Mybrary.ru

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса

Тут можно читать бесплатно Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса. Жанр: Управление, подбор персонала издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
92
Читать онлайн
Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса краткое содержание

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса - описание и краткое содержание, автор Вячеслав Летуновский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Новая книга от автора бестселлера "Менеджмент по-Суворовски. Наука побеждать". 100 уроков лидерства от русского гения, величайшего полководца и воспитателя непобедимых. Эти уроки более чем актуальны сегодня – и для ведения бизнеса, и вообще для любого руководителя.Ведь "школа Суворова", его универсальная "формула успеха" и "наука побеждать" радикально отличались от заповедей его прославленных современников – Фридриха Великого и Наполеона Бонапарта. Прусский король считал, что "солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага" и жесточайшей муштрой превращал свою армию в "живые механизмы". Суворова говорил: "Я своих солдат палками в бой не гоню, они у меня сами в бой рвутся", сделав ставку на личную инициативу подчиненных: "Каждый солдат должен знать свой маневр!"И суворовский стиль руководства доказал свое превосходство над европейским – ведь русские "чудо-богатыри" били и пруссаков, и поляков, и лучших генералов Наполеона. "Тщетно двинется на Россию вся Европа – она найдет здесь свой гроб!" – так говорил великий Суворов.И сегодня, когда мы, наконец, осознали, что не только государство, но и бизнес нуждаются в "национальной идее" и опоре на национальный характер, – сегодня уроки лидерства и бесценный опыт Александра Васильевича Суворова востребованы как никогда!

100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса читать онлайн бесплатно

100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса - читать книгу онлайн бесплатно, автор Вячеслав Летуновский

Все мы прекрасно помним знаменитый суворовский афоризм: «Пуля – дура, штык – молодец». Многие понимают его не совсем правильно, представляя Суворова этаким лихим безбашенным рубакой. Конечно, это было не так. В этой связи вспоминается известная пословица: «Берсерки долго не живут», а Суворов прожил довольно долгую и невероятно эффективную полководческую жизнь, постоянно побеждая с минимальными потерями. Нужно ясно понимать специфику боевых действий того времени. Армии воевали плотными сомкнутыми строями, которые стреляли друг в друга. «В пальбе много людей гибнет». Суворову жалко было подставлять своих людей под пули и пушечные выстрелы картечью (позже умением расстреливать картечью густые массы людей прославится Наполеон Бонапарт, придумавший, в этой связи, известный термин «пушечное мясо»). Суворов тщательно просчитывает каждый шаг солдата, чтобы минимизировать потери при сближении, настраивает и тренирует его, как не бояться и как побеждать в рукопашном бою, и оказывается на голову выше там, куда противник даже боится заглянуть – в жесткой и яростной рукопашной схватке.

Перекладывая управленческий и деятельностный стиль Суворова на современную бизнес-практику, мы видим, что представляет собой блестящий образец невероятно эффективного управленца, абсолютно бесстрашного, но тем не менее всегда сохраняющего трезвую голову. Полководца, который всегда очень тщательно готовит свои операции, а затем их неудержимо осуществляет. Полководца, который не избегает опасности, но всегда идет ей навстречу ясным и выверенным до мельчайших деталей путем.

Рождение системы

Императрица Елизавета Петровна умирает в 1761 году, и на престол восходит Петр III (или, как его называла Елизавета, «чертушка»). Война тут же заканчивается. Все завоеванные земли вместе с Кенигсбергом и живущим в нем Иммануилом Кантом (уже успевшим присягнуть Елизавете) возвращаются Фридриху. Россия и Пруссия заключают договор о дружбе. Суворов отзывается в Петербург и зависает в состоянии неопределенности. Править, однако, Петру III пришлось недолго, разгневанная гвардия не может простить ему ни предательского мирного договора, ни устанавливаемых в русской армии прусских порядков. В 1762 году в результате переворота на трон восходит Екатерина II, прозванная позже Великой. В ходе переворота отличился отец Александра Василий Иванович Суворов, который без единого выстрела разоружил голштинцев – личную охрану императора Петра III. Екатерина не забывала друзей, ходатайство Румянцева полугодовой давности, наконец, удовлетворяется, и Александр Васильевич становится полковником сначала Астраханского, а потом и Суздальского полка. Начинается эпоха (я не побоюсь этого слова) военного строительства. Суворов еще сравнительно молод – 33 года, но уже постиг воинскую науку на личном опыте, а многое перенял у выдающихся военачальников Фремора, Берга, Румянцева. Познакомился он в бою и с хваленой прусской системой, на опыте познав ее достоинства и недостатки.


Памятник А.В. Суворову, г. Очаков (Украина)


В Екатерининское время русский полковник обладал достаточно высокой степенью свободы. Полковые уставы и даже форма одежды в полках одного типа могли заметно различаться. Иными словами, полковник у себя в полку был полновластным хозяином. Суздальским полком Суворов командует довольно долго, более 5 лет, и за это время успевает продумать и осуществить на практике свой собственный подход к организации жизнедеятельности, воспитания и обучения личного состава. Вот его сущностные черты:


1. Родительский стиль управления «Зри в части семью, а в командире – отца» пронизывал все сверху донизу. Отцом для солдат был не только полковник, но и ротный, и капрал, и просто старик. Солдат в армии служил 25 лет. Это действительно был свой особый мир, своя семья.

