Mybrary.ru

Роман Масленников - PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR

Тут можно читать бесплатно Роман Масленников - PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR. Жанр: Маркетинг, PR, реклама издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
26 июль 2018
Количество просмотров:
125
Читать онлайн
Роман Масленников - PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR

Роман Масленников - PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR краткое содержание

Роман Масленников - PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR - описание и краткое содержание, автор Роман Масленников, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Признания, откровения и ценные советы от «серых кардиналов» российского бизнеса и политики.

Первые лица российских PR-агентств, PR-директора больших компаний, главы государственных пресс-служб и преподаватели «связей с общественностью» делятся секретами:

– как они сами добились успеха;

– как подбирать команду единомышленников;

– как получать максимум удовольствия от работы.

А еще – дают уникальные рекомендации по чтению знаковых книг о пиаре и манипуляциях. И главное – и вдохновляют вас на PR-подвиги!

Более трех лет исследования российского PR-рынка – вашему вниманию!

PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR читать онлайн бесплатно

PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR - читать книгу онлайн бесплатно, автор Роман Масленников

Р. М.: До «Пресс-Холла» основные ваши вехи в пиаре, что касается этой области?

М. Д.: Пресс-служба министерства экономического развития; пресс-центр ФЦП «Электронная Россия» в Минсвязи; государственная дума – отдельные выборные компании; ряд коммерческих компаний. Потом я работал джиарщиком в «МДМ-банке» в должности вице-президента начальника управления специальных проектов. Было создание нескольких некоммерческих организаций, ассоциаций, некоммерческих партнерств, фондов. Я тоже считаю это коммуникационной деятельностью.

Р. М.: Что больше всех, скажем так, отметилось в вашей памяти?

М. Д.: Корпорация «Миракс групп» отметилась больше всего. А вообще – две вехи. Первая – естественно, Минэкономразвития в период самых активных реформ двухтысячный – две тысячи третий год, когда министром был Герман Оскарович Греф; и это я считаю самой большой школой пиара в своей жизни. У меня были очень серьезные учителя – лучшие пиарщики в нашей стране. Я считаю своим учителем (не знаю, считает ли он меня своим учеником) – Алексея Волина, который тогда был заместителем руководителя аппарата правительства и отвечал за весь пиар в правительстве, и не только пиар; до этого руководил пресс-службой президента, создавал РИА-Новости. Алексей Константинович Волин сейчас уже в другом бизнесе работает, в медийном. Это гениальный пиарщик, я считаю, один из лучших вообще в истории страны. Ну, и другие пиарщики такого масштаба. Ведь пиару научить невозможно. Ему можно научиться, но нельзя научить. И не удивительно, что первыми пиарщиками в нашей стране, именно в стране формата постсоветского, большая часть пиарщиков девяностых – это были выпускники технических ВУЗов, МАИ, Физтеха и так далее. Если вы посмотрите внимательно биографии, так оно и окажется. То есть, это люди, способные строить длинные аналитические схемы, считать на два-три шага вперед. И второй тип пиарщиков (к ним можно отнести, например, Владислава Юрьевича Суркова) – это люди, которые прошли подготовку в качестве сценаристов, режиссеров, получили литературное или журналистское образование. Такие пиарщики тоже есть, – люди, которые умеют написать грамотный сценарий и его реализовать. Так же неплохо получается у шахматистов. Я считаю, что мне в жизни более-менее эффективным пиарщиком помогли стать три вещи: моя учеба в Университете Натальи Нестеровой – я отучился несколько лет на факультете кино и телевиденья по специальности «кинорежиссура». Не окончил, правда. И именно обучение сценарному мастерству и режиссуре очень сильно мне помогли. Второй навык – это игра в шахматы. Мой папа был достаточно известным в шахматном мире человеком. Он был председателем ассоциации арбитров Международного шахматного союза, секундантом чемпиона мира Гарри Каспарова и организатором множества крупнейших шахматных мероприятий. Мы с братом выросли рядом с шахматами, – он с удовольствием играет, мне приходилось играть. Я не такой усидчивый человек, но в шахматы играл и это очень сильно мне помогло. Это позволило научиться считать на несколько ходов вперед, что, в свою очередь, дало возможность обыгрывать своих оппонентов на их же поле, причем часто.

