Mybrary.ru

Татьяна Шнуровозова - Семейный бизнес по-русски

Тут можно читать бесплатно Татьяна Шнуровозова - Семейный бизнес по-русски. Жанр: О бизнесе популярно издательство Литагент «Ай Пи Эр Медиа», год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Семейный бизнес по-русски
Издательство:
Литагент «Ай Пи Эр Медиа»
ISBN:
нет данных
Год:
2008
Дата добавления:
25 июль 2018
Количество просмотров:
52
Читать онлайн
Татьяна Шнуровозова - Семейный бизнес по-русски

Татьяна Шнуровозова - Семейный бизнес по-русски краткое содержание

Татьяна Шнуровозова - Семейный бизнес по-русски - описание и краткое содержание, автор Татьяна Шнуровозова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга рассчитана на желающих начать свой семейный бизнес. В ней подробно описываются этапы открытия своего бизнеса – от идеи и составления бизнес-плана до подбора и работы с персоналом.

Отдельное внимание автор уделяет психологическим особенностям работы с родственниками и «чужими» людьми, отвечает на такие вопросы, как «Кому доверить ключевые посты в русском бизнесе?», «Как делить бизнес и прибыль?» и др. Рассматриваются особенности взаимоотношений родственников на работе и то, как влияет общее дело на родственные связи, как не рассориться с родственником на всю жизнь и т. п.

Теоретические аспекты подкреплены богатым иллюстративным материалом из практики семейного бизнеса автора и его знакомых. Рассмотрены примеры как мелких ИП, так и крупных семейных компаний.

Семейный бизнес по-русски читать онлайн бесплатно

Семейный бизнес по-русски - читать книгу онлайн бесплатно, автор Татьяна Шнуровозова
Назад 1 2 3 4 5 ... 63 Вперед

Татьяна Владимировна Шнуровозова


Семейный бизнес по-русски

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня мы живем в эпоху бурного роста российской экономики. Выгляните в окно или просто пройдитесь по улице – и вы сразу убедитесь: что-что, а мелкое предпринимательство сегодня процветает. Открываются восточные ресторанчики и бистро с домашней кухней, мелкие магазинчики и торговые центры, создаются новые издательства, рекламные агентства. Огромные супермаркеты, не помещаясь в городском пространстве, осваивают пустынные окраины. Развитие сферы услуг и торговли видны невооруженным взглядом. Все первые этажи многоэтажек выкуплены под новые торговые точки, парикмахерские, туристические и рекламные агентства, ателье и ремонтные мастерские, салоны оперативной полиграфии и дизайн-студии. Наверняка у любого из вас найдется десяток-другой знакомых, открывших в последние годы свое небольшое дело (в одиночку или скооперировавшись с компаньонами).

В какой-то степени это стало результатом дефолта десятилетней давности, после которого импортные товары настолько выросли в цене, что наш покупательский спрос волей-неволей обратился к продуктам отечественных производителей. Последовавший за этим через несколько лет небывалый взлет цен на нефть и ажиотажный спрос на энергоресурсы привели к появлению в стране невиданного количества нефтедолларов, в результате мы избавились от дефицита государственного бюджета, усилилась социальная политика страны, и в конечном итоге возросла покупательская способность рядового населения. Для экономики страны сложилась весьма благоприятная ситуация с точки зрения дальнейшего развития и занятия устойчивых позиций не только на национальном, но и на мировом рынке. Возможное вступление России в ВТО откроет в будущем для российских производителей закрытые на сегодняшний день рынки сбыта, в том числе продуктов легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства.

ГЛАВА 1. Семейный бизнес в России и в мире

1.1. Виды семейного бизнеса

Сегодня развивается именно сектор малого и среднего бизнеса – основа благосостояния любого государства, как свидетельствует опыт Америки, Азии и европейских стран. Новую фирму могут создать люди, состоящие в дружественных отношениях, хорошо знакомые друг с другом, и тогда возникает предприятие, созданное компаньонами на паях. Но чаще новое дело организовывают родственники, близкие или дальние, но относящиеся к одной «семье». Такие фирмы получили в мировой терминологии название «семейных фирм», или «семейного бизнеса». При этом, чтобы оставаться семейной фирмой, сама компания, а также собственный капитал компании, должны оставаться в руках семьи и передаваться по наследству. Не только в нашей стране, но и в развитых странах сохраняется тенденция последних лет к открытию все новых семейных кампаний. В России, по данным некоторых аналитиков, в определенных отраслях экономики (например, сельское хозяйство, пищевая промышленность, текстильная промышленность, IT-технологии и торговля) до 80 % всех малых и средних предприятий являются семейными кампаниями.

