Mybrary.ru

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса

Тут можно читать бесплатно Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса. Жанр: Управление, подбор персонала издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
99
Читать онлайн
Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса краткое содержание

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса - описание и краткое содержание, автор Вячеслав Летуновский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Новая книга от автора бестселлера "Менеджмент по-Суворовски. Наука побеждать". 100 уроков лидерства от русского гения, величайшего полководца и воспитателя непобедимых. Эти уроки более чем актуальны сегодня – и для ведения бизнеса, и вообще для любого руководителя.Ведь "школа Суворова", его универсальная "формула успеха" и "наука побеждать" радикально отличались от заповедей его прославленных современников – Фридриха Великого и Наполеона Бонапарта. Прусский король считал, что "солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага" и жесточайшей муштрой превращал свою армию в "живые механизмы". Суворова говорил: "Я своих солдат палками в бой не гоню, они у меня сами в бой рвутся", сделав ставку на личную инициативу подчиненных: "Каждый солдат должен знать свой маневр!"И суворовский стиль руководства доказал свое превосходство над европейским – ведь русские "чудо-богатыри" били и пруссаков, и поляков, и лучших генералов Наполеона. "Тщетно двинется на Россию вся Европа – она найдет здесь свой гроб!" – так говорил великий Суворов.И сегодня, когда мы, наконец, осознали, что не только государство, но и бизнес нуждаются в "национальной идее" и опоре на национальный характер, – сегодня уроки лидерства и бесценный опыт Александра Васильевича Суворова востребованы как никогда!

100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса читать онлайн бесплатно

100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса - читать книгу онлайн бесплатно, автор Вячеслав Летуновский

М.А. Милорадович. Раскрашенная гравюра С. Шифляра


В ходе своих первых сражений с турками Суворов формирует свою стратегию несокрушимого неудержимого победного потока, которую сам называет «искусством натиска». Во всей своей красе эта стратегия покажет себя в сражении при Козлуджи.

В июне 1774 года Суворов вместе с Каменским продвигался в глубь Турецкой территории. Поскольку чин генерал-поручика Каменский получил раньше, командование объединенными корпусами Румянцев поручил ему, что было очень обидно для Суворова, который был на 8 лет старше и имел больше боевых заслуг, в этой связи он мало контактировал с Каменским и действовал большей частью самостоятельно. Продвигаясь на юг в лесном массиве с 14 тысячами войска, Суворов неожиданно для себя встретился с 40 тысячами турецких войск (15 тысяч кавалерии, в основном албанские спаги). Осуществляющая разведку боем суворовская кавалерия на узкой лесной дороге была смята превосходящими силами неприятельской кавалерии. Суворов быстро сориентировался и встретил спагов плотным огнем егерских батальонов, а затем яростной атакой пришедшей в себя кавалерии обратил в бегство. Выйдя из леса, Суворов обнаружил перед собой укрепленный неприятельский лагерь и внушительные массы врага, которые уже начали изготавливаться для атаки. Суворов мгновенно выстроил свои войска в 4 каре и, расположив артиллерию таким образом, чтобы можно было вести по противнику перекрестный огонь, двинулся навстречу туркам. Суворовские каре стреляли очень метко и слаженно, быстро подавив огонь всех турецких батарей. Продвигаясь вперед, суворовцы в течение трех часов точным огнем отбивали яростные атаки турок, а потом и сами перешли в организованную атаку, в результате которой, бросив лагерь и пушки, турки бежали.

Сражение у Козлуджи фактически поставило жирную точку в 1-й Турецкой (или как ее еще называют, Румянцевской) кампании, фактически принудив турок к заключению Кючук-Кайнарджийского мира. А суворовская стратегия победного потока получила дальнейшее развитие и законченное оформление: в ходе быстрого марша войска набирают скорость и обрушивают (лучше неожиданно) на противника всю свою мощь. Контратаки противника отражаются плотным прицельным артиллерийским и ружейным огнем, за которым следует знаменитая суворовская штыковая атака. В отличие от своих коллег, Суворов воевал меньшими по численности каре (построение войск квадратом), что обеспечивало ему большую возможность маневра, и очень умело использовал конницу, сберегая ее от мощных ударов противника за каре как за передвижной крепостью. Он использовал кавалерию в тех случаях, когда ее применение гарантировало успех: при атаке на плохо укрепленного или не успевающего перестроиться противника, а также во время его преследования. Таким образом Суворов передвигался на поле боя очень быстро, ничуть не снижая при этом цельность боевого порядка и точность ружейного и артиллерийского огня.

На первый взгляд за этой военной спецификой не совсем просматривается общая управленческая. Но это только на первый взгляд. Суворов доводил своих подчиненных до состояния победного потока и умел поддерживать этот поток на протяжении всего сражения. Подобное состояние подчиненных – мечта любого руководителя любого уровня, если он только действительно заинтересован в успешности дела, которое ему поручили, или он сам организовал. Для того чтобы добиться подобного рода состояния, необходимо, во-первых, знание этого состояния, а во-вторых, умение его сформировать и удержать. Лучшего примера в этом смысле, чем Александр Васильевич Суворов, найти трудно. Освоение, однако, этого суворовского опыта требует немалых усилий, и я очень надеюсь, что мой скромный труд поможет читателям в этом направлении продвинуться.

