Mybrary.ru

Сергей Шиптенко - Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века

Тут можно читать бесплатно Сергей Шиптенко - Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века. Жанр: Экономика издательство ЛитагентКнижный мир, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века
Издательство:
ЛитагентКнижный мир
ISBN:
978-5-9909394-4-8
Год:
2017
Дата добавления:
25 июль 2018
Количество просмотров:
91
Читать онлайн
Сергей Шиптенко - Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века

Сергей Шиптенко - Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века краткое содержание

Сергей Шиптенко - Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века - описание и краткое содержание, автор Сергей Шиптенко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Данная книга призвана, на основе исторических источников и материалов, дать объективную оценку процессов экономического развития Белоруссии за более чем полвека – от окончания Великой Отечественной войны и до наших дней. В этот период были заложивший основы социально-экономических отношений на современном этапе. Именно в эти годы были созданы или получили мощный импульс развития основные отрасли народного хозяйства Республики Беларусь, налажены торгово-экономические связи с различными регионами планеты, а также сформирована специфическая модель производственной культуры на белорусских предприятиях.

Провозглашение Белоруссии независимой и движение в этом направлении повлияло на структуру белорусской экономики, однако не изменило её сущности. Благодаря восстановлению экономических связей, налаживанию кооперации и тесному сотрудничеству со ставшими зарубежными партнёрами бывший «сборочный цех» Советского Союза в целом был спасён от деиндустриализации и сохранил естественную ориентацию на рынки традиционных партнёров, многим из которых остаётся лишь фантазировать на тему «возрождения» и изучать белорусский опыт.

Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века читать онлайн бесплатно

Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Шиптенко
Назад 1 2 3 4 5 ... 73 Вперед

Юрий Павловец, Сергей Шиптенко

Экономика Белоруссии. Исторические очерки XX–XXI века

© Ю.С. Павловец, 2017

© С.А. Шиптенко, 2017

© Книжный мир, 2017

Введение

Современная реальность, насыщенная многочисленными взаимосвязанными и зависящими друг от друга явлениями, теснейшим образом зависит от протекающих в ней экономических процессов. Многие из этих процессов завершены и хорошо забыты, некоторые мы можем наблюдать воочию, однако все они принадлежат истории.

Ретроспектива экономического развития различных государств давно привлекает внимание исследователей, что нашло свое выражение в появлении многочисленных работ, так или иначе связанных с экономической историей. Сегодня интерес к истории социально-экономического развития Белоруссии проявляют не только белоруске историки и экономисты, но и иностранные специалисты, что вызвано несколькими основными причинами.

Во-первых, необходимость анализа экономических процессов лежит в основе создания концепции устойчивого развития республики. Если ранее белорусские экономисты не уделяли отдельного и пристального внимания истории, то сегодня именно на основе глубоко изучения макро–  и микроэкономических явлений прошлого исследователи стремятся внести свой посильный вклад в создание перспективных концепций социально-экономического развития республики.

Во-вторых, отказ от марксизма и замена политэкономии «Экономиксом» никак не повлиял на стремление использовать исторические факты, в том числе и относящиеся к экономической истории, в политических целях. История экономического развития Белоруссии содержит огромный массив доказательств тесных связей русских земель в догосударственный период и в период Древнерусского государства, активных контактов в периоды последующих разделений – вплоть до воссоединения в едином национально-государственном полиэтничном организме. После ликвидации СССР данный тезис закономерно был подвергнут ревизии, в общественное сознание была внедрена идеологема независимого развития Белоруссии с указанием на якобы отсутствующий позитивный опыт белорусско-российских отношений (не только экономических). Подобные интерпретации исторического процесса в угоду политической целесообразности не принесли положительных результатов ни одному народу. Поэтому адекватная оценка экономического развития Белоруссии является необходимой и актуальной.

В-третьих, исходя из факта наличия Республики Беларусь, присутствует идеологический заказ на обоснование базиса такого явления. В условиях нынешней кризисной ситуации политическое руководство республики стремится мобилизовать лучшие умы на обоснование жизнеспособности белорусской экономики, возможности её самостоятельного успешного развития, реалистичности достижения уровня стран – лидеров.

Обращение к историческому опыту может сыграть важную роль в стимулировании современной производственной деятельности. На основе примеров героического прошлого советского народа, частью которого являлись белорусы, в частности – трудового подвига первых послевоенных пятилеток, а также положительных результатов процесса реинтеграции на постсоветском пространстве, в белорусском общественном создании может быть преодолён искусственно созданный комплекс неполноценности, проявлением которого является позиционирование себя как нерадивого ученика, нуждающегося в западных учителях.

Данная работа призвана, на основе исторических источников и материалов, дать объективную оценку процессов экономического развития Белоруссии за более чем полвека – от окончания Великой Отечественной войны и до наших дней. Данный период выбран как наиболее интересный, заложивший основы социально-экономических отношений на современном этапе. Именно в эти годы были созданы или получили мощный импульс развития основные отрасли народного хозяйства республики, налажены торгово-экономические связи с различными регионