридоре отдела по борьбе с наркотиками он снова набрал спринтерскую скорость и держал ее до двери с табличкой "Дежурный инспектор". Здесь Надеждин перевел дух и, тихонько потянув дверь на себя, сунул голову в образовавшуюся щель.

В кабинете незримо витал "тихий ангел". Прямо посреди комнаты, в глубоком покойном кресле, сладко посапывал круглоголовый толстяк, пышные щеки которого навевали аппетитные мысли о праздничном пироге. Прямо перед его носом на письменном столе мирно отсвечивал зелеными цифрами монитор новенькой "айбиэмки". Наглухо зашторенные окна надежно отгородили комнату от посторонних шумов и утреннего света. Телефоны благосклонно молчали, тишину нарушали лишь нежный храп толстяка-инспектора да тиканье невидимых часов.

Сергей на цыпочках прокрался в комнату и примостился на краешке стола. Минуту он с завистью созерцал умиротворенную физиономию спящего, наконец это занятие ему наскучило. Надеждин тихонько прокашлялся.

Толстяк с наслаждением потянулся во сне, с трудом размежил веки и недоуменно уставился на Сергея. Затем испуганно ахнул и сунул под нос руку с часами.

- Ничего себе, - недоверчиво констатировал, обнаружив часовую стрелку на цифре "семь". - Как это я проспал, а?

- Ты меня спрашиваешь? - хмыкнул тот. - Может, это я должен тебя спросить?

В ответ толстяк только широко осклабился.

- Он еще и лыбится, - возмутился Надеждин, но сам не удержался и улыбнулся в ответ. Потом, вспомнив свое еще непривычное положение начальства, стер улыбку и деловито осведомился: - Что-нибудь интересное есть?

- Да так... ерунда, - пренебрежительно отмахнулся толстяк, - на улице Горького пришили мелкого торгаша, в четвертом райотделе изъяли у б...и сорок ампул морфина. Одно самоубийство - ширнул лишнего и сам себе вены перегрыз, прямо зубами. Драка между мореманами в порту - тоже половина уколотые. Сводка и протоколы у тебя на столе. Хотя... есть одно стоящее наблюдение.

- Ну? - насторожился Надеждин.

- Валера Меченый снова на пароме в Сочи мотался, с тачкой.

- Ого! - удивленно взметнул брови Сергей. - Это уже третий раз за месяц. И что, опять пустой?

- Абсолютно.

- Уверен?

- Шеф... - обиженно протянул толстяк. - Я связался с ребятами в Сочи. Мы ж сколько раз друг друга выручали. Гена Забелин лично занимался. На таможне облизали тачку Меченого от бампера до бампера. И потом, не та Меченый фигура, чтобы лично пачкаться.

- Может, он сопровождал кого?

Инспектор отрицательно махнул головой:

- Не... Я думаю так: кажется, Валерчик хочет нас приучить к этим своим круизам в Сочи. Там гудит вовсю: девочки, кабаки, казино... Ха! У нас в Южанске, конечно, таких развлечений не найдешь. Он ни с кем из крутых не встречается. Вот я, мол, какой паинька. Но на кой фиг это ему надо - я пока не знаю.

- Ладно, - хлопнул себя по коленке Надеждин. - Мотай к своей Светке на заслуженный отдых. До завтра свободен.

- О'кей! - встрепенулся толстяк и выпрыгнул из кресла с неожиданной для его комплекции прытью. Небрежно сунул кобуру с табельным "макаровым" прямо в карман мятого пиджака и вразвалочку направился к двери, но, уже взявшись за ручку, обернулся и лукаво прищурился:

- А шо, Сержик, у тебя, кажется, сегодня серьезное рандеву с шефом?

- И откуда вы, сукины дети, все узнаете? - всплеснул руками Сергей.

- Ша - работа такая, - хмыкнул инспектор.

- Да, понимаешь... - замялся Надеждин, - Фомич вдруг затребовал отчет за полугодие. Неофициальный, так сказать.

- Рановато... Ну и?..

- Придется кое-что показать.

- Тогда желаю удачи, - толстяк на прощание махнул пухлой ручкой и исчез.

В кабинете начальника городского Управления внутренних дел Александра Фомича Горского Надеждин нарисовался ровно в девять ноль-ноль: пунктуальность в подчиненных генерал-майор Горский ценил превыше всего. Под мышкой Сергей держал скромную красную папочку. В ней всего шесть листов с машинописным текстом - весь полугодовой итог работы. Впрочем, с точки зрения профессионала, работы дельной. Только скупые факты, десятка два фамилий, адреса, даты - ничего лишнего и никакой беллетристики.

Правда, имелись в отчете и свои уязвимые места, и Надеждин не сомневался: Горский, съевший все свои тридцать два зуба на подобных документах, тотчас их вычислит.

