Mybrary.ru

Виктория Некрасова - Ох уж эти работники!

Тут можно читать бесплатно Виктория Некрасова - Ох уж эти работники!. Жанр: Управление, подбор персонала издательство ЛитагентСоюз писателей, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ох уж эти работники!
Издательство:
ЛитагентСоюз писателей
ISBN:
нет данных
Год:
2016
Дата добавления:
26 июль 2018
Количество просмотров:
174
Читать онлайн
Виктория Некрасова - Ох уж эти работники!

Виктория Некрасова - Ох уж эти работники! краткое содержание

Виктория Некрасова - Ох уж эти работники! - описание и краткое содержание, автор Виктория Некрасова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Каких только пособий и руководств не издано для рядовых работников… В этих книгах описано всё, что только можно себе представить: особенности составления резюме, подготовка к собеседованию, приёмы психологического манипулирования на работе, азбука трудовых отношений (от заключения трудового договора до подачи искового заявления на работодателя в суд), приведены всевозможные ситуации, классификации коллег, начальников… А как же сам работодатель? Кто подскажет ему, как правильно поступать в нестандартных ситуациях? Что делать руководителю, когда и уволить подчинённого невозможно, и работать с подобным человеком выше всякого терпения?

Эта книга предназначена для руководителей, попавших в подобное «безвыходное» положение. Изложенная в ней информация поможет взглянуть свежим взглядом на своих нерадивых сотрудников

Ох уж эти работники! читать онлайн бесплатно

Ох уж эти работники! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Виктория Некрасова
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Некрасова Виктория

Ох уж эти работники!

Предисловие

Каких только пособий и руководств не издано для рядовых работников… В этих книгах описано всё, что только можно себе представить: особенности составления резюме, подготовка к собеседованию, приёмы психологического манипулирования на работе, азбука трудовых отношений (от заключения трудового договора до подачи искового заявления на работодателя в суд), приведены всевозможные ситуации, классификации коллег, начальников… А как же сам работодатель? Кто подскажет ему, как правильно поступать в нестандартных ситуациях? Что делать руководителю, когда и уволить подчинённого невозможно, и работать с подобным человеком выше всякого терпения?

Эта книга предназначена для руководителей, попавших в подобное «безвыходное» положение. Изложенная в ней информация поможет взглянуть свежим взглядом на своих нерадивых сотрудников и с минимальными потерями для себя разрешить рабочие проблемы.

Со своей стороны автор хочет заметить, что всё описанное в книге не является инструкцией для слепого воплощения в жизнь. Ко всему прочитанному следует относиться с изрядной долей скептицизма и здравого смысла. Рабочие отношения в России, как бы мы этого ни хотели, не являются чисто официальными. К коллегам относятся как к близким людям и переносят на них свои личные чувства и переживания. А в человеческих отношениях – всё относительно, нет единых унифицированных правил. Поэтому, прежде чем внять прочитанным советам, – задумайтесь и примите верное на ваш взгляд решение.

Основные причины увольнений

Причины, по которым сотрудник является неугодным, могут быть самыми различными: от разумных, имеющих под собой реальное обоснование, до крайне нелепых. Выделим основные.

Личная неприязнь. Банальная, чисто житейская причина. Сколько бы ни гордились плодами цивилизации XXI века, по уровню нравственного развития мы недалеко ушли от своих предков. Мы всё так же придирчивы к выбору своего окружения и нетерпимы к человеческим слабостям, замечаем «соринки» в чужих глазах и не видим своих промахов.

К сожалению, в подобных случаях даже самый разумный человек не сможет внять разуму и продолжить совместную работу с сотрудником, вызывающим стойкое отвращение. Сколько бы психологи ни утверждали, что мы можем мирно решить любые проблемы и найти друг с другом общий язык, это всего лишь красивые слова.

В подобных ситуациях самое лучше решение – разойтись. И в данном случае руководитель будет абсолютно прав, если примет разумные решения для устранения «препятствий» в своей работе. Вопрос только в том, какими методами это будет реализовано.

