Mybrary.ru

Анатолий Шестаев - Тайны Колымского РОВД

Тут можно читать бесплатно Анатолий Шестаев - Тайны Колымского РОВД. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тайны Колымского РОВД
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
54
Читать онлайн
Анатолий Шестаев - Тайны Колымского РОВД

Анатолий Шестаев - Тайны Колымского РОВД краткое содержание

Анатолий Шестаев - Тайны Колымского РОВД - описание и краткое содержание, автор Анатолий Шестаев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Тайны Колымского РОВД» — книга о работе и приключениях оперативных сотрудников милиции Колымы, основанная на реальных событиях.

Тайны Колымского РОВД читать онлайн бесплатно

Тайны Колымского РОВД - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анатолий Шестаев
Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Анатолий Шестаев

Тайны Колымского РОВД

Об авторе

Анатолий Шестаев — подполковник милиции, начальник отдела УБОП.

В органах внутренних дел служит более 20 лет, из них 15 в Магаданской области. Все это время на оперативной работе, от инспектора ОБХСС УВД Кокчетавской области до начальника отдела УВД Магаданской области.

Автор книги «Золотой пуд».

Вступление

Не прошло и года с выпуска первой книги Анатолия Шестаева, а вы уже держите в руках вторую. Называется она «Тайны Колымского РОВД». В сборник вошли двенадцать рассказов о жизни сотрудников милиции, а если конкретнее — отдела по борьбе с экономическими преступлениями, того самого, главной задачей которого является борьба с валютными преступлениями, с хищением золота.

Тема эта неисчерпаема. Люди, как поется, «гибнут за металл», проявляя при этом всю палитру страстей — от высоких до самых низменных. Романов, повестей и рассказов, посвященных «золотому дьяволу», написано превеликое множество.

Однако автор нашел свою линию. Не претендуя на какой-либо психологический или философский анализ проблемы, он показывает будни рядовых оперов во всем их живописном проявлении, с деталями и подробностями, которые за столом не придумаешь, и потому рассказам его веришь и героев его к концу книги приветствуешь как старых и симпатичных тебе знакомых.

Рассказ «Золотая пропажа», с которого открывается сборник, о предательстве — самом тяжелом и подлом поступке. Особенно среди людей в форме и с оружием, где цена предательству зачастую одна — смерть. Нет, Кандыбу, «героя» этого рассказа, не настигает суровая кара товарищей. Похитив восемь килограммов золота, он благополучно увольняется из рядов и уезжает на материк. Но золото счастья ему не принесло. «Кандыба разошелся с женой, уехал на юг, там запил и куда-то пропал. У Синегорова было свое мнение: «Золото — это зло». Даже обручальное кольцо Синегоров носил серебряное».

в энергичной сжатой манере написан рассказ «Пока все спали», на мой взгляд один из лучших в этом сборнике. Ситуация самая рядовая — задержание злоумышленника. Но на нескольких страницах происходит столько событий — обыск, попытка убийства и чуть было не случившаяся трагическая развязка на горном повороте — что иному автору хватило бы их на целую повесть. Диалоги, реплики, действия оперов конкретны и настолько точны, что воображение легко рисует картину происходящего. Именно то, чего пытается добиться каждый прозаик.

Несколько особняком стоит рассказ «В августе 1991 года…». Не замахиваясь на политические оценки, автор рассказывает, как приходилось в той непростой ситуации обычным милиционерам в обычном колымском РОВД.

А над рассказом «Новогодний сюрприз» невольно улыбнешься. Старая тема «вор у вора дубинку украл» звучит почти как юмористическая, безо всяких, кажется, усилий со стороны автора. Это — кстати, самая сильная черта рассказчика — отсутствие какой-либо натужности и искусственности в манере письма. Анатолию Шестаеву не надо ничего придумывать — все это его жизнь и работа. А для читателя, не избалованного в последние годы творениями магаданских авторов, это тоже своего рода новогодний сюрприз. Дай Бог, не последний.


Валерий Фатеев,

член Союза писателей России

Золотая пропажа

— Смотри, и Кандыба здесь, провожает кого, что ли? — кивнул Захарченко в сторону справочного бюро. Синегоров мельком глянул и действительно возле окошка справочного бюро аэропорта увидел сержанта Кандыбу, работавшего помощником дежурного того же РОВД, где работали и они. Кандыбу знали как хитрого, расчетливого и себе на уме человека. Но оперативники тут же забыли про сержанта, так как в зале появился интересующий их объект. Он потолкался возле очереди на посадку на московский рейс, что-то спросил в справочном бюро, обошел весь зал, поднялся на второй этаж, походил там, минут 20 посидел в кресле и, ни с кем не вступая в контакт, вышел из здания аэропорта и уехал. Захарченко с Синегоровым проводили его на своем «уазике» до поворота и, увидев, что объект свернул на трассу, тихо поехали за ним.

— Домой поехал, что-то почуял, — задумчиво сказал Паша.

