Mybrary.ru

Алина Егорова - Белые ночи, черная месть

Тут можно читать бесплатно Алина Егорова - Белые ночи, черная месть. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Белые ночи, черная месть
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
9 февраль 2019
Количество просмотров:
87
Читать онлайн
Алина Егорова - Белые ночи, черная месть

Алина Егорова - Белые ночи, черная месть краткое содержание

Алина Егорова - Белые ночи, черная месть - описание и краткое содержание, автор Алина Егорова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Взлетев в одночасье по карьерной лестнице, двадцатичетырехлетняя Инна Вишнева тут же почувствовала себя одинокой. Талант Вишневой, ее профессионализм и одержимость работой в сочетании с жестким стилем руководства вызывали сильнейшее раздражение как у начальства, так и у коллектива. В принципе - обычная скандальная ситуация. Но однажды Инну нашли на рабочем месте отравленной. Следователи поспешили искать виновных среди сотрудников фирмы. Однако вскоре главного недоброжелателя девушки - архитектора Мараклиева - обнаружили убитым. Тем же самым способом...

Белые ночи, черная месть читать онлайн бесплатно

Белые ночи, черная месть - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алина Егорова
Назад 1 2 3 4 5 ... 49 Вперед

Алина Егорова

Белые ночи, черная месть


                   1978 г.


Каким радостным и беззаботным бывает майское субботнее утро. Особенно, когда тебе восемнадцать лет и у тебя скоро свадьба. Лена чувствовала себя самой счастливой невестой – до их с Мариком свадьбы оставалась всего неделя. А какое у нее будет платье! Она примеряла его и не могла налюбоваться, весь вечер смотрелась в зеркала. Открытые плечи, атласный корсаж с нежными розами из органзы, пышная юбка с множеством кружевных оборок – наряд фрейлины ее величества, это как минимум.

Пора было бежать к Майке. Майя – давняя подружка, еще с первого класса, на их свадьбе будет свидетельницей. Девушки договорились, что сегодня займутся подготовкой конкурсов для свадьбы – напишут фанты, нарисуют веселую стенгазету про жениха с невестой, будут вырезать, клеить, разукрашивать, – словом, сделают все, чтобы гости не скучали. Лена надела старые, но любимые туфли, накинула на плечи домашний свитер и выскользнула за дверь.

Она подошла к почтовым ящикам проверить, не принесли ли газеты? Газет еще не было, зато лежал плоский, перевязанный алой ленточкой, сверток с надписью: «Лене». Девушка с нетерпением развязала бант и развернула упаковку – сюрпризы она очень любила. Подарком оказалась книга. На пурпурной обложке золотые буквы: «Бесприданница. А.Н. Островский». У нее уже была «Бесприданница», только в сборнике. Лена собралась сунуть книгу в сумку и вдруг заметила закладку. Открыла страницу, на которой лежала закладка-открытка. Букет роз и надпись: «Поздравляю». На обороте никакой подписи. Лена ничуть не удивилась – наверное, один из поклонников из стеснительности решил остаться инкогнито. Все равно ей было приятно получить подарок. Неожиданно взгляд Лены остановился на обведенном красным карандашом предложении. «Так не доставайся ж ты ни кому!», – прочла она дрогнувшим голосом. Слова Карандышева, в запальчивости брошенные Ларисе. Потом, как известно, последовал выстрел, и Ларисы не стало. «Что за глупые шутки?!», – возмутилась девушка. Как ей хотелось верить, что это всего лишь розыгрыш. Неудачный, дурацкий розыгрыш. Она старательно внушала себе эту мысль, успокаивала себя, чтобы не испортилось настроение перед свадьбой. Лена была очень красива и из-за этого часто возникали недоразумения с подругами. В любой компании ребята, прежде всего, обращали внимание на нее, красавицу Леночку. Девчонки дулись, говорили колкости и сплетничали. Но Лена на них не обижалась, напротив, она чувствовала себя неловко, когда ею увлекался чей-нибудь мальчик. Вот и Марик, за которого она совсем скоро выйдет замуж, сначала познакомился с Майей, а потом увидел ее, Лену. Она же не виновата, что они с Мариком полюбили друг друга. А с Майкой у них все равно ничего серьезного не было. Майка, конечно, надеялась, строила планы, только Марик об этом не знал – всего однажды пригласил в кино и сводил в кафе, а Майка уже размечталась. Оно и понятно: Морис – жених видный, из Марселя – настоящий француз. Через год окончит свой институт, и уедет во Францию. Теперь вместе с Леной.

Подругам она решила не рассказывать про книжку, найденную в почтовом ящике. Мало ли, что. Вдруг, это кто-нибудь из девчонок чудит. Лена не хотела не о ком думать плохо, поэтому, чтобы нечаянно ничего не выяснилось, лучше забыть этот досадный случай, словно его и не было.

Когда Лена шла через сквер, на ее пути появился Гошка – смешной парень из параллельной группы. Он словно призрак возник из ниоткуда. А может, это она настолько погрузилась в свои мысли, что ничего не видела вокруг? Но уже не важно – Гошка здесь и от него не отвяжешься.

– Здравствуй, Лена! – произнес паренек, потупив глаза с белесыми ресницами.

– Привет! – непринужденно ответила Леночка.

– Я вот тут гулял, – начал Гоша и смутился. – Может, погуляем вместе?

– Сейчас я не могу, у меня дела. Как-нибудь потом, ладно?

– Тогда, можно, я тебя провожу?

– Хорошо, – согласилась Лена.

