Mybrary.ru

Юрий Борисов - Игры в «Русский М&А»

Тут можно читать бесплатно Юрий Борисов - Игры в «Русский М&А». Жанр: Экономика издательство Издательство СПЕЦ-АДРЕС, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Игры в «Русский М&А»
Издательство:
Издательство СПЕЦ-АДРЕС
ISBN:
5-902415-04-7
Год:
2005
Дата добавления:
25 июль 2018
Количество просмотров:
425
Читать онлайн
Юрий Борисов - Игры в «Русский М&А»

Юрий Борисов - Игры в «Русский М&А» краткое содержание

Юрий Борисов - Игры в «Русский М&А» - описание и краткое содержание, автор Юрий Борисов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Борисов Ю. Д. Игры в «Русский М&А»: Сборник философских и экономических эссе (художник Н. Павленко; предисловие К. Якимец; биографический очерк К. Гуленков) — М.: СПЕЦ-АДРЕС, 2005. - 560 с.


Сборник философских и экономических эссе известного публициста Юрия Борисова анализирует приватизацию и последующий) за ней передел промышленной собственности в России и 1995–2004 гг. Центральное место — металлургические войны: алюминиевая, медная, стальная. В книге также раскрываются современные проблемы общества, собственности, права, public relations. Для экономистов, философов, политологов, специалистов по связям с общественностью, студентов и широкой публики, интересующейся этими вопросами.

Игры в «Русский М&А» читать онлайн бесплатно

Игры в «Русский М&А» - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юрий Борисов

Принципиально независимая и нейтральная Швейцария (только в 2003 г. вступила и ООН) обладает всего 1938 тоннами, что не мешает ей числиться «золотой столицей мира».

ТРИСТА ЛЕТ РУССКОМУ ЗОЛОТУ

В Российской империи россыпное золото начали мыть в 1703 г.

В феврале 1917 г. Временное правительство Российской империи получило в наследство от императора Николая II 1300 тонн золота, не считая того металла, что находился на руках у населения и в частных банках в виде золотой монеты. Что-то из этого золотого запаса попало к большевикам, но большей его частью распоряжался адмирал Колчак, как признанный Верховный правитель России. После пленения и расстрела Колчака красными, золотой запас России (хранившийся в железнодорожных вагонах) был растащен чехословаками и японцами. У чехов золото удалось красным отобрать, но японская оккупационная армия успела переправить на острова свыше 300 тонн золота, которое до сих пор находится в банках Японии, а Россия периодически требует его выдачи.

После смерти Сталина СССР располагал золотым запасом в 2,5 тысячи тонн.

От него Горбачеву в 1986 г. досталось 587 тонн.

Но к развалу СССР в декабре 1991 г. золотой запас был им увеличен до 784 тонн.

После краткого правления «правительства Гайдара», в декабре 1992 г. в золотом резервном запасе страны осталось всего 300 тонн.

На конец 2000 г. Российская Федерация занимала 7-е место в мире по объему золотого запаса — 364 тонны, уступая США (8500 тонн), Германии (2960 тонн), Франции (2546 тонн), Швейцарии (1938 тонн), Японии (754 тонны) и Китаю (392 тонны).

На ноябрь 2002 г. золотой запас России весил уже 387 тонн и составлял 9 % от золотовалютных резервов страны.

На душу населения в США приходится 32 грамма золота, во Франции — 45, в Великобритании — 10, в России — 3 грамма.

Во всех странах мира, кроме США, с 1970 по 2000 г. доля золота в объеме ликвидных резервов официально понизилась с 41,5 до 11,5 % по рыночной оценке.

СССР прочно занимал второе место в мире по добыче золота после ЮАР. Постсоветская Россия к 1997 г. скатилась на седьмое место в мире по золотодобыче.

После 1998 г. девальвация национальной валюты дала толчок к развитию отрасли, и в настоящее время, к 300-летию начала отечественной золотодобычи, Россия вернула себе 4-е место в рейтинге производителей золота.

Во второй половине 90-х гг. XX века в мировой золотодобыче начался активный процесс консолидации отрасли, и в 1998 г. около половины всего товарного золота добывается пятнадцатью ведущими компаниями, в начале XXI века их число сократилось до одиннадцати.

В России концентрация золотодобывающей промышленности началась одновременно с ростом цены на золото в начале XXI века.

