Mybrary.ru

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса

Тут можно читать бесплатно Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса. Жанр: Управление, подбор персонала издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
100
Читать онлайн
Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса краткое содержание

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса - описание и краткое содержание, автор Вячеслав Летуновский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Новая книга от автора бестселлера "Менеджмент по-Суворовски. Наука побеждать". 100 уроков лидерства от русского гения, величайшего полководца и воспитателя непобедимых. Эти уроки более чем актуальны сегодня – и для ведения бизнеса, и вообще для любого руководителя.Ведь "школа Суворова", его универсальная "формула успеха" и "наука побеждать" радикально отличались от заповедей его прославленных современников – Фридриха Великого и Наполеона Бонапарта. Прусский король считал, что "солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага" и жесточайшей муштрой превращал свою армию в "живые механизмы". Суворова говорил: "Я своих солдат палками в бой не гоню, они у меня сами в бой рвутся", сделав ставку на личную инициативу подчиненных: "Каждый солдат должен знать свой маневр!"И суворовский стиль руководства доказал свое превосходство над европейским – ведь русские "чудо-богатыри" били и пруссаков, и поляков, и лучших генералов Наполеона. "Тщетно двинется на Россию вся Европа – она найдет здесь свой гроб!" – так говорил великий Суворов.И сегодня, когда мы, наконец, осознали, что не только государство, но и бизнес нуждаются в "национальной идее" и опоре на национальный характер, – сегодня уроки лидерства и бесценный опыт Александра Васильевича Суворова востребованы как никогда!

100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса читать онлайн бесплатно

100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса - читать книгу онлайн бесплатно, автор Вячеслав Летуновский

Восхождение звезды. Война с польскими конфедератами 1768–1782 годов

Часто эту войну изображают как русско-польскую, и, более того, для Польши национально-освободительную, что в корне неверно. Эта война имела все признаки гражданской войны с ярко выраженным религиозным подтекстом. Прежде всего это была война между польским королем Станиславом Понятовским и мятежной шляхтой, которая пыталась сбросить его с трона. Причина недовольства носила религиозный характер. Дело в том, что под давлением России и Пруссии Станислав был вынужден уравнять в правах католиков, которые были в большинстве, и православных и протестантов, которые были в меньшинстве и которые тогда назывались диссидентами. Наиболее непримиримые польские вельможи-католики собрались в местечке Бар и решили совместно выступить против польского короля, отсюда и пошло название Барская конфедерация. Чуть позже польские протестанты и православные образовали в Слуцке свою конфедерацию, которая, наоборот, поддержала короля, неудивительно, что Россия выступила на стороне единоверцев, тем более что польский король официально обратился за помощью к Екатерине.


Сдача Краковского замка А.В. Суворову. 1772 г. Гравюра XVIII в.


С помощью, однако, было трудно. Шла Русско-турецкая война, и войск не хватало. Тем не менее, несмотря на существенную нехватку людей, дела в Турции шли вполне успешно благодаря исключительной храбрости солдат и умению полководцев. И Екатерина посылает небольшой воинский контингент на помощь Понятовскому, в числе которого была и бригада Суворова. Он теперь произведен из полковников в бригадиры[6]. В этой польской кампании (через 10 лет будет и другая) Суворов выступил блестяще, о нем впервые заговорили как о полководце. Один из самых известных биографов Суворова Петрушевский назвал деятельность Суворова в приданном ему Люблинском районе и прилегающих литовских областях военной поэмой: Люблин, Краков, Ландскорона, Брест. Суворов буквально летает со своими небольшими, преимущественно пешими отрядами по довольно обширной территории навстречу наиболее опасным отрядам противника и наголову их разбивает. Не помогает мятежным полякам и помощь французов: Демурье, Шуази, Виомениль, все они после полного разгрома вынуждены бесславно вернуться на родину. Сказывается стратегическое, тактическое, а самое главное, профессионально-воспитательное превосходство Суворова. Его подчиненным возможно все, на поле боя они творят чудеса: кавалерия, пройдя через лес, мгновенно образует строй, как будто бы леса и вовсе не было, несколько десятков егерей[7] лихой штыковой атакой рассеивают и обращают в бегство несколько сотен польских кавалеристов, спешившиеся суворовские кавалеристы саблями выбивают поляков из леса и укреплений, нигде им нет ни пристанища, ни покоя. Более того, Суворов грамотно выделяет и пресекает источники финансирования мятежников, например соляные копи в Бохне.

Особенно ярко военный талант Суворова проявился в сражении у Столовичей 11 сентября 1771 года, где он с 800 егерями наголову разбивает 7-тысячный отряд гетмана Огинского. Безупречный глазомер: понимание состояния вражеских войск и условий местности, точные выверенные удары в суворовском стиле стремительно, с неудержимым натиском решают дело. Огинский в нижнем белье, без сапог едва успевает скрыться с поля боя. Позже его приютит французский посол: оденет, обует и переправит во Францию. После разгрома Огинского Суворов выбивает остатки польских вооруженных формирований из Краковского замка вместе с командовавшим ими французским полковником Шуази. Эти две операции Суворова по сути решают исход войны.