- Садись, - буркнул генерал в ответ на бодрое приветствие Надеждина и тотчас углубился в текст отчета.

Феноменальная способность шефа мгновенно выкачивать из документа самое главное давно была известна в Управлении. Впрочем, милицейскими генералами люди без особых протекций, родственных связей или уж чрезвычайного везения становились редко. Требовалась большая одаренность, сыщицкий, организационный, а в некоторые поры нашей малопредсказуемой истории - и политический талант. Далеко не все у нас определялось Уголовным кодексом, и хотя процентов девяносто, если не больше, правонарушений "проводились" от начала до конца, от звонка по "02" до лагерных нар, вполне в рамках писаных законов, на карьеру по-настоящему влияли именно остальные проценты.

Большое требовалось чутье и мастерство, но времена меняются, а базовые профессиональные способности, как правило, не девальвируются.

Сергей никогда не мог удержаться от легкой зависти, когда сталкивался с аналитическим даром шефа. Вот и теперь: на ознакомление с отчетом начальника отдела по борьбе с наркотиками у Горского ушло три минуты, не больше. Закончив, небрежно сунул папку в ящик стола и повернулс к Надеждину:

- Ну что, неплохая работа, Сергей, очень неплохая, а только знаешь, какие мысли у меня возникли?

- Какие же, Александр Фомич? - Сергей натянул на физиономию подобающую почтительновыжидательную гримасу.

- Ты служаку-то из себя не корчи, - скривил тонкие губы Горский. - Эта роль тебе не идет. А отчет твой... Он что разобранная цепь: глядишь - тут одно звено валяется, там - другое, а некоторые вообще неизвестно где. На такую цепь кобел не посадишь. А мне нужны все звенья. Есть они у тебя?

- Кое-что есть, но не все, - честно созналс Надеждин. В конце концов перед Горским не стоило валять дурака - понимали они друг друга великолепно.

- Послушай, Сережа, - в голосе генерала прозвучали доверительные нотки, и чуткое ухо Надеждина их тотчас уловило, - ты уже год, как возглавляешь отдел. Я доволен твоей работой, и отец твой тоже, думаю, был бы доволен, но... - Генерал выдержал многозначительную паузу. - Но...

Все звенья этой цепи мне очень скоро понадобятся. Понимаешь? Это имеет значение и для твоего дальнейшего продвижения.

Надеждин понял. Через три месяца выборы в Верховный Совет, и борьба в этот раз будет нешуточная. А шеф метил в депутаты - значит, понадобятся ему к тому времени кое-какие козыри: избирателей расшевелить, а на кое-кого из соперников и узду накинуть. В этой игре и он, Надеждин, не последняя фигура, а значит... В его распоряжении месяца два - не больше.

- Думаю, что сумею собрать все звенья... - Сергей сделал вид, что прикидывает в уме. - Месяца эдак через два.

- Это реальный срок? - тихо осведомилс Горский.

- Да, - не колеблясь уже, заверил Надеждин.

- Ну иди - работай, - Горский откинулся на спинку кресла. - На мое содействие можешь рассчитывать в любом случае. Только постарайся не наломать дров. Все - свободен.

Сергей аккуратно притворил за собой дверь кабинета, послал секретарше Горского, Машеньке, воздушный поцелуй и, насвистывая, отправился восвояси.

Первым делом полез в холодильник - на улице жара, а после разговора с шефом чертовски захотелось освежиться. Бутылка пива, еще с понедельника сиротливо мерзнущая в недрах пустого холодильника, - как раз то, что нужно.

Затем потянулся к трубке телефона, который назойливо зудел уже изрядное время.

- Надеждин? Сергей Юрьевич? - осведомился гнусавый голос из трубки.

- Я слушаю, - сердито буркнул Надеждин.

- Позвоните, пожалуйста, вашей тетушке, она немного приболела, невидимый абонент на том конце провода наверняка говорил сквозь носовой платок, но Сергей узнал этот голос - звонил Алексей Мелешко.

Все телефонные звонки в Управлении прослушивались и записывались на магнитофон в управленческой АТС - веяние времени и причуды Горского. Потому Лешке, секретному агенту Надеждина, было разрешено пользоваться служебным телефоном отдела только как промежуточным - чтобы вызвать шефа на связь в случае крайней нужды.

Сергей зашвырнул пустую бутылку в мусорную корзину, запер кабинет и, сдерживая шаг, направился на первый этаж. Выйдя из здания, сразу свернул за угол, к телефону-автомату. Раскопал в глубине заднего кармана брюк жетон и набрал номер:

Назад 1 2 3 4 5 ... 74 Вперед

Сергей Михайлов читать все книги автора по порядку

Сергей Михайлов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Наркодрянь отзывы

Отзывы читателей о книге Наркодрянь, автор: Сергей Михайлов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×