ПРОБЛЕМЫ ЧАСТНОЙ ЗОЛОТОДОБЫЧИ

До революции в Российской империи золото мог мыть и добывать любой желающий, при условии свободной заявки найденного месторождения. Нашедший золото человек также легко и свободно мог разместить заказ на императорском монетном дворе: отчеканить для себя из этого золота монеты, заплатив только за работу чеканщиков. Именно с тех пор идет и русском языке выражение «фартовый парень», изначально так знали тех, кто искал «фарт» — удачу при золотодобыче.

В 1920 г. вся золотодобыча на территории РСФСР не превышала 2 тонн в год. Выход большевики нашли в концессиях с западными компаниями по принципу соглашения о разделе продукции.

С 1930 г. добыча золота стала государственной монополией. Всего в стране было 10 производственных объединений, которые добывали золото. Формировались они по территориальному признаку и подчинялись союзному правительству. Это были компании с хорошо развитой инфраструктурой, с полным циклом работ: от научных исследований и геологической разработки до строительства и эксплуатации предприятий. Каждое из них добывало по 35–40 тонн золота. Все остальные старатели и артели работали на хозрасчете под эгидой этих объединений, обеспечивавших старателей товарным кредитом и техникой в начале сезона, за которые артели рассчитывались добытым металлом в конце сезона. Старатели допускались только на те месторождения, которые были признаны нерентабельными для промышленной добычи государственным предприятием. Но, несмотря на это, старатели в иной год выдавали до 80 % от общего объема золотодобычи всей страны. Правда, Героев социалистического труда им никто не присваивал, считая, что старатель и так хорошо компенсирован заработками. Героев получали директора объединений, в чей план записывалась добыча старателей.

Реформы правительства Гайдара превратили 600 предприятий, входивших в объединения, в самостоятельные, но маломощные единицы. А вздорожавший банковский кредит при галопирующей инфляции сделал добычу нерентабельной даже при наличии высоких мировых цен. Кроме того, либеральные правительства Гайдара и Черномырдина предельно ужесточили золотую монополию государства на владение золотом. Даже при Советской власти золото (самородное и песок) свободно принималось государством от вольного сдатчика по установленным расценкам без ограничений, не говоря уже о старательских артелях, в которых создали свой первоначальный капитал в кооперативные времена такие известные предприниматели, как Туманов, Масарский, да и многие другие. В либеральной России вольный сдатчик мог за самородок в руках, который он хотел сдать государству, получить уже тюремный срок. Все это усилило уход отрасли в тень и ее криминализацию.

Принцип лицензирования добычи золота, а, следовательно, конкурсы и аукционы, заставили большинство артелей перейти на акционерную форму собственности в виде ЗАО. Это был правильный шаг. Из «чистых» артелей выжили к сегодняшнему дню — единицы.

В 1986–1990 гг. в СССР было добыто 920 тонн золота. В 1991–1995 гг. в России добыли 735 тонн. В 1996–1997 гг. объем добычи держался на уровне 120 тонн в год, что было самым низким показателем за 30 лет. Причем мировая цена на золото еще держалась вполне достойная. Впоследствии падение мировой цены на золото сделало российскую добычу этого металла нерентабельной. Рост добычи начался только после финансового кризиса 1998 г.

Из общего количества этого металла, добываемого на территории Российской Федерации, три четверти золота добывается из россыпей, и только одна четверть из рудного тела, руды и клинкера.

Большинство старых месторождений, разрабатываемых порой до 300 лет, истощено. Остались необработанными в основном мелкие россыпи и техногенные отвалы. Удерживать достигнутый уровень рассыпной золотодобычи удастся не более 20 лет, так как на протяжении 15 лет практически не было вложений в поиск новых месторождений, если и привлекались частными компаниями геологи, то лишь для доразведки действующего месторождения. Отсутствие инвестиций в геологию можно объяснить гримасами отечественного законодательства, когда лицу, вложившему в геологоразведку не один миллион долларов, могут запросто отказать в лицензии на его разработку выставив найденное им месторождение на аукцион. В России сквозная лицензия как защита затрат поисковика отсутствует


Юрий Борисов читать все книги автора по порядку

Юрий Борисов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Игры в «Русский М&А» отзывы

Отзывы читателей о книге Игры в «Русский М&А», автор: Юрий Борисов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.