Mybrary.ru

В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.

Тут можно читать бесплатно В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.. Жанр: О бизнесе популярно год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.
Автор
ISBN:
978-5-93094-232-3
Дата добавления:
25 июль 2018
Количество просмотров:
187
Читать онлайн
В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение.

В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение. краткое содержание

В. Гуккаев - Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение. - описание и краткое содержание, автор В. Гуккаев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В настоящем издании рассматриваются основные требования государственных органов, предъявляемые к участникам торговых операций, а также порядок отражения таких операций в бухгалтерском учете и для целей налогообложения организаций, в том числе тех, для которых торговая деятельность не является основной.

Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение. читать онлайн бесплатно

Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение. - читать книгу онлайн бесплатно, автор В. Гуккаев
Назад 1 2 3 4 5 ... 92 Вперед

Владимир Гуккаев

Торговые операции неспециализированных организаций:

правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение

Введение

Торговля является одним из видов предпринимательской деятельности, осуществляемой с целью удовлетворения покупательского спроса путем реализации товаров потребительского назначения.

В настоящее время торговлей занимаются не только специализированные организации, для которых данный вид деятельности является основным, но и организации, производящие товары, выполняющие работы или оказывающие услуги, о чем пойдет речь в данном издании.

Оставляя определенную степень свободы как собственно торговле, так и ценообразованию в этой области, государство в лице органов законодательной и исполнительной власти не может не регулировать отношения в сфере торговой деятельности, но и должно обеспечивать более полное удовлетворение потребностей населения в товарах; развивать предпринимательскую деятельность на основе обеспечения свободы торговли и конкуренции, эффективную систему мер по защите прав и безопасности потребителей; поддерживать социально значимые виды торговой деятельности и отечественных товаропроизводителей.

И конечно, одной из основных задач государственных органов является контроль за правильной и своевременной уплатой налогов в бюджет.

Таким образом, у организаций, которые осуществляют производственную деятельность и собираются заниматься или уже занимаются торговлей, может возникнуть множество проблем, связанных как с организацией торговли, так и с постановкой бухгалтерского и налогового учета.

В настоящем издании рассматриваются основные требования государственных органов, предъявляемые к участникам торговых операций, а также порядок отражения данных операций в бухгалтерском учете и для целей налогообложения организаций, в том числе тех, для которых торговая деятельность не является основной.

I. Общие принципы осуществления организациями торговых операций

I.1. Понятие торговых операций (организация торговли)I.1.1. Виды торговых операций

Как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения большое значение имеет деление сферы торговли на розничную и оптовую.

На практике нередки случаи, когда организация, занимающаяся оптовой торговлей, осуществляет также продажу товаров в розницу и наоборот. В этой связи особенно важно, чтобы она могла четко определить вид конкретной торговой операции, посредством которой реализуется тот или иной товар.

В части разделения понятий розничной и оптовой торговли можно руководствоваться письмом Госкомстата России от 08.11.1995 № 17-1-17/1947 «Об отнесении торговых предприятий к розничным или оптовым».

Так, под оптовой торговлей понимается деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам.

Розничная торговля подразумевает деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования.

Как следует из вышеприведенных определений, основное отличие данных видов торговли состоит в потребителе (покупателе) реализуемых товаров и в том, каким образом данные товары им используются, то есть товары, проданные другим организациям или индивидуальным предпринимателям для осуществления их производственной (коммерческой) деятельности, считаются оптовой торговлей. Очевидно, в эту группу должна относиться также реализация товаров некоммерческим организациям для осуществления ими своей уставной деятельности.

Если же товары продаются физическим лицам исключительно для личного (не коммерческого) потребления, то они реализуются посредством розничной торговли.

При этом вышеуказанным письмом Госкомстата России разъяснено, что вышеприведенные критерии разграничения сфер розничной и оптовой торговли используются исключительно для учетно-статистических задач и не могут применяться для целей налогообложения. Данные критерии нашли свое отражение при отнесении (идентификации) организаций к определенным видам (сферам) деятельности торговли (розничной или оптовой) в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 № 17 (далее – ОКДП), а также в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1, введенном в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст (далее – ОКВЭД).

Следует отметить, что налоговые органы при определении видов деятельности организации часто используют именно эти Классификаторы (ОКДП и ОКВЭД).

Кроме того, коды ОКДП (ранее – ОКОНХ) должны приводиться организациями в соответствующих разделах (строках) бухгалтерской отчетности, представляемой в налоговые органы (письмо МНС России от 20.10.2000 № ФС-6-09/815.

Виды торговых операций установлены и в гражданском законодательстве [1]: по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью . Исходя из обратного все, что не связано с такой реализацией товаров, относится к сфере оптовой торговли.

Основные определения (термины) в сфере торговли установлены Госстандартом ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 № 242-ст, а также Госстандартом ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования», введенным в действие постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 № 243-ст (далее – Стандарты торговли).

Так, согласно Стандартам торговли под оптовой торговлей понимается торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. В свою очередь, розничная торговля представляет собой торговлю товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Стандарты торговли, не подразделяя оптовую торговлю, выделяют в составе розничной следующие виды торговли:

– развозная торговля – вид розничной торговли, осуществляемой вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством (в ряде экономических источников данный вид торговли также называют выездным);

Назад 1 2 3 4 5 ... 92 Вперед

В. Гуккаев читать все книги автора по порядку

В. Гуккаев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение. отзывы

Отзывы читателей о книге Торговые операции неспециализированных организаций: правила торговли, бухгалтерский учет и налогообложение., автор: В. Гуккаев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.