Mybrary.ru
Моя коллекция
» » » » Станислав Сазонов - Спаси свой бизнес

Станислав Сазонов - Спаси свой бизнес

Тут можно читать бесплатно Станислав Сазонов - Спаси свой бизнес. Жанр: Малый бизнес издательство SelfPub.ru, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Спаси свой бизнес
Издательство:
SelfPub.ru
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 июль 2018
Количество просмотров:
80
Читать онлайн
Станислав Сазонов - Спаси свой бизнес

Станислав Сазонов - Спаси свой бизнес краткое содержание

Станислав Сазонов - Спаси свой бизнес - описание и краткое содержание, автор Станислав Сазонов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как спасти свой бизнес от: · жадных соучредителей и хитрого директора; · штрафов и уголовных дел при государственных проверках; · злобных потребителей; · недовольных работников; · мошенников и «кидал»; · нечестных конкурентов.

Спаси свой бизнес читать онлайн бесплатно

Спаси свой бизнес - читать книгу онлайн бесплатно, автор Станислав Сазонов
Назад 1 2 3 4 5 ... 27 Вперед

Глава 1

Делим бизнес

с партнерами

Что безопаснее, ИП или ООО

ООО: как учредить, чтоб себе

не навредить

За что отвечает

генеральный директор

Как правильно оформить бизнес

Бизнес начинается, конечно же, с идеи, что и кому мы будем продавать. Но для целей этой книги (для целей безопасности вашего будущего бизнеса) мы сфокусируемся на том, в какой форме его нужно создавать.

Формально любой бизнес начинается с его регистрации. Вы официально можете заниматься бизнесом только после получения свидетельства в налоговой инспекции. Это нужно прежде всего для того, чтобы государство контролировало уплату вами налогов.

Бизнес или, другими словами, предпринимательскую деятельность в нашей стране можно начать двумя способами.

Способ 1-й:

подать документы в налоговую инспекцию и стать индивидуальным предпринимателем (ИП), получив соответствующее свидетельство.

Способ 2-й:

подать документы в налоговую инспекцию и зарегистрировать юридическое лицо, на разговорном языке – фирму, также получив свидетельство и зарегистрированный устав фирмы.

Фирму для частного бизнеса регистрируют в форме:

общества с ограниченной ответственностью (ООО);

акционерного общества (АО), которое бывает открытым (ОАО) и закрытым (ЗАО). Сейчас, в связи с изменениями, открытое акционерное общество называется публичным (ПАО) или непубличным. С ЗАО до сих пор неразбериха. Закон еще не доработали, так как ЗАО хотели убрать;

полного товарищества;

товарищества на вере (коммандитного товарищества);

производственного кооператива;

крестьянского (фермерского) хозяйства.

Государство создает коммерческие организации в виде государственных и муниципальных унитарных предприятий – ГУП и МУП. Вам важно это знать, потому что с ними тоже можно работать без специальных правил о государственных закупках.

В данной книге мы будем рассматривать только две формы организации бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО), поскольку это самые распространенные и практически удобные формы регистрации для лиц, впервые начинающих бизнес.

Полные товарищества и товарищества на вере не получили популярности, так как это по сути «объединения ИПшников», где вы должны отвечать не только за себя, но и за других всем своим имуществом. Сомнительное удовольствие!

Также объективно нет необходимости, впервые начиная бизнес, регистрироваться в форме ОАО или сейчас уже ПАО (публичного акционерного общества), так как эта форма необходима для действительно крупного бизнеса, а сама процедура регистрации обойдется значительно дороже и займет больше времени, чем регистрация ООО.

Производственный кооператив и крестьянское (фермерское) хозяйство довольно «мутные» формы, которые вообще не будем обсуждать.

Долги, деньги и дивиденды: принципиальная разница

между ИП и ООО

Главная для вас разница между ООО и ИП – это принципиально разная ответственность по обязательствам, то есть ответственность за долги.

Причем за долги как перед частными лицами, так и перед налоговыми органами.

В чем главный риск любого бизнеса? В возможности обанкротиться!

Когда доход от продаж не покрывает издержки, и те, кому вы должны, выстраиваются в очередь, тут важно понять, с каких денег будут платиться долги.

Покажем на наглядном примере.

Вот что происходит, когда вы регистрируете ИП:

Вы остаетесь тем же гражданином, что и были, просто получаете свидетельство – и все. А это значит, что в соответствии со статьей 24 Гражданского Кодекса РФ вы будете нести ответственность по долгам всем свои имуществом. Своими деньгами в банке, своим автомобилем, своей дачей и так далее.

То есть если бизнес не пошел и накопились долги, их придется оплачивать даже с тех денег и с того имущества, которые у вас были до начала бизнеса. Обидно. Но никуда не денешься, если ты ИП.

История из жизни

Один клиент, довольно успешный предприниматель, обратился со следующим вопросом:

«Стас, что делать? Форменный беспредел! Представляешь, я был ИП и кому-то не заплатил по счету, разругался. ИП я ликвидировал.

Вдруг узнаю, что судебные приставы арестовали мой вклад в банке. Как так?! Это ведь мой вклад как гражданина, тем более что деньги-то лежали заработанные еще вообще до регистрации ИП!»

Я: «А чему ты удивляешься? Ты знаешь, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом? У тебя есть долг, вот приставы и нашли первое, что попалось…»

Клиент: «Но ведь долг-то был на ИП, а это ведь то же, что и коммерческая организация… Раз я ликвидировал статус, то и долги пропали?»

Я: «К сожалению, ты перепутал. Правила совсем другие. ИП не равно ООО. При индивидуальном предпринимательстве ты не создаешь нового субъекта, который несет ответственность. Ты отвечаешь всем. Другое дело фирма. Ее ты как раз и создаешь, чтобы ограничить свою, персональную ответственность».

Я был искренне удивлен, что человек уже 15 лет в бизнесе, но тем не менее обжегся на такой мелочи. Естественно, что все деньги с банковского вклада забрали.

Будьте бдительны!

Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом. В том числе и тем, что было нажито до начала предпринимательской деятельности.

Для примера посмотрите статью на сайте Фонтанка.ру

Оригинал статьи смотрите по ссылке: [битая ссылка] http://www.fontanka.ru/2015/08/24/022/

Мало того что человек разорился и у него горе, так над ним еще потешаются издевательскими заголовками в газетах, прессует государство.

А вот что происходит, когда вы регистрируете ООО:

Создав ООО, вы создали отдельную «личность», которая теперь сама за себя отвечает. Юридически, ООО – отдельный, самостоятельный, «живой человек», как мы с вами.

Причем ООО отвечает именно своим имуществом, которое состоит только из того, что вы внесли при создании. Как правило, у начинающих предпринимателей это «нарисованное» на бумаге имущество (стол, стул, компьютер), оцененное в 10 000 рублей, и то, что будет официально куплено для ООО.

Назад 1 2 3 4 5 ... 27 Вперед

Станислав Сазонов читать все книги автора по порядку

Станислав Сазонов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Спаси свой бизнес отзывы

Отзывы читателей о книге Спаси свой бизнес, автор: Станислав Сазонов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.