Строитель

Заканчивались славные, но очень трудные для России 80-е годы XVIII века. В июле 1774 года после тяжелой Русско-турецкой войны заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Крымское ханство получает статус независимого государства, а в Крыму появляются первые русские крепости и поселения Керчь и Ени-Кале. Турция не смирилась с появлением на Черном море русского плацдарма и старалась как можно скорее нас оттуда вытеснить. Тем более что турок к новой войне активно подстрекали французы, оказывая им всемерную финансовую и техническую помощь. Россия, однако, еще не оправилась от первой войны и чудовищного по своей масштабности Пугачевского бунта. Стране необходимо было восстановить силы, тем более что и в Европе было очень неспокойно, австрийцы и пруссаки в то время активно выясняли отношения между собой с помощью оружия, а для самой России исходила постоянная угроза военного вторжения со стороны Швеции.


Памятник Суворову в Санкт-Петербурге


И в этот очень сложный для страны период ей на помощь снова пришел управленческий гений Александра Васильевича Суворова. Мы все хорошо знаем его блестящие победы на полях сражений, а вот его победы в мирное время часто остаются за кадром. А ведь их было никак не меньше, чем военных. На некоторых из них, касающихся пребывания Суворова в Крыму и на Кубани, нам хотелось бы остановиться подробнее. И прежде всего хотелось бы выделить 4 его достижения:


1. Выстраивание кордонной линии на Кубани общей протяженностью до 500 верст за фантастически короткий срок – 105 дней. И сейчас эти сроки кажутся невероятными, а для скоростей того времени это было фактически чудо. Важно отметить, что Суворов не только выстроил цепь укрепленных пунктов и разместил в них гарнизоны, он успел за этот короткий срок наладить отношения русских с местным населением, а также внутри самого местного населения, которое постоянно враждовало друг с другом (горцы с ногайцами и т. д.).

2. Проведение профилактических и гигиенических мероприятий в армии, на флоте и среди местного населения в Крыму и на Кубани. Необходимо напомнить, что в Европе и в Турции в то время свирепствовала чума, люди вымирали тысячами. Опасность распространения инфекции многократно усиливалась в условиях жаркого климата. Суворов очень быстро локализовал все очаги заболевания, которые уже имели место быть на вверенной ему территории, и ввел довольно жесткую систему профилактических мероприятий, которая в кратчайшие сроки позволила предотвратить угрозу. В качестве артефакта солдаты перестали болеть и другими инфекционными заболеваниями, смертность среди личного состава уменьшилась в десятки раз.

3. Вытеснение мирными средствами из Ахтиарской (Севастопольской) бухты турецкого флота, а чуть позже воспрепятствование высадки турецкого десанта. Фактически Суворов своими активными, решительными и в то же время осторожными действиями предотвратил новую войну. Турки без боя со значительными вследствие болезней потерями личного состава были вынуждены вернуться в Константинополь.

4. Переселение из Крыма христианского населения (в основном греков и армян) на территории внутри России, более 30 тыс. человек. Нужно отметить, что процесс переселения происходил в невероятно сложных условиях, не все христиане, хотя и сильно притесняемые татарами, горели желанием переселяться на неизвестные земли. Переселению всячески препятствовал Крымский хан, поскольку налоги с этого населения составляли чуть ли не главный источник пополнения его казны. Данное мероприятие в значительной мере способствовало присоединению в 1783 году Крыма к России.


Повсюду, где бы ни появлялся Суворов, довольно быстро устанавливались мир и порядок. И это был всегда порядок живой, максимально соответствующий ситуации. Я намеренно использую слово «живой», потому что Суворов в установлении порядка всегда опирался на самоорганизацию вверенных ему людей, а никогда не насаждал придуманные наверху или им самим идеальные образцы «как оно должно быть». Незадолго до этого он довольно быстро успокоил взорванные Пугачевским бунтом Поволжье и Урал, чуть позже так же быстро и эффективно он успокоит Польшу.

Важно отметить, что порядок устанавливался не вследствие страха. Суворов за свою управленческую жизнь не совершил ни одной казни. В документах я нашел всего 3 упоминания о случаях телесных наказаний и только за воровство и мародерство. Тогда закономерный вопрос – а как ему это удавалось? Свои мысли по этому поводу я и хотел высказать в этой статье. Прежде всего следует отметить, что Суворов искренне интересовался проблемами и нуждами людей, вовлеченных в ситуацию и, насколько это было в его возможностях, старался их удовлетворить, а проблемы разрешить. Большое количество друзей и хорошие отношения с начальниками и влиятельными людьми его времени (Екатерина, Потемкин и его секретарь Турчинов, потом братья Зубовы) позволяли ему это сделать.

Везде, где бы он ни появлялся, у него быстро устанавливались хорошие дружеские отношения с представителями местной элиты. Друзья у него были и среди австрийцев и поляков, и ногайцев, и крымских татар. Установление хороших дружеских отношений с местным населением не было какой-то спонтанной интуитивной находкой Суворова, а было продуманной и последовательной политикой, реализацию которой он требовал от всех своих подчиненных.


Вячеслав Летуновский читать все книги автора по порядку

Вячеслав Летуновский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса отзывы

Отзывы читателей о книге 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса, автор: Вячеслав Летуновский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.