«Поэзия» Суворова в Польше не остается незамеченной, он получает чин генерал-майора, и сам Фридрих Великий рекомендует польским магнатам его опасаться. Снова зададимся уже традиционным для нас вопросом «Как?». Каким образом ему все это удалось? Как говорят, гений – это 10 % таланта и 90 % усердного труда. День и ночь трудится и очень мало спит гениальный Леонардо да Винчи. День и ночь трудится над своими стихами Пушкин, доводя их до стадии высшего совершенства. День и ночь трудится над совершенствованием своих войск Александр Васильевич Суворов. «Когда мы спим, он не спит, – говорили о нем его солдаты. – За всю свою жизнь он не проспал еще ни одного дела».

Его необыкновенные победы в Польше коренились в великолепной выучке войск, для которых не было ничего невозможного и неизведанного. Излюбленным способом тренировки войск для Суворова была сквозная атака: пехота на пехоту, конница на пехоту, пехота на конницу, ссадил конницу с коней – атака саблями. Все возможные и не возможные, самые трудные элементы боя, например, такие, как сближение с противником и переход к рукопашному бою, отработаны и оттренированы заранее, доведены до автоматизма.


Суворов у карты военных действий. Художник К. Штейбен. 1799 г.


Важно отметить, что кроме постоянного профессионального совершенствования Суворов активно работает над моральным духом подчиненных: религиозность, патриотизм, безупречная нравственность, все служит этой цели. Он буквально взращивает, культивирует победный дух своих войск, строго пресекая любые проявления мародерства, жестокости и насилия к местному населению. Обиженное самолюбие поляков и французов произвело на свет божий бесчисленное количество разного рода пасквилей, рисующих кровожадность Суворова. В этой связи уместно привести высказывание того же Понятовского: «Справедливо здесь должное отдать добросовестности господина Суворова: из всех русских командиров его менее всего можно было упрекнуть в чем-либо похожем на жадность или жестокость».

Что из этого опыта может взять себе на вооружение современный руководитель? Ответ лежит на поверхности – прежде всего, это правильная профессиональная подготовка своих подчиненных. Правильная подразумевает собой не то, что принято в авторитетных школах, например те или иные школы МВА, Стокгольмская школа бизнеса и т. д. А именно те навыки и умения, которые важны для достижения успеха в твоей конкретной ситуации. Ну и, конечно же, постоянная работа над сплоченностью и моральным духом своих подчиненных, а именно, воспитание, взращивание победного духа, об этом мы будем говорить на протяжении всей книги.

Неудержимый

После успешной польской кампании Екатерина, наконец, удовлетворила просьбу Суворова об отправке на турецкий фронт, на котором после громких побед Румянцева установилось затишье. Для возобновления активных действий Румянцеву не хватало войск. А может быть, маститый полководец после своей громкой победы на реке Кагул над впятеро превосходящим противником хотел действовать наверняка. Так или иначе, решительных действий он не предпринимал и постоянно требовал от Екатерины подкреплений. Подкреплений было взять неоткуда. Мятежная Польша и ненадежная Швеция оттянули на себя последние резервы.

Однако Екатерина нашла, чем усилить армию фельдмаршала Румянцева, она послала ему в помощь генерал-майора Суворова. Суворов своему назначению так обрадовался, что прибыл к Румянцеву раньше, чем ординарец с приказом о его назначении.

Весной 1773 года Суворов совершает свой первый поиск на Туртукай. Поиски представляли собой диверсионно-разведывательные операции, которые препятствовали сосредоточению вражеских войск. Вместе с генералом Вейсманом (позже погибшим в бою) Александр Васильевич сыскал себе славу лучшего поискового генерала, сказывались его наступательный настрой и полупартизанский опыт Семилетней войны, а также польской кампании. Он дважды берет Туртукай на той стороне Дуная, разбивая сильные отряды неприятеля с фантастически малыми потерями – 2 и 10 человек против тысячи у неприятеля. Подобным образом он действует и при обороне Гирсово.

Вообще, после перехода русских войск на левую сторону Дуная, кампания проходит для них не слишком удачно. Терпят существенные поражения Салтыков и Репнин. «Во всей армии только я да Вейсман бью, остальных всех бьют», – с горечью пишет Суворов. Туркам удается снова оттеснить русских на правый берег Дуная. На левом остается одна крепость Гирсово. Оборону этого стратегически важного пункта Румянцев поручает своему удачливому генералу, и тот вполне оправдывает надежду. Несмотря на почти 10-кратное превосходство турецких войск, выдвинувшихся для атаки на Гирсово, Суворов не отсиживается в крепости. Он заманивает турок под стены крепости, дает залп из всех орудий и решительно наносит заранее выстроенными войсками удар по замешкавшемуся неприятелю. Дело завершает фланговый удар бывших в засаде двух пехотных полков из бригады Милорадовича и нескольких эскадронов венгерских гусар. Турки ошеломлены, они бегут. Окончательному их разгрому способствуют специально выделенные для этой цели кавалерийские части.


Вячеслав Летуновский читать все книги автора по порядку

Вячеслав Летуновский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса отзывы

Отзывы читателей о книге 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса, автор: Вячеслав Летуновский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.