Mybrary.ru

Ольга Соснаускене - Как перевести российскую отчетность в международный стандарт

Тут можно читать бесплатно Ольга Соснаускене - Как перевести российскую отчетность в международный стандарт. Жанр: Экономика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как перевести российскую отчетность в международный стандарт
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
5
Читать онлайн
Ольга Соснаускене - Как перевести российскую отчетность в международный стандарт

Ольга Соснаускене - Как перевести российскую отчетность в международный стандарт краткое содержание

Ольга Соснаускене - Как перевести российскую отчетность в международный стандарт - описание и краткое содержание, автор Ольга Соснаускене, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Актуальным вопросом для бухгалтеров и руководителей предприятий сейчас является перевод российской отчетности в международный стандарт. В книге дается разъяснение основных принципов по применению МСФО. Приводится сравнительный анализ Международных стандартов финансовой отчетности и российских нормативных актов по бухгалтерскому учету. Параллельно рассматриваются – с точки зрения МСФО и российских ПБУ – основы построения системы ведения бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, раскрытие и представление информации в финансовой отчетности. Приведены практические примеры перевода отчетности в международный стандарт.Книга ориентирована на руководителей организаций, работников бухгалтерских и планово-экономических служб.

Как перевести российскую отчетность в международный стандарт читать онлайн бесплатно

Как перевести российскую отчетность в международный стандарт - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Соснаускене
Назад 1 2 3 4 5 ... 57 Вперед

Ольга Ивановна Соснаускене

Как перевести российскую отчетность в международный стандарт

1. Ознакомление с международными стандартами финансовой отчетности

Согласно Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, утвержденной приказом Министерства финансов России от 1 июля 2004 г. № 180 с 2007 года консолидированную отчетность по МСФО составляют общественно значимые компании. Концепция относит к ним открытые акционерные общества и иные организации, имеющие публично обращающиеся ценные бумаги, а также финансовые организации, работающие со средствами физических и юридических лиц. Для некоторых сделаны исключения. Например, если акции компании котируются на фондовом рынке США и соответственно компания готовит отчетность по американским стандартам, то для нее перевод на МСФО в обязательном порядке необходим лишь к 2010 году.

Бухгалтерский учет должен развиваться как часть единой системы учета и отчетности Российской Федерации. Здесь четко воспроизводится традиционная структура, включающая бухгалтерский, статистический и оперативно-технический учет. Важнейшим фактором, обеспечивающим единство этой системы, является первичный учет. Учетный процесс должен быть независим «от какого-либо определенного вида отчетности».

МСФО постоянно модифицируются Так, в 2003–2004 годах были разработаны новые стандарты (IFRS – international financial reporting standards вместо предыдущего IAS – international accounting standards). В 2005 году был принят стандарт IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», который заменил собой IAS 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов», кроме того были внесены поправки в IAS 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» в части требований по раскрытию информации. Также в 2005 году были приняты поправки в IAS 1 «Представление финансовой отчетности». Согласно заявлению Совета по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО), никакие новые или существенно обновленные стандарты не будут обязательны к применению вплоть до 2009 года.

С декабря 2005 года введено в действие 7 интерпретаций, которым присвоили номера с IFRIC 4 до IFRIC 10.


Стандарты:

IFRS 6 «Разведка и оценка минеральных ресурсов»;

IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».


Изменения в стандарты:

IAS 1 «Представление финансовой отчетности»;

IAS 19 «Вознаграждение работников»;

IAS 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»;

IFRS 1 «Первое применение МСФО»;

IFRS 4 «Договоры страхования».


Интерпритации:

IFRIC 4 «Определение наличия или отсутствия аренды в договоре»;

IFRIC 5 «Права на доли в фондах, возмещающих расходы на вывод из эксплуатации, рекультивацию и восстановление окружающей среды»;

IFRIC 6 «Обязательства, возникающие в связи с браком электрического и электронного оборудования»;

IFRIC 7 «Применение корректировок отчетности согласно IAS 29 „Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции“;

IFRIC 8 «Сфера применения IFRS 2»;

IFRIC 9 «Переоценка встроенных производных финансовых инструментов»;

IFRIC 10 «Промежуточная финансовая отчетность и обесценение».


Финансовый инструмент в IAS 32 определен как договор, в результате которого у одной организации возникает актив, а у другой – обязательство или собственный долевой инструмент, например как при эмиссии акций.

Финансовые активы, согласно стандарту, – это деньги, долевой инструмент (акция и т. д.) другой организации или договорное право получения средств. Пример договорного права получения средств – дебиторская задолженность.