Страх. Руководитель боится, что сотрудник может:

– подсидеть его (в случае, если руководитель не является хозяином предприятия),

– сдать всю доступную коммерческую информацию конкурентам (что в случае руководителя частного предприятия особенно актуально),

– испортить его деловую репутацию в глазах уважаемых им людей (оклеветать, распространить сплетни),

– манипулировать им (с помощью получения информации для шантажа).

Корысть. Зачастую увольняемые сотрудники неугодны только тем, кто занимает в фирмах «лакомые» должности, которые можно передать близким и знакомым руководителя. Неугодный в данном случае сотрудник может быть замечательным во всех отношениях человеком, работать не покладая рук, но оказаться «не в то время, не в том месте». Дальнейшие комментарии излишни.

Несоответствие увольняемого сотрудника занимаемой должности. В данном случае руководителя можно только пожалеть. Вины начальника нет, когда принятый на работу талантливый сотрудник, имеющий «красный» диплом и ворох восторженных рекомендаций, оказывается на деле ленивым и флегматичным во всех важных, актуальных для предприятия вопросах. В том случае, если сотрудник не оправдал возложенных на него надежд и функциональных обязанностей, уволить его жизненно необходимо для процветания фирмы.

Неумеренное употребление сотрудником алкогольных напитков. Согласно законодательству, здесь всё легко и просто: выпил – составляй акт и увольняй. А что делать, если сотрудник является «ветераном» предприятия и до пристрастия к алкоголю являлся образцовым работником? И жалко, и остальные сотрудники посочувствуют увольняемому, а вас посчитают «бездушным извергом».

Другая ситуация. Человек уходит в запои, вам это доподлинно известно, но, договорившись с местным терапевтом, сотрудник оформляет больничные бюллетени и придраться к нему невозможно. Что делать в таком случае?

Вот о таких непростых ситуациях и пойдёт дальнейшее повествование.

Осторожно! Обиженный человек!!

Самый опасный человек – обиженный. К нему следует отнестись с большой осторожностью, невзирая на занимаемое им социальное положение. Даже если с высоты «большого начальника» человек ничего из себя не представляет и не имеет влиятельных друзей, он потенциально опасен. Поэтому, прежде чем начинать борьбу не на жизнь, а на увольнение, следует предпринять предупреждающие действия, которые в дальнейшем помогут отвести «беду» и просто здорово выручат. Как говорят врачи, болезнь лучше предупредить, чем лечить.

1. Следует убедиться, что с намеченной «жертвой», то есть с увольняемым сотрудником, заключены все необходимые документы (трудовой договор, дополнительные соглашения и др.). Документы должны быть юридически грамотными, чтобы в случае дальнейших судебных разбирательств вы вышли сухими из воды.

Возможно, вас удивит: какие судебные разбирательства, это же обычное расторжение договора? А зря, обиженный человек непредсказуем и может пойти на крайние меры. Доказать ничего не докажет, а вот вам нервы изрядно подпортит и репутацию «подмочит». Поэтому, как говорится: «Хочешь мира – готовься к войне».

2. Необходимо убедиться, что рабочее место и условия труда увольняемого сотрудника соответствуют предписанным санитарно-гигиеническим требованиям, а вся положенная спецодежда им получена под роспись. В нашей стране надзорные органы закроют глаза на всё, а вот до охраны труда обязательно «докопаются».

3. Тщательно проверьте, со всеми ли документами ознакомлен сотрудник (должностная инструкция, положение об отделе, локальные акты, распоряжения, стандарты предприятия и т. д.), чтоб комар носа не подточил.

4. Позаботьтесь о том, чтобы на предприятии была официально запрещена не только видеосъёмка, но и несанкционированная аудиозапись. Вы же не хотите, чтобы житейские неурядицы вышли за пределы предприятия? Вы опять-таки удивитесь, но обиженные сотрудники не только передают данные записи в надзорные органы, но и выкладывают их в интернет.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Виктория Некрасова читать все книги автора по порядку

Виктория Некрасова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ох уж эти работники! отзывы

Отзывы читателей о книге Ох уж эти работники!, автор: Виктория Некрасова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.