— Да ни хрена он не почуял, просто присматривался, либо курьер не приехал, — хмуро отозвался Синегоров. Что-то смутно его тревожило, не давало покоя, но что, он не мог понять.

Почти месяц начальник ОБХДММ[1] одного из колымских РОВД Синегоров со своим напарником, старшим опером Захарченко, отслеживал деятельность скупщика промышленного золота Мальсагова. Они точно знали, что драгметалл уже у скупщика. Оставалось только задержать его с поличным при передаче золота курьеру. Но вот здесь-то и заключался самый сложный момент. Золото могло находиться где угодно, только не дома у скупщика, да хотя бы прикопано в кустах возле какого-нибудь приметного места. Его мог передать курьеру и кто-то из многочисленных родственников Мальсагова в любом магазине. Вариантов было много, и оперативники это прекрасно понимали, но тем не менее надеялись на свой опыт и удачу. У Синегорова к тому же была своя теория о работе оперов-валютчиков, как обычно называли сотрудников ОБХДММ, и о скупщиках промышленного золота.

— Мы как морские охотники за подводными лодками. В конце концов, лодка долго не может автономно плавать, рано или поздно она всплывет либо прошумит где-то внизу винтами, тут ей и конец. Так и скупщики-хищники, им же надо металл кому-то продать, отправить на материк, тут и надо их подкарауливать, — неоднократно поучал Синегоров своих оперов.

Захарченко тем временем уже разогнал «уазик» до 100 километров в час и продолжал увеличивать скорость.

— Паша, смотри, впереди спуск и крутой поворот перед Стекольным, — предупредил на всякий случай Синегоров.

Паша весело глянул на шефа:

— А что, Матвеич, слабо на ста двадцати километрах пройти этот поворот?

— Мы же через ту сопку кверху ногами перелетим.

Но Паша уже закусил удила. На спидометре стрелка подрагивала возле «120». «Уазик» плавно вошел в поворот, Паша еще прибавил газу, и машина, стремительно выходя из поворота, вылетела наверх. Слева открылась панорама Хасынской долины и мрачный Черный Монах, на верхушке которого никогда не было снега.

— Ну ты мастер! — только и сказал Синегоров.

Паша довольно захохотал:

— Могём!

В отделении занялись каждый своим делом. Синегоров сел регистрировать входящие-исходящие, Паша занялся машиной.

На следующий день после обеда Синегорова неожиданно вызвал к себе начальник отдела. В кабинете кроме Ершова находился Кандыба. И тут Матвеича осенило: «Кандыба же, увидев нас, отвернулся, а потом вовсе ушел в дальний конец зала, обычно же всегда подойдет поздороваться-поговорить».

Ершов, побуревший больше обычного, гневно глядя на сержанта, бросил ему:

— Расскажи вот Матвеичу, что натворил.

Кандыба, виновато вздыхая, опустив голову, кое-как через пень-колоду выдавил свою печальную историю. Оказывается, его знакомый Мальсагов Муса попросил его три дня назад отвезти на материк несколько кижучей для родственников, которые встретят в аэропорту Домодедово. Конечно, Кандыба не мог отказать в такой пустяковой просьбе своему знакомому и согласился. В день отлета Муса привез ему уже упакованную рыбу и дал еще деньги оплатить за вес сверх нормы 20 с лишним килограммов. Приехав в аэропорт, Кандыба прошел регистрацию, сдал багаж и спокойно стал ожидать посадку в самолет. Вдруг на весь зал объявили: «Пассажир Кандыба, пройдите на посадку!» и так еще два раза. И тут-то его как током ударило: «Рыба! Мне же ее ингуш дал, и что-то больно тяжелая. Наверняка золото!»

Проклиная все на свете и в первую очередь свою глупость, Кандыба выскочил из зала, сел в первый же автобус и удрал из аэропорта.

Вечером к нему пришел Муса и стал задавать неприятные вопросы:

— Почему не улетел? Где рыба?

Кандыба возмутился:

— Ты мне золото подсунул, меня же посадить могут!

Поначалу Муса талдычил про рыбу, но постепенно стал угрожать:

— Если не отдашь рыбу, будет очень плохо.

И утром они вдвоем поехали за багажом. К величайшему изумлению Кандыбы, после некоторых формальностей ему отдали весь багаж, то есть его сумку и упаковку с рыбой. Но он сразу же почувствовал, что упаковка стала почти в два раза легче. Муса ждал его в машине и, взяв упаковку, тут же начал ее вскрывать на заднем сиденье. Замерев, Кандыба ждал результат, который не замедлил последовать.

Муса, бледный как полотно, трясущимися от злобы губами выдавил из себя:

— Кто посылку вскрывал?

Назад 1 2 3 4 5 ... 14 Вперед

Анатолий Шестаев читать все книги автора по порядку

Анатолий Шестаев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тайны Колымского РОВД отзывы

Отзывы читателей о книге Тайны Колымского РОВД, автор: Анатолий Шестаев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×