Mybrary.ru

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса

Тут можно читать бесплатно Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса. Жанр: Управление, подбор персонала издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
53
Читать онлайн
Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса краткое содержание

Вячеслав Летуновский - 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса - описание и краткое содержание, автор Вячеслав Летуновский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Новая книга от автора бестселлера "Менеджмент по-Суворовски. Наука побеждать". 100 уроков лидерства от русского гения, величайшего полководца и воспитателя непобедимых. Эти уроки более чем актуальны сегодня – и для ведения бизнеса, и вообще для любого руководителя.Ведь "школа Суворова", его универсальная "формула успеха" и "наука побеждать" радикально отличались от заповедей его прославленных современников – Фридриха Великого и Наполеона Бонапарта. Прусский король считал, что "солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага" и жесточайшей муштрой превращал свою армию в "живые механизмы". Суворова говорил: "Я своих солдат палками в бой не гоню, они у меня сами в бой рвутся", сделав ставку на личную инициативу подчиненных: "Каждый солдат должен знать свой маневр!"И суворовский стиль руководства доказал свое превосходство над европейским – ведь русские "чудо-богатыри" били и пруссаков, и поляков, и лучших генералов Наполеона. "Тщетно двинется на Россию вся Европа – она найдет здесь свой гроб!" – так говорил великий Суворов.И сегодня, когда мы, наконец, осознали, что не только государство, но и бизнес нуждаются в "национальной идее" и опоре на национальный характер, – сегодня уроки лидерства и бесценный опыт Александра Васильевича Суворова востребованы как никогда!

100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса читать онлайн бесплатно

100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса - читать книгу онлайн бесплатно, автор Вячеслав Летуновский

Вот таким чудаком и прослужил Александр Васильевич Суворов всю свою службу в лейб-гвардии Семеновском полку. Чудесно и удивительно в нем прежде всего вот это сочетание: быть максимально близким, почти родным солдату и офицеру, с которыми он рядом, а с другой стороны «На службе неумолим». Это вот умение быть максимально близким и преданным и людям и делу станет впоследствии мощнейшим фундаментом его успешной карьеры.

В этой связи существует один, вполне заслуживающий нашего доверия анекдот. Однажды, когда молодой Суворов стоял на часах в Петергофе у Монплезира, мимо проходила сама императрица Елизавета Петровна. Обратив свое внимание на бравого солдата, она спросила его, откуда он. «А, Василия Ивановича сын?» – хотела протянуть ему серебряный рубль. – «Всемилостивейшая государыня! Закон запрещает солдату брать деньги на часах». – «Ай, молодец. Ты знаешь службу. Я положу монету здесь на землю: возьми, когда сменишься».

В конце своей службы в Семеновском полку Суворов получает ответственное поручение отбыть с депешами в Вену и Дрезден. Командировка получилась долгой, аж на целых полгода, и стала прологом его непростой, но все же дружбе с австрийцами: с Кобургом, с Карачаем. В апреле 1754 года командир семеновцев ходатайствует о присвоении 176 унтер-офицерам офицерских званий. Большинство получило звание подпоручиков, а 35 особо отличившихся, и среди них Александр Васильевич Суворов, получили чин поручика, и он отправился по назначению, в известный своей военною славою еще с петровских времен Ингерманландский пехотный полк.

Семилетняя война

Служба в Ингерманландском полку была интересной, но недолгой, всего несколько месяцев. Молодому Суворову предлагают несколько важных хозяйственных поручений инспекционного характера, и он блестяще справляется с этими поручениями. Далее следует перевод на позицию обер-провиантмейстера, что соответствовало чину армейского капитана. Очевидно, помог отец, затем 28 октября 1756 г. новое назначение генерал-аудитор-лейтенантом (армейский аналог премьер-майора). Генерал-аудиторы-лейтенанты находились в непосредственном подчинении Военной коллегии (тогдашнего Министерства обороны) и занимались военным судопроизводством. Не по душе пришлось это дело Александру Васильевичу. Тем более что в конце лета Россия объявляет войну Пруссии. Суворов просит отца помочь ему перевестись поближе к театру военных действий, и отец помогает, как может, Александра назначают комендантом Мемеля (нынешнего Таллина), там он получает подполковничий чин и выполняет задачи по отправке лифляндских и курляндских резервных батальонов в действующую армию. По своему обыкновению он справляется с этой задачей блестяще. Для быстрой переброски солдат он нанимает большое количество подвод и размещает на них весь личный состав маршевых батальонов, которые прибывают на место дислокации с невиданной до сего времени скоростью передвижения. Казалось бы, сын успешно движется по проторенной отцом дороге, что еще нужно? Но не таков Суворов. Он изводит отца письмами с просьбами о переводе его в действующую армию, и отец снова идет навстречу, он пишет Елизавете Петровне личное письмо с прошением перевести своего сына (по великому его с детских лет «радению к воинским операциям») в действующую армию. Однако не сразу это желание Александра Васильевича исполняется, в своей интендантской карьере он доходит до должности главного полевого интенданта (хорошо знали его неподкупного отца, и сыну тоже доверяли).