Всю дорогу до Майкиного дома они шли молча. Гоша что-то силился сказать, но никак не решался. Лена, конечно же, заметила его мучения, но не подала виду. Девушка привыкла всем нравиться, и само собой, многие молодые люди в нее влюблялись. Это обстоятельство красавица воспринимала, как должное. Вот и этот Гошка скажет ей то, что она уже слышала тысячу раз, если отважится, конечно.

– Мы уже пришли, – произнесла Лена перед парадной одного из старых шестиэтажных домов. Гоша ничего не ответил, он стоял, глядя на носки своих заношенных кед. Между молодыми людьми повисло тягостное напряжение. Пауза затянулась, и Лене это надоело.

– Всего хорошего, Гоша! – прощебетала девушка и собралась упорхнуть.

– Подожди, Лена! – отчаянно крикнул парень. – Лена… Ты знаешь, Лена…

Лена смотрела на него внимательными глазами, на ее губах сердечком пряталась едва уловимая улыбка. Девушка и не думала смеяться над незадачливым кавалером. По своему он ей даже нравился и было жаль этого нескладного, затюканного очкарика.

– Лена, ты самая лучшая девушка в мире! – наконец, выпалил он и заглянул в ее глаза. Зеленый калейдоскоп, в котором отражалось небо, блестели волны и играло солнце. Гоша чуть не задохнулся от волнения и покрылся краской. – Лена, выходи за меня замуж! – он рухнул на колени перед красавицей и опустил голову в ожидании ответа. Сто раз на дню он представлял себе эту сцену, сто раз твердил ей нежные слова, признавался в любви. Ему казалось, что объяснение между ними давно уже состоялось, что Леночка сказала «да», грезилась их свадьба и счастливая совместная жизнь. Гоша считал ее своей, безумно ревновал и страдал, когда видел рядом с ней кого-нибудь из ребят.

Лена кокетливо засмеялась и потрепала его взъерошенные волосы.

– Гоша. Дорогой Гоша. Ты очень славный и милый. Ты обязательно встретишь девушку своей мечты, с которой вы будете счастливы. А я уже нашла своего единственного, и скоро выйду за него замуж.

– Ты не можешь, Лена! Ведь это я люблю тебя, а не он.

Девушка одарила его сочувственным взглядом, открыла дверь, и скрылась в парадной.

– Ты не выйдешь, за него замуж, не выйдешь, не выйдешь, – шептал, как заклинание парень. Он еще какое-то время стоял на коленях, глядя в одну точку, чем вызвал тревогу среди местных пенсионеров.

 Лена порхала по цеху бытовой химии, как бабочка в ботаническом саду. Сегодня для нее последний день практики, а уже послезавтра их с Мариком свадьба. В честь этого события ее отпустили с учебы в институте. Лена принесла с собой домашний пирог, чтобы угостить ребят. Чаепитие собирались устроить в конце дня, но уже с утра настроение у всех было праздничным. Девчонки принарядились, накрутили кудри и подкрасились. Испод рабочих халатов кокетливо выглядывали рюши и кружева выходных платьев. Мальчики ходили важные, заговорчески собирались в курилке обсудить, по сколько скинуться и какие напитки брать. Бригадир Зиганшин, которому поручили курировать практикантов, бросал на подопечных косые взгляды. Он сам был не дурак выпить, но держал фасон: где это видано, чтобы офицер с солдатней за одним столом сидел? (Зиганшин недавно уволился в запас, и продолжал мыслить по-военному). Лева, отличник и староста Лениной группы, смекнул, что к чему, и уже скоро бригадир, покровительственно хлопая по плечу одного из парней, великодушно разрешил «немного нарушить распорядок». Бутылка в портфеле Зиганшина брякала волшебной музыкой и смягчала его душу.

Едва дождавшись семнадцати часов, когда рабочий день подошел к концу, студенты поспешили в учебный класс – небольшую комнатку при лаборатории. Три стола, колченогих и разных по высоте, сдвинули вместе и накрыли упаковочной бумагой. Из блюд: бутерброды со шпротами, плавленым сыром и докторской колбасой; сдобное печенье, карамельки и в центре – Ленин пирог. Чай заварили в литровой банке, несколько чашек девушки принесли из дома, остальную посуду собирали по всему цеху: стаканы, банки, в ход пошли даже мензурки.

Начали официально. Лева встал и, выдержав театральную паузу, дабы привлечь внимание аудитории, начал речь:

– Дорогая, Леночка! Мы собрались по радостному и одновременно печальному поводу. Глаз радуется, когда видишь такую славную невесту, но сердцу грустно от того, что она не твоя. Но раз уже ничего не исправить, то хочу от души пожелать тебе счастья!

Ребята проворно разлили вино, и вечеринка понеслась. Девочки раскованно смеялись, мальчики смелели. Раскрасневшиеся щеки, блестящие глаза; тосты становились короче, градус выше. Этикет за ненадобностью самоустранился, и общение потекло легко, без лишних церемоний и условностей. «Давай за дружбу», – промурлыкал парень, блуждая по коленкам сокурсницы маслянистым взором. Девушка нерешительно помотала головой. – «Как так, не выпьешь за дружбу? Это не по-нашему». Убежденная железным аргументом, она согласилась. Всем весело, в комнате полумрак, под концерт на радио «Маяк» хмельная компания отплясывала не то кадриль, не то матросский танец «яблочко».

Назад 1 2 3 4 5 ... 49 Вперед

Алина Егорова читать все книги автора по порядку

Алина Егорова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Белые ночи, черная месть отзывы

Отзывы читателей о книге Белые ночи, черная месть, автор: Алина Егорова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×