Финансовым называют обязательство организации передать финансовые активы другой организации или физическому лицу (например, кредиторская задолженность).

Финансовыми инструментами также считаются производные ценные бумаги или деривативы (фьючерсы, форвардные контракты, опционы), договоры на предоставление или получение собственных долевых инструментов. Исключение составляет соглашение о покупке или продаже фиксированного количества акций по конкретной цене.

Уточним определение основных срочных производных финансовых инструментов.

Форвард представляет собой сделку, в которой покупатель и продавец договариваются о поставке актива (обычно товара) определенного качества, количества на определенную будущую дату. Цена может оговариваться заранее или в момент поставки.

Фьючерсный контракт – это форвард, торгуемый на бирже: контракты со стандартными условиями относительно количества, качества, даты поставки, когда цена контракта фиксируется в момент совершения сделки.

Опцион дает право, но не обязывает купить (опцион «колл») или продать (опцион «пут») определенный базовый инструмент или актив по определенной цене в определенную будущую дату или до ее наступления.

IFRS 7 значительно расширяет перечень информации, которую нужно раскрывать организациям при использовании финансовых инструментов.

В IFRS 7 можно выделить следующие требования:

Организация должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям отчетности оценить степень влияния финансовых инструментов на ее состояние и результаты деятельности, однако правило носит рекомендательный характер. Если выполнение всех перечисленных в стандарте требований к раскрытию данных окажется недостаточным, то организация должна включить в финансовую отчетность дополнительную информацию относительно значимости финансовых инструментов.

IAS 32 советует раскрывать причины, по которым модель учета какого-либо финансового инструмента была изменена с оценки по справедливой стоимости на оценку по амортизированной цене. IFRS 7 добавил требование показывать информацию относительно обратного перехода.

Положения IAS 32 рекомендуют показывать процентные доходы и расходы, убытки от обесценения и т. д. Стандарт предусматривает раскрытие данной информации отдельно по каждой категории финансовых инструментов. Это касается инструментов, переоцениваемых через:

• отчет о прибылях и убытках;

• инвестиции, удерживаемые до погашения;

• займы и дебиторскую задолженность;

• инвестиции, имеющиеся в наличии для продажи.

Также отдельно должны быть показаны процентные доходы и расходы по тем финансовым инструментам, которые не переоцениваются по справедливой стоимости через Отчет о прибылях и убытках, и тем финансовым активам, которые подверглись обесценению.

В настоящее время помимо раскрытия информации о целях и методах управления своими рисками, связанными с финансовыми инструментами, организациям приходится показывать данные о степени подверженности рискам, способах их оценки и динамике изменений этих показателей по сравнению с предыдущим периодом.

Существует и обязанность раскрывать информацию о кредитном качестве финансовых активов, в том числе, если они не подвергались обесценению, и срок их погашения еще не прошел. Организации должны показывать балансовую стоимость тех финансовых активов, которые оказались бы просроченными или обесцененными, если бы не было согласовано изменение условий погашения задолженности. Причем дебиторская задолженность является финансовым активом, поэтому предприятиям приходится раскрывать данную информацию и о ней.

Организациям необходимо представлять информацию о риске ликвидности с разбивкой финансовых обязательств по срокам погашения, раскрывать политику управления риском ликвидности.

В отношении активов, находящихся у организации в залоге, IFRS 7 нужно раскрыть политику организации. Например, ей следует показать, каким образом они реализуются или используются в случае неплатежа дебитора.

Согласно IFRS 7 организации должны раскрывать информацию о том, как на их финансовом состоянии и общей деятельности может отразиться изменение рыночных ставок процента по кредитам, обменных курсов и других факторов риска. Для этого придется оценить, насколько изменится величина прибыли до налогообложения, если рыночная ставка процента увеличится на единицу.[1]

В IAS 1 были существуют требования, которые касаются раскрытия данных, связанных с собственным капиталом организаций, которые обязаны показывать следующую информацию:

• цели и методы управления собственным капиталом;

• ограничения в отношении объема собственного капитала и уровень соответствия организации данным требованиям;

• какие последствия может повлечь невыполнение таких ограничений.

Организации имеют право классифицировать финансовые инструменты как оцениваемые по справедливой стоимости через Отчет о прибылях и убытках. Эту категорию можно использовать только для тех инструментов, которые удовлетворяют следующим двум условиям:

Назад 1 2 3 4 5 ... 57 Вперед

Ольга Соснаускене читать все книги автора по порядку

Ольга Соснаускене - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как перевести российскую отчетность в международный стандарт отзывы

Отзывы читателей о книге Как перевести российскую отчетность в международный стандарт, автор: Ольга Соснаускене. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.