Суворов продолжает учиться, он учится одновременно терпению и настойчивости. Качества, которые очень помогут ему в его будущей карьере. Равным образом как чрезвычайно полезным окажется и его (в большей мере) интендантский, и (в меньшей мере) судопроизводственный опыт. Судьба как бы сама ведет его к будущим венцам. К своим 30 годам помимо блестящих теоретических знаний по военному искусству (включая инженерно-полевые работы), он имеет реальный опыт организации тыла на целом театре военных действий. Сравнивая с сегодняшними бизнес-реалиями: взлетами и падениями ранних бизнес-звезд, ясно осознаешь, что для яркого постоянно разгорающегося все сильнее и сильнее солнца нужны серьезная подготовка, почва, фундамент. Возможно лучше, чем на Западе (особенно в Америке), это осознали японцы, традиции которых полагают прохождение посредством горизонтальной ротации довольно большого количества равнозначных по статусу, но разных по профессиональной специфике сфер бизнеса, прежде чем ты становишься исполнительным либо генеральным директором. Неслучайно в этой связи, что по качеству продукции и производительности труда японцы до сих пор остаются лидерами. И здесь первый вполне очевидный, но требующий огромного труда урок для будущего лидера: если хочешь высоко взлететь и не разбиться от быстрого падения, учись правильно набирать свою высоту, правильно формируй профессиональный базис.

И вот, наконец, в 1759 г. мечта Суворова сбывается, – его назначают дежурным офицером при Армии генерала Вилима Вилимовича Фремора[2]. Обязанности дежурного офицера заключались, главным образом, в том, чтобы доносить до командиров линейных подразделений разного ранга распоряжения главнокомандующего, а если командир по какой-либо причине выведен из строя, брать командование на себя. Опять божий промысел направляет судьбу нашего героя, будучи всего лишь подполковником, он имеет возможность учиться воинскому искусству на целом театре военных действий.


Петр Семенович Салтыков


В этой должности он принимает участие в главной битве Семилетней войны, прославившей русское оружие – Битве при Кюнерсдорфе 1 августа 1759 года, когда Петр Семенович Салтыков, командующий в то время русскими войсками, на голову разбивает светило военной науки того времени – Прусского короля Фридриха. В этой связи вспоминается очень характерный для будущей стратегии будущего генералиссимуса эпизод. Разбив (скорее всего, неожиданно для себя) Фридриха, Салтыков не знал, что ему делать дальше. В России тогда была сложная политическая ситуация – императрица была серьезно больна, а наследник Петр III был ярым поклонником Фридриха. И когда все поздравляли главнокомандующего с выдающейся победой, он говорил: «Ну да, победа. Вы лучше скажите, а делать-то что?» – «А я бы на Берлин – и войне конец», – ответил Суворов, который находился неподалеку. – «А Вас, молодой человек, не спрашивают», – среагировал Салтыков.

В этой фразе весь Суворов, он всегда решителен и целенаправлен. И цель у него всегда одна – полная безоговорочная победа над противником, взятие его столицы и подписание капитуляции. Между сражениями нет остановок, чтобы сориентироваться и выстроить планы, разве что чтобы дать отдых войскам. Мысль же его всегда устремлена вперед, в будущее, до самого конца. Не случайно союзники-австрийцы прозвали его генералом «Вперед». В переводе на сегодняшний бизнес это означает всю ту же самую решительность и ясность цели, если я выхожу со своим продуктом на данный сегмент рынка, цель у меня будет одна – полностью этот рынок завоевать, оставив конкурентов далеко позади. Достижению этой цели способствуют решительность и постоянная предвосхищающая работа мысли или прозорливость, как говорил Суворов.

А Берлин Суворову все же удалось взять. Салтыков промедлил, и шанс добиться в войне полной и окончательной победы упустил. Берлин Суворов взял осенью 1760 г. во время лихого партизанского рейда конного корпуса генерал-поручика Чернышева. Было захвачено 4 тыс. пленных и 57 орудий. Позже, однако, пришлось отступить. Решительного и удачливого подполковника заметили, командир другого конного корпуса Густав Густавович Берг просит Фремора отдать Суворова для командования своими летучими отрядами. Фремор соглашается. Остаток войны Суворов в основном командует кавалерией – сборными отрядами и бригадами, а затем и драгунскими кавалерийскими полками, сначала Тверским, затем Архангелогородским, и везде он эффективен и удачлив, часто нападает на врага неожиданно и преследует его до самого конца. При штурме Кольберга Суворов командует гренадерским батальоном[3], который взламывает ворота города и штыками гонит пруссаков через весь город. Усердие лихого офицера замечает новый командующий русскими войсками П. А. Румянцев и ходатайствует о присвоении ему чина полковника. Так будет и в дальнейшем, все свои чины и награды А. В. Суворов заслужит в боях.


Лубочный образ А.В. Суворова


Здесь в ходе Семилетней войны начинает складываться боевой стиль будущего полководца: тотальная продуманность боя, быстрое и решительное осуществление своего замысла. Причем настолько быстрое и решительное, что фактически неожиданное для противника. Иными словами, противник, возможно, и ожидал, что Суворов нагрянет именно отсюда, но никогда не ожидал такой скорости и такой силы удара. Суворов рискует, но всегда рискует оправданно, не пробует, не пытается, не старается, а тщательно готовит и наносит молниеносный удар, предпочитая холодное оружие (штыки или сабли).


Вячеслав Летуновский читать все книги автора по порядку

Вячеслав Летуновский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса отзывы

Отзывы читателей о книге 100 уроков лидерства А.В. Суворова для бизнеса, автор: Вячеслав Летуновский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.