Mybrary.ru

Марина Серова - Сдержать свое слово

Тут можно читать бесплатно Марина Серова - Сдержать свое слово. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Сдержать свое слово
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
90
Читать онлайн
Марина Серова - Сдержать свое слово

Марина Серова - Сдержать свое слово краткое содержание

Марина Серова - Сдержать свое слово - описание и краткое содержание, автор Марина Серова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Сдержать свое слово читать онлайн бесплатно

Сдержать свое слово - читать книгу онлайн бесплатно, автор Марина Серова
Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Марина Серова

Сдержать свое слово

Глава 1

Весь день небо, словно покрытое серой пленкой, источало мелкий, жидкий дождичек, который умножал злость бомжей, шныряющих по городской свалке.

Двое из них, таща по мешку за спиной, остановились у горы мусора, недавно сброшенной сюда очередной машиной. Не сговариваясь, они подошли к куче с разных концов и принялись «обрабатывать» ее на предмет обнаружения черных и цветных металлов, а заодно и еще чего-нибудь интересного, что тоже можно продать или, на худой конец, использовать.

Некоторые зажиточные граждане выкидывали совсем новую одежду, иногда попадалась сносная кухонная утварь, но на этот «товар» бродяги обращали мало внимания — основной целью была все же добыча металла. За день им удавалось заработать сто, а когда повезет, то и до двухсот рублей. Неожиданно один из бомжей издал резкий крик и отпрянул.

— Что там у тебя, Клещ? — вяло отреагировал второй, вставая с колен.

— И-иди сюда бы-быстрее.

От испуга худосочный Клещ заикался сильнее обычного.

Его пожилой спутник, нехотя передвигая нижними конечностями, решил посмотреть на находку.

— А… это, — равнодушно бросил он. — Этого добра здесь хватает. Привыкай.

Он хлопнул Клеща по плечу и медленно потащился назад.

— К-как же так? — крикнул Клещ удаляющемуся спутнику. — В-ведь эт-то… Надо же в м-милицию с-сообщить!

Из здоровенной спортивной сумки, в которую так неосмотрительно заглянул Клещ, торчали человеческая нога и рука.

— Сообщай, — небрежно ответил пожилой бомж. — Думаешь, милиции это надо? Сам потом крайним и окажешься.

Клещ так переволновался, что соображал очень плохо. Два противоречивых чувства боролись в его еще не изъеденной цинизмом душе: осторожность и жажда справедливости.

* * *

Милицейская машина подъехала к свалке часа через два после телефонного звонка. Двое представителей закона с угрюмыми лицами пробирались вслед за Клещом, стараясь выбирать дорогу почище.

— Ну и вонища, — не удержался от комментариев молодой лейтенант и тут же, вляпавшись во что-то, выругался. — Да еще в такую погоду…

Капитан, несмотря на лишний вес, оказался шустрее своего коллеги и был уже далеко впереди.

Клещ немного успокоился, пока ждал милицию, но все же ему было не по себе. Теперь, главным образом, из-за осуждающего взгляда напарника-бомжа, которым тот сверлил впечатлительного парня.

На указанную сумку капитан воззрился холодно и спокойно. Затем расстегнул до конца «молнию», и все присутствующие увидели окровавленный труп мужчины преклонного возраста. Судя по внешнему виду и одежде, убитый принадлежал к тому же «сословию», что Клещ и его сотоварищи.

— И дернула тебя нелегкая лезть в эту кучу! — хмуро глядя на Клеща, произнес капитан. — Никак нельзя без подобных находок обойтись?

— К-как же?.. Т-труп ведь… — не понял Клещ.

— Для кого труп, а для кого очередной «висяк», — капитан тяжело вздохнул.

Подоспевший лейтенант, злой на всех и вся, услышав слова старшего по званию, добавил:

— Лежал он и лежал себе спокойно… Нет, понадобилось нормальных людей гонять по этой свалке…

Клещ широко раскрытыми глазами обалдело таращился на людей «при исполнении» — он не рассчитывал на такую реакцию. В глазах своего напарника он прочитал явный упрек: «А что я тебе говорил?»

— Никто его не знает? — обратился капитан к собравшимся со всей свалки бомжам, стоявшим поодаль от страшной находки.

Все промолчали.

— Закрой сумку, — приказал капитан лейтенанту. — А ты поедешь с нами, — обратился он к Клещу, с брезгливостью оглядывая его с ног до головы.

Втроем они взялись за тяжелую поклажу и потащили ее к машине.

Когда «козлик» отъехал, среди бомжей начался галдеж.

Лишь напарник Клеща не принимал в обсуждении участия. Он утомленно покачал головой и вернулся к прерванным поискам. За время своего обитания на свалке, довольно уже продолжительное, трупов он видел предостаточно и уже перестал обращать на них внимание.

* * *

На светофоре наконец загорелся зеленый свет, и рыжая «десятка», стоявшая впереди, рванулась вперед. Асфальт был мокрым после утренней мороси, и я, в отличие от водителя «десятки», тронулась с места в умеренном темпе — легкомысленно подвергать риску жизнь и здоровье было не в моих правилах.

