Mybrary.ru

Питер Маккертин - Солдаты удачи

Тут можно читать бесплатно Питер Маккертин - Солдаты удачи. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Солдаты удачи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
82
Читать онлайн
Питер Маккертин - Солдаты удачи

Питер Маккертин - Солдаты удачи краткое содержание

Питер Маккертин - Солдаты удачи - описание и краткое содержание, автор Питер Маккертин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Солдаты удачи читать онлайн бесплатно

Солдаты удачи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Питер Маккертин
Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Маккертин Питер

Солдаты удачи

SOLDIERS OF FORTUNE

by Peter McKurtin

Питер Маккёртин

Солдаты удачи

В книге описана боевая операция группы наемников на территории бывшей Южной Родезии по уничтожению банды головорезов-террористов, каких было много среди "борцов с колониализмом" в Африке.

Предисловие автора

Родезия* примерно тех же размеров, что и Калифорния.

- - - - - - - - -

* Уже давно нет страны с таким названием. Северная Родезия стала Замбией, а Южная Родезия теперь называется Зимбабве. В книге идет речь о Южной Родезии. Многое - почти всё - в ней изменилось. Но эта книга (и, разумеется, предисловие автора) вышла в США в 1976 году, и ее следует читать и оценивать, в том числе и предисловие, учитывая реалии того времени, в частности тот факт, что Африка была одной из горячих точек "холодной войны", а также делая скидку на субъективную позицию автора "того времени". Для нас небезынтересно взглянуть на проблемы деколонизации другими глазами. - Здесь и далее - прим. переводчика.

- - - - - - - - -

Ее население - 6,1 миллиона.

В стране 270 тысяч "европейцев", то бишь белых.

Остальные - черные, цветные (смешанных кровей) и индийцы.

Основана в 1890 году одним из создателей Британской империи Сесилом Родзом.

В 1923 году стала самоуправляемой колонией Британии.

В 1965 году провозгласила свою независимость от Великобритании. Эта акция была осуждена Организацией Объединенных Наций.

Британское правительство пообещало "черное управление". Местные белые родезийцы заявили, что оно наступит, но позже

Сейчас это - республика во главе с бывшим летчиком-истребителем королевских ВВС Великобритании Яном Смитом.

Крупнейшие города страны - Солсбери (534 тысячи жителей) и Булавайо (329 тысяч).

Большая часть страны представляет собой высокое плато. Родезия исключительно богата золотом и алмазами.

Говорят, что здесь находились копи библейского царя Соломона величайшее хранилище алмазов всех времен.

Климат страны "близок к идеальному", и для многих белых здесь был настоящий рай, пока в 60-е годы террористы не начали войну.

Сегодня эта страна представляет собой вооруженный лагерь, осажденную нацию, борющуюся за свое существование.

Террористы-повстанцы проникают в Родезию со своих баз, расположенных в Замбии, Мозамбике и Танзании - странах, где у власти находятся правительства африканцев.

От рук террористов в основном погибают мирные черные жители. На одного убитого европейца приходится 60 черных. К настоящему времени убито около 500 повстанцев.

Родезия - страна контрастов. Солсбери, ее столицу, называют одним из самых красивых городов мира. Элегантный, современный и уютный днем, с наступлением темноты город становится похож на осажденный лагерь: фермеры и чайные плантаторы скрываются за железными заборами с колючей проволокой, вооруженные автоматами.

Повстанцам помогают африканские страны, граничащие с Родезией. Основная часть оружия поступает из коммунистического Китая.

У Родезии маленькая, но боевая армия. После начала повстанческой войны Родезия стала получать значительную военную помощь от Южно-Африканской Республики, но Родезия все равно нуждается в поддержке. Вот почему страна вербует по всему свету "солдат удачи" - наемников.

Родезии неважно, кто этот человек или кем он был, откуда он - лишь бы умел воевать.

Многие из наемников, сражающиеся ныне в Родезии, - американцы, закаленные ветераны войны во Вьетнаме.

Они начинают с жалования в 1600 долларов в месяц. Это стартовое жалование, оно быстро возрастает до 1750, "что намного приятнее, чем прокачивать через себя выхлопные газы на перекрестках Алабамы", как заявил недавно корреспонденту крупного американского журнала один из наемников.

Дальше этот вьетнамский ветеран сказал так: "Знаешь, парень, это приятное разнообразие - повоевать за страну, в которой тебя не ненавидят. Эти родезийцы любят американцев. Для них все они хороши. Им нужны любые американцы, только бы приезжали. Мой дядя (Дядя Сэм) говорит, что это незаконно - принимать участие в чужой войне. А тогда какого же черта я делал во Вьетнаме, убивая вьетконговцев, которых я никогда не знал и не имел против них абсолютно ничего?

Может, это и незаконно - участвовать в чужих войнах. Ну и что Дядя сделает? Пошлет меня обратно на автозаправочную станцию в Алабаме, где я работал? Этому Дяде надо было думать раньше, когда он учил меня убивать вьетконговцев. Убивать - это все, что я умею. Слушай, парень, ты меня, наверное, плохо понял. Я их не ненавижу, я убиваю лишь потому, что этим зарабатываю на жизнь!"