Р. М.: Шахматная история продолжается сейчас, да? Шахматные клубы, турниры?

М. Д.: В память о нашем папе мы создали детскую шахматную школу и закрытый шахматный клуб – Шйахматную гостиную имени Владимира Дворковича, где периодически собираются наши друзья, коллеги, играющие в шахматы; общаемся, играем в шахматы. У нас учится уже много десятков детей. Это бесплатная школа, там преподают лучшие тренеры, наши команды уже принимают участие в российских и зарубежных турнирах, международных турнирах. Мы сами организовываем международные детские шахматные турниры ежегодно летом. Там принимают участие лучшие в мире детские команды. Создан Фонд поддержки шахматного творчества при нашем участии. Брат мой, как известно, возглавляет Наблюдательный совет российской шахматной федерации. Я стараюсь тоже принимать посильное участие в развитии шахматного движения. Да, шахматы помогли. Шахматы, на самом деле, мало кто подозревает, почти в любой профессии полезны. Всем рекомендую в них играть.

Р. М.: Да, мне в лагере помогли шахматы дополнительные полдники получать. Так! Как вы подбираете единомышленников в команду? Профессиональные качества или это личные интересы, общие интересы, как?

М. Д.: Для меня на первом месте стоит инициатива. Компания у нас достаточно молодая – три года срок небольшой. И так как отрасль динамичная, компания уже успела претерпеть ряд изменений за эти недолгие три года. Мы были и на грани распада, и на грани разорения, были и очень хорошие времена. Сейчас немножко стабилизировались. Менялась несколько раз структура, даже состав сотрудников менялся два или три раза полностью. Нынешний состав команды у нас работает уже больше года, и он уже более-менее стабилен. Люди приходили из разных мест, некоторые приходили с проектами, некоторые с идеями, некоторые просто просились поработать. Стиль у нас необычный. Я – необычный руководитель и не каждый со мной сможет работать рядом. Я иногда бываю очень мягкий, а иногда очень требовательный, и угадать когда я какой буду можно, только поняв мой принцип работы. А принцип основан на максимальной эффективности. Я абсолютно честный человек и не переношу, когда люди лукавят или обманывают. И люди сами того не замечают, как произносят массу лишних слов или начинают обманывать сами себя. И я часто стараюсь раскрыть людям глаза на то, что они реально думают; учу их говорить правду даже самим себе.

Р. М.: Психологическое образование у вас или подковка какая-то?

М. Д.: Скорее, жизненный опыт, который позволяет это делать. И те, кто хочет развиваться, учиться, с нами остаются. Те, кто привык к монотонной работе, с нами работать не смогут, потому что у нас монотонной работы нет, просто не существует. У нас даже секретарь в офисе – многостаночник.

Р. М.: Образование или практика – что нужнее молодому пиарщику?

М. Д.: К сожалению, у нас цивилизованного рынка пиара пока еще не сложилось. В России, насколько я помню, чуть менее двух десятков пиар-факультетов в Вузах. И в большинстве из них учат, что пиарщики должны уметь осваивать бюджеты. И целью пиара преподаватели в ВУЗах называют повышение узнаваемости, повышение привлекательности, развитие имиджа. Все же совсем по-другому в реальной жизни. Цель пиара – заработать больше денег при меньших затратах. Вот цель пиара. Лучший пиар, – который не требует бюджета или требует минимального бюджета. Оценка деятельности пиарщика – прибыль. Вот это вот мое мнение.


Роман Масленников читать все книги автора по порядку

Роман Масленников - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR отзывы

Отзывы читателей о книге PR-элита России: 157 интервью с высшим эшелоном российского PR, автор: Роман Масленников. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.