Всю совокупность семейного бизнеса по структуре и рассредоточению капитала, по управлению организациями, по величине самих компаний можно условно разделить на две группы.

Первая – семейный бизнес в узком смысле, т. е. фирма, в которой работают члены семьи и их ближайшие родственники. Как правило, это небольшие компании с персоналом редко более 10 человек. При этом здесь можно выделить такие обособленные подклассы, как бизнес одной семьи, где на благо общего дела трудятся только ближайшие родственники – муж, жена, сын, брат, отец. Такие фирмы в ряде стран, например в Канаде или Америке, как, впрочем, и в нашей стране, составляют большинство семейных компаний. Это, в первую очередь, различные ИП, еще до недавнего времени называвшиеся страшной аббревиатурой ПБОЮЛ, расшифровывавшейся как «предприниматели без образования юридического лица». В таких компаниях отсутствует четкое должностное разделение полномочий, нет самой структуры подчинения, нет иерархических ступеней. Лидерство принадлежит главе семейства, а остальные выполняют свою работу так, как понимают ее. По такому принципу часто строятся небольшие магазинчики, где дочь – продавец, жена – бухгалтер и снабженец, а отец – руководитель и водитель в одном лице. По этому же принципу зачастую строятся консалтинговые фирмы, кадровые агентства, семейные небольшие издательства. При этом нет прописанных должностных инструкций, есть функциональная взаимозаменяемость, все члены семьи «кровно» заинтересованы в выживании их маленького семейного дела. Второй подкласс – бизнес нескольких родственных семей. Это, как правило, уже подросшие «семейные» компании с четко поставленной организацией и структурой подчинения, где семейные отношения переходят в «деловые», и приходится считаться, что часть родственников становится управленцами, а часть – их подчиненными. Зачастую на этапе перехода компании от собственно семейной фирмы к междусемейному объединению ее поджидают серьезные управленческие проблемы разделения власти и накопленного фирмой капитала. Семейные обиды от незаслуженных повышений в должности одних членов и скоротечных понижений других, начавшиеся семейные склоки и скандалы в конечном итоге могут привести и к закрытию самого дела.

Поэтому на данном этапе важно обойти все острые углы, разрешить все внутренние конфликты, прийти к общесемейному пониманию целей и задач общего бизнеса, четко разграничить функции и ответственность всех работников фирмы.

Вторая большая группа семейного бизнеса – фирмы, которые наследуются из поколения в поколение, владельцами которых являются целые семейные кланы. К данной группе, формирующей иностранный семейный капитализм, относятся, как правило, крупные и очень крупные компании типа международных корпораций с множеством дочерних структур. В этом случае «семье» принадлежит только контроль над компанией за счет семейного пакета акций. В каждой стране семье необходимо сохранять разный процент акций для того, чтобы иметь право именоваться семейной фирмой. В Финляндии – не менее 50 %, в Америке и Германии достаточно сохранять около 25 % акций в руках одной семьи, при условии, что это самый весомый из всех акционерных пакетов данной кампании, а остальные акции рассредоточены между множественными мелкими владельцами небольших пакетов акций. Есть и еще один способ сохранения контроля семьи над компанией – выпуск акций двух классов с различным количеством голосов на каждую акцию (в семье остаются акции, дающие, например, право 10 голосов, а на фондовый рынок поступают акции с правом 1 голоса на каждую акцию; или только за семейными акциями остается право выбора членов совета директоров. Таким образом, можно сохранить контроль над фирмой и одновременно привлечь дополнительный, столь необходимый для развития любой фирмы капитал.

Назад 1 2 3 4 5 ... 63 Вперед

Татьяна Шнуровозова читать все книги автора по порядку

Татьяна Шнуровозова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Семейный бизнес по-русски отзывы

Отзывы читателей о книге Семейный бизнес по-русски, автор: Татьяна Шнуровозова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.