ГЛАВА I

Я вышел из самолета в аэропорту Солсбери и остановился, щурясь от яркого родезийского солнца. Большинство пассажиров южноафриканского самолета были наемниками - "солдатами удачи", как и я. В Солсбери я прилетел из Йоханнесбурга, а туда - другим самолетом - из Нью-Йорка. Все дела были улажены, и иммиграционные чиновники в аэропорту уже располагали моей фотографией. Она была прикреплена к письму, которое мой вербовщик прислал из Штатов.

- Добро пожаловать в Родезию, сэр, - чиновник был весьма приветлив. При этом он встал и пожал мне руку (в Родезии нынче любят американцев, особенно тех, кто умеет убивать).

В эти дни в Родезии полно странного люда. Наверное, что-то похожее было и на Диком Западе, куда добропорядочные иммигранты, авантюристы, убийцы и помешанные стекались со всего света. Некоторые приезжают в Родезию легально, как я. Другие пробираются через границу со стороны Южной Африки. "Джонни" из службы безопасности думают, что этим придется повоевать здесь, пока их жареный петух не клюнет (то же может случиться, если соседние страны, где у власти черные, предпримут вторжение).

Ребята из службы безопасности бегло просматривают паспорта и удостоверения личности, но к лицам присматриваются внимательно. Беглеца с очень дурной славой из Южной Африки или Соединенных Штатов схватят и выдадут их стране. Родезийцы очень хотят дружить с янки - так они зовут любого американца, неважно, из Вермонта он или Алабамы.

Когда 24 января этого года я прибыл в Родезию, американцы на глазах становились самой популярной категорией наемников в страна Один капитан регулярной родезийской армии сказал несколько дней спустя после моего приезда:

- Я служил со многими вашими - ребята что надо! Возможно, для вас, американцев, Вьетнам был страшной заварухой, но для Родезии, мы все это потом поймем, он был даром Божьим.

Да, в Родезии любят профессиональных военных из Америки. Даже таксист, родезийский гражданин с белфастским выговором, поведал мне, какой я желанный гость в его стране. Это был один из тех необузданных типов, каких в Родезии много. Он убеждал меня, что Родезия - весьма законопослушная страна, даже несмотря на разгул терроризма и войну. И я готов был поверить в это, когда увидел чистенькие, украшенные цветами улицы Солсбери. Солсбери - маленький город, движение там небольшое, но я обратил внимание, как все горожане, черные и белые, терпеливо дожидаются зеленого света светофора, а таксисты не гоняют по городу в поисках пассажира, как это бывает в Нью-Йорке

Я вышел из здания аэропорта вслед за двумя британскими наемниками и взял следующее после них такси. За рулем был тот самый ирландец из Белфаста. Господи, неужели он когда-нибудь был ирландцем? Целебные ирландские туманы придали его коже розоватый оттенок, а родезийское солнце добавило свою долю красного, добрый же черный "гиннес" сформировал у него талию, как у мешка с картошкой. Он не обратился ко мне с идиотским приветствием, какие в ходу у ирландцев в голливудских фильмах, а повернулся на сиденье, протянул свою мохнатую лапу и произнес:

- Хорошо, что ты на нашей стороне, парень!

Я пожал его руку и сказал "спасибо", но не "спасибо, Пэдди", потому что микки* терпеть этого не могут.

- - - - - - - - -

* Пэдди, микки, Пэт, мак - прозвища ирландцев.

- - - - - - - - -

- Клянусь, я бы все отдал, чтобы быть там, куда ты держишь путь, сказал он.

- Ты имеешь в виду штаб армии?

- Не только, - продолжал белфастец. - То, что ты направляешься в штаб армии за контрактом, я понял сразу, по твоему виду. - Его тон стал конфиденциальным. - На такой работе, как у меня, учишься распознавать человека с первого взгляда. И даже знать, возьмут человека или нет. Эх, посмотрел бы ты на ребят, которых я вожу в штаб! Всех форм и размеров, говорят на всех языках. Конечно, все они считают, что крепки, как быки, но многие отсеиваются после первого же вопроса офицера-вербовщика.

Ирландец мастерски вел машину по чистеньким улицам Солсбери. Я заметил, что он не включил счетчика. Он взглянул на меня через зеркало заднего вида.

- Когда я сказал, что завидую тебе, янк, я не просто болтал. Я живой человек, мне тоже иногда хочется посчитаться -с террористами.

- А что мешает?

- Когда я проходил медицинскую комиссию, мне сказали, что у меня не в порядке почки. Убить это не убьет, утешил меня врач, но будет здорово мешать. Они предоставили мне выбор. "Пэт, - сказали мне, - ты можешь остаться в стране и найти себе честную работу или возвращайся обратно в Белфаст". Под работой они имели в виду, что я пойду на ферму или в какую-нибудь контору. А какого черта городской человек будет делать на ферме, пропади она пропадом? Они хотели знать, что я могу делать. Такси водить, как всю свою жизнь. "Тогда о'кэй, Пэт, - сказали они, - почему бы тебе не заняться этим делом". Я и занялся, и продолжаю. И благодарен им, что они не отправили меня обратно в Белфаст. Не отправили, даже после того как я признался, что бежал от британского правосудия... ИРА,* как ты понимаешь... А может быть, именно поэтому они и оставили меня. Британцев не очень любят в этой стране.

Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Питер Маккертин читать все книги автора по порядку

Питер Маккертин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Солдаты удачи отзывы

Отзывы читателей о книге Солдаты удачи, автор: Питер Маккертин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×