2. Общинность, артельность. Русский солдат, пришедший в полк из крестьянской общины, был коллективистом. Общинный принцип жизни был характерен и для армейских подразделений, как на уровне капральства (отделения), плутонга (взвода), так и на уровне роты. Необходимо отметить, что до Павла I, который ввел в армию прусские казармы, солдаты и офицеры размещались на квартирах. Солдатская артель в определенном смысле самоорганизовывалась, обеспечивая себя по мелочи всем необходимым: самостоятельно осуществляла мелкий бытовой ремонт и ремонт вооружения, что увеличивало ее живучесть как в мирное время (вопрос не праздный, смертность среди солдат в мирное время была достаточно высокой), так и в военное[4].

3. Широкие полномочия и уважение младшим командирам. Младшие командиры в суворовских войсках были основой основ. Это действительно были в полном смысле этого слова отцы-командиры. Суворов их холил и лелеял, сам повышал из наиболее смышленых и честных солдат. Многих знал по именам. Личным примером демонстрировал, как правильно учить, воспитывать и руководить подчиненными. Капралы у Суворова пользовались более широкими полномочиями, нежели в других воинских частях. Капрал даже имел своего ординарца.

4. Религиозность. Александр Васильевич Суворов был глубоко религиозным человеком и считал (подобно Петру I, см. его воинский артикул) религиозность основой здоровой жизни воинской части. На Новой Ладоге, где был расквартирован Суздальский полк, Суворов на личные средства выстроил деревянную церковь и школу, в которой и солдат и их детей обучали грамоте и Закону Божьему. В части свято соблюдали церковные праздники, на регулярных церковных службах присутствовал весь личный состав, не занятый в карауле. Религиозность суворовских солдат становилась прочной основой их непревзойденного морального духа.

5. Постоянное обучение и развитие в суворовских войсках было не просто нормой, а особого рода ценностью. Суворов любил учиться сам и прививал эту любовь своим подчиненным. Об отношении Александра Васильевича к обучению ярко свидетельствуют следующие его высказывания: «Ученье свет, неученье – тьма. Дело мастера боится. У крестьянина, коли не умеет сохой владеть, хлеб не родится. За ученого трех неученых дают. Нам мало трех! Давай нам шесть! Нам мало шести, давай нам десять на одного! Всех побьем, повалим, в полон возьмем! В последнюю кампанию неприятель потерял счетных семьдесят пять тысяч, только что не сто тысяч. Он искусно и отчаянно дрался, а мы и одной полной тысячи не потеряли. Вот, братцы, воинское обучение! Господа офицеры – какой восторг!»

6. Особое внимание вновь прибывшим (рекрутам). В русской армии того времени (кстати, не только русской) была невероятно высокая смертность среди рекрутов (до 40 %). Терпеть такое безобразие было не в суворовском духе. Более того, именно рекруты были той благодатной почвой, которая жадно впитывала как суворовские религиозно-нравственные принципы, так и его систему ведения боя. Суворов всегда сам брался за обучение рекрутов и их адаптацию к специфике полковой жизни, подавая личный пример своим капралам.

7. Профилактика и гигиена. Суворова называют генералом-гигиенистом. Испытав на личном опыте борьбу с разного рода болезнями[5], Суворов ясно осознал, что самый лучший способ борьбы с болезнями – их профилактика. Проблему профилактики он решает гениально просто: чистая вода и воздух, чистота и свежая еда, продуманная физическая нагрузка и строгий спрос с начальников всех уровней за здоровье солдат. Чуть позже сюда еще добавятся мероприятия по введению института ротных фельдшеров. И как результат – самая низкая смертность и заболеваемость личного состава во всей русской армии.


Суворовский подход к организации жизнедеятельности и воспитанию войск очень скоро доказал свою эффективность на практике, начиная с Красносельских маневров 1765 года, на которых по выучке и скорости передвижения из 30 тысяч человек суворовскому полку не было равных, заканчивая войной с польскими конфедератами в конце 70-х годов, где бригада, собранная на его основе, становится ужасом и тяжелым роком поляков.

Что из суворовской военной системы может взять себе на вооружение современный руководитель? – Да практически все: и родительский стиль управления, который в России до сих пор демонстрирует самые блестящие результаты (кстати, не только в России, то же самое можно сказать и про Японию). И общинность с элементами самоорганизации, которая всегда более гибко реагирует на изменение ситуации, нежели строго расписанная служебная иерархия. И особое внимание младшим командирам (линейным менеджерам), а также к рекрутам (вновь прибывшим сотрудникам). Сложнее только с религиозностью, но и здесь мы можем найти много положительных примеров, например омская компания «НПО МИР» – неоднократные лауреаты Всероссийской премии за качество продукции. Необходимость постоянного обучения и развития самоочевидна. Что же касается профилактики и гигиены, вопрос также не праздный, если перевести на деньги ущерб от пропущенных сотрудниками по болезни рабочих дней.


Вячеслав Летуновский читать все книги автора по порядку

Вячеслав Летуновский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса отзывы

Отзывы читателей о книге 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса, автор: Вячеслав Летуновский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.