Навязчивое желание съесть чего-нибудь сладкого третировало меня с самого утра. Все доводы рассудка о том, как вредно употреблять сахар в неумеренных количествах, не нашли отклика в моей душе, которая настойчиво требовала мелких радостей в такой непростой жизни частного детектива. Поняв, что дальше сопротивляться желанию бесполезно, я тормознула у ближайшего мини-маркета.

В итоге я вышла оттуда, нагрузившись большим тортом, коробкой конфет, стопкой шоколадок и мороженым. И теперь, твердо решив не есть все сразу, дабы не замучили угрызения совести, я медленно двигалась к своей машине в предвкушении сеанса чревоугодия.

Рядом с моей «девяткой», прислонившись спиной к фонарному столбу, стояла высокая, худощавая женщина во всем черном. Вдруг она закатила глаза и стала медленно сползать вниз.

Бледность, покрывшая ее лицо, брошенная на землю сумка и повисшие плетью руки внушали справедливое беспокойство.

Быстренько закинув свои покупки на заднее сиденье, я вовремя подошла к ней — еще секунда, и она рухнула бы на асфальт.

— Что с вами? — попыталась я выяснить, держа ее под мышки. — Пойдемте в машину, я вызову «Скорую».

Женщина ничего не ответила, только, неуклюже наклонившись, подняла с земли кожаную сумку того же траурного цвета, что и вся ее одежда.

Оказавшись рядом со мной на сиденье и услышав тональный набор мобильника, она положила ледяную руку мне на запястье и произнесла низким грудным голосом:

— Не нужно «Скорую». Сейчас отпустит, — и снова судорожно вцепилась в свою сумку.

Ее волевой тон убедил меня в том, что она знает, что говорит, и я нажала на «сброс» в тот момент, когда в трубке уже прозвучала реплика диспетчера: «Скорая» слушает».

За несколько минут, прошедших после нашей внезапной встречи, я машинально составила психологический портрет женщины в черном: сильная, решительная особа. Жестко сомкнутый рот и прямая спина говорили в пользу этой характеристики. Наверно, умер кто-то из ее близких — в этом причина физической слабости.

— Давайте я отвезу вас домой, — предложила я и завела двигатель. Женщина назвала адрес. Улица, на которой она жила, находилась на другом конце города, и я покосилась на нее с профессиональным любопытством: что могло занести убитую горем пожилую женщину так далеко от дома?

Не знаю почему, но мне вдруг захотелось узнать побольше о том, что же произошло в ее жизни, но я понимала — разговорить такого «закрытого» человека, каким виделась мне эта женщина, непросто. Слишком у подобных людей сильна привычка держать все в себе.

— Вам лучше? — спросила я спустя какое-то время, прошедшее в молчании.

Женщина долго не отвечала, глядя прямо перед собой, затем вдруг устало произнесла:

— Три года назад меня сбил грузовик. Очень долго я лежала в реанимации, с огромным трудом выкарабкалась… Мне так хотелось пожить еще немного… Теперь я думаю — зачем? Если бы умерла тогда, теперь была бы уже с ним.

— У вас умер муж? — решилась я задать спутнице наводящий вопрос.

Она медленно покачала головой.

— Сын. Его убили.

«Наверняка опять криминальные разборки», — мелькнуло у меня в голове. Сын этой женщины нарисовался моему воображению таким же волевым и сильным, как его мать. Люди с таким характером нередко оказываются за чертой закона.

— Кто занимается расследованием дела? Фамилию следователя не помните?

— Трегубов Валерий Яковлевич, — отчеканила она.

— Неплохой специалист, — прокомментировала я. — Дело свое знает.

— Вы что, тоже из милиции?

Презрительный тон и недоверчивый взгляд, брошенный в мою сторону, засвидетельствовали негативное отношение моей спутницы к правоохранительным органам.

— Нет. Я частный детектив.

Последовала длинная пауза, после которой женщина опять ударилась в воспоминания. Видимо, откровение с посторонним человеком стало для нее сейчас равносильным выпусканию пара.

— Мой брат отсидел семь лет за изнасилование, которого он не совершал. Жертва настоящего насильника не видела, он подошел сзади и накинул ей на голову мешок. Мой брат работал сторожем на складе, возле которого все произошло. Он видел удалявшегося преступника и узнал его. Но насильник был в деревне уважаемым человеком, занимал высокий пост, а мой брат — простой сторож, к тому же любил выпить. Осудили именно его, а настоящего преступника милиция даже не посмела заподозрить. Потом он приходил к брату в тюрьму с передачкой и с издевкой сказал, что ему очень жаль.

Назад 1 2 3 4 5 ... 30 Вперед

Марина Серова читать все книги автора по порядку

Марина Серова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Сдержать свое слово отзывы

Отзывы читателей о книге Сдержать свое слово, автор: Марина Серова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×