Mybrary.ru

Филипп Гуров - Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети

Тут можно читать бесплатно Филипп Гуров - Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети. Жанр: Интернет издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
17 сентябрь 2019
Количество просмотров:
112
Читать онлайн
Филипп Гуров - Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети

Филипп Гуров - Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети краткое содержание

Филипп Гуров - Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети - описание и краткое содержание, автор Филипп Гуров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Почему одни компании процветают, а другие теряют бизнес? Важнейшим инструментом продвижения сегодня стал Интернет. Многое зависит от методов, с помощью которых вы сами, web-студии или рекламные и PR-агентства продвигают ваш бизнес. Методы эти зачастую неэтичны, незаконны и попросту неправильны. Например, продвижение интернет-магазина в корне отличается от продвижения сетевого издания.В итоге, обладатели интернет-ресурсов ежедневно недополучают огромные прибыли.Данная книга – первая в нашей стране попытка рассказать обо всех действенных методах рекламы и PR в Интернет. Автор, главный редактор «Российского PR-портала», в течение последних 9 лет успешно использовал эти способы в своей работе. Кроме того книга поможет вам самостоятельно сформулировать – чего вы хотите от собственного сайта.Издание будет полезно и интернет-специалистам, и новичкам.

Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети читать онлайн бесплатно

Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети - читать книгу онлайн бесплатно, автор Филипп Гуров
Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

Филипп Гуров

Продвижение бизнеса в Интернет: все о PR и рекламе в сети

Предисловие

В Рунете существуют уже сотни тысяч сайтов, а количество русскоязычных блогов превысило два миллиона. Интернет-бизнес стремительно набирает обороты. Объем рынка интернет-рекламы в России в 2006 году составил 187 млн долларов, а к концу 2007-го может достичь 300 млн долларов.[1]

Несмотря на это, квалифицированных специалистов в области интернет-рекламы и PR в нашей стране катастрофически не хватает. Их не готовят в российских вузах, а имеющаяся отечественная литература включает лишь отдельные направления рекламы (например, баннерную). Западные издания также имеют низкую практическую применимость в российских условиях, большая часть книг о PR и рекламе в Интернете посвящена, к примеру, этикету при пользовании электронной почтой или рекомендациям по работе с поисковыми системами.

Большинство отечественных компаний, занимающихся раскруткой сайтов, предлагает лишь отдельные методы, часто неэтичные или незаконные (накрутка цитируемости, спам и т. п.). Но продвижение, к примеру, интернет-магазина и сетевого издания в корне отличается. Зачастую методы, действенные в одних случаях, абсолютно безрезультатны в других.

Комплексное решение проблем клиента могут предложить лишь единичные web-студии, рекламные и PR-агентства. Однако даже работа с профессионалами не ограждает от возможных ошибок. В большинстве случаев заказчики не могут самостоятельно сформулировать, чего хотят от собственного сайта или рекламной кампании. Добавьте к этому путаницу в терминологии, и вы поймете, почему обладатели интернет-ресурсов ежедневно недополучают огромные прибыли.

Книга, которую вы держите в руках, – это первая в нашей стране попытка «собрать» в одном месте информацию о всех методах интернет-рекламы и PR. В течение последних восьми лет нам приходилось неоднократно использовать их в своей деятельности. Надеюсь, наш труд будет полезен и специалистам, и тем, кто только начинает работать в Интернете.

Рукопись, ставшая основой данного издания, была подготовлена еще в июне 2005 года. В июле 2007-го автор практически полностью переработал текст с учетом происшедших изменений на рынке рекламных, PR– и web-услуг в России.

Хочу предупредить читателей, что за время подготовки книги к печати, некоторые ссылки в Интернете, упомянутые в ней, могли измениться. Вполне возможно, уже нет некоторых сайтов, описанных ниже. Автор просит с пониманием отнестись к данному обстоятельству.

Автор выражает благодарности за ценные советы и поддержку жене Галине и коллегам: президенту Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), депутату Госдумы РФ Владимиру Мединскому, коммерческому директору студии web-дизайна «Интегрейт» Александру Ананченко, генеральному директору агентства «Гуров и Партнеры» Антону Москаленкову, президенту агентства «Контент-Про» Наталье Немцевой, координатору экспертной группы «Тэглайн» Андрею Терехову, ответственному секретарю газеты «Наше Время» Андрею Назарову, генеральному директору дизайн-студии «X-Project» Дмитрию Будневскому, а также Марии Перенесей, Вячеславу Томилину, Даниле Гурову, Дине Савельевой, Зое Пинской, Екатерине Истоминой, Екатерине Глазычевой, Татьяне Мединской, Юрию Половинкину, Дарье Шапоренко, Елене Гринько, Елене Бобровой, Наталье Сергеевой – всем, кто участвовал в работе над книгой. Существенный вклад был сделан членами IT-комитета РАСО.

1. Кому нужна эта книга

Недостаточно только создать хороший сайт. Без работ по повышению его популярности потенциальные клиенты могут и не узнать о столь нужном для них ресурсе.[2] Знания в области интернет-продвижения необходимы для web-дизайнеров и контент-менеджеров, владельцев и руководителей различных интернет-проектов – от домашней странички до крупного Он-лайн-магазина.

Интернет-продвижение – важная составляющая современных рекламных и PR-кампаний. В ряде случаев крупные российские фирмы тратят на него более 40 % средств общего рекламного бюджета.[3] Однако ведущие рекламные и PR-агентства России по-прежнему работают по старинке и пытаются применять в Интернете только те схемы, которые действуют в оф-лайн. Сетевая специфика при этом не учитывается. Наша книга поможет специалистам в области PR и рекламы разобраться в тонкостях интернет-продвижения.

Крупные сетевые издания в Рунете ежедневно читают сотни тысяч пользователей (их число намного превышает тиражи большинства российских газет). Такие проекты приносят их владельцам многомиллионные прибыли. Новые интернет-издания появляются в Сети практически ежедневно, но лишь единицы достигают подобных высот. Наша книга поможет руководителям, редакторам и журналистам сетевых изданий и информационных агентств разобраться в специфике интернет-рекламы и PR, привлечь на сайт постоянных читателей и значительно поднять рейтинги издания.

Книга может быть полезна и тем, у кого нет своего сайта. Вы узнаете о примерах успешных рекламных и PR-кампаний в Интернете, несмотря на то что заказчики не имели собственных сайтов.

И наконец, мы надеемся, что книга будет способствовать повышению общей культуры работы в Интернете. Читатели узнают, какие неэтичные рекламные технологии применяются против них в Cети, смогут быстрее находить интересующую информацию (см. раздел «Пресс-клиппинг»).

2. Часто возникающие проблемы

При создании сайтов и проведении рекламных и PR-кампаний в Интернете часто возникают неприятные проблемы. Происходит это по вине и специалистов и заказчиков. Перечислим некоторые из них (подробнее с этим вопросом можно ознакомиться на сайте http://www.integrate.ru/tech/risks.html).

Заказчики не понимают, за что платят деньги

Неспециалисту действительно бывает сложно понять, какая разница межу сайтами за 100 и 10 000 долл. То же самое относится и к рекламным кампаниям. Так, на привлечение одного посетителя можно тратить и 0,01 и 10 долл. Более половины клиентов российских web-студий ранее обращались к «дешевым» конторам, и это принесло им лишь убытки. Представьте себе ситуацию: в переулке к вам подходит неопрятно одетый молодой человек и предлагает купить стоящую неподалеку дорогую иномарку всего за несколько сот рублей. Скорее всего, вы заподозрите обман и откажетесь. В случае с интернет-продвижением ситуация аналогична.

Мы советуем обращаться к известным авторитетным фирмам многие из них оказывают услуги по вполне приемлемым ценам). Для того чтобы быть уверенным, что вы сделали правильный выбор, можно сравнить цены различных web-студий (или рекламных агентств). А в случае, если вы предполагаете вкладывать в интернет-продвижение большие суммы, целесообразно объявить конкурс (для этого достаточно послать информацию о нем пяти-семи компаниям и попросить подготовить развернутые коммерческие предложения). Кроме того, обязательно требуйте у подрядчиков детализированный бюджет работ.

Еще один неприятный аспект финансовых взаимоотношений заказчика и подрядчика описан в статье Андрея Терехова «Errare humanum est. Промахи заказчика при разработке сайта», опубликованной в журнале «Советник» (№ 1,2007). «Мы живем в России, и не надо забывать о существующей повсеместно практике откатов. Если менеджер, которому вы поручили создать сайт, настойчиво рекомендует конкретного исполнителя и у вас появляются сомнения в разумности представленной сметы, ее необходимо проверить». Рекомендации автора аналогичны нашим: отправьте запрос двум-трем компаниям, работающим в диапазоне вашего общего бюджета, и сравните их с предлагаемой сметой.

Заказчики не понимают, что им нужно

Клиенты не всегда могут точно описать, что они хотели бы от собственного интернет-ресурса или рекламной кампании. Это самая распространенная проблема. Чтобы решить ее, полезно привлекать к общению с клиентами различных специалистов (web-дизайнера, копирайтера, PR-менеджера и т. д.). На всех встречах обязательно должен присутствовать специалист, который отвечает за проект и принимает решения. Это очень важно.

Другой необходимый инструмент для решения этой проблемы – техническое задание (далее ТЗ) или медиаплан. Составлять его должны сотрудники web-студии или рекламного агентства, услугами которых заказчик в дальнейшем намерен воспользоваться (во-первых, бывает так, что клиент не может самостоятельно составить ТЗ; во-вторых, если ТЗ его удовлетворит, это, скорее всего, будет означать, что специалисты правильно поняли поставленные задачи).

Андрей Терехов пишет: «Очень часто при создании сайта у заказчика отсутствует четкое понимание целей, которые стоят перед проектом. И в итоге результат может оказаться плачевным: вы „что-то“ попросили, мы „что-то“ и сделали. Четкое понимание, что сайт нужен только для галочки и указания на визитках (а для многих компаний это так и есть), избавило бы множество заказчиков от головной боли и лишних трат. Помните, что сайт – это не набор красивых изображений в Интернете, а прежде всего маркетинговый инструмент, который должен выполнять свою функцию, а не „просто быть“. Очень рекомендуется перед началом проекта провести предпроектное исследование и заказать разработку web-стратегии, которая поможет сформировать некое видение проекта на всех этапах его жизненного пути».

Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

Филипп Гуров читать все книги автора по порядку

Филипп Гуров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети отзывы

Отзывы читателей о книге Продвижение бизнеса в Интернет. Все о PR и рекламе в сети, автор: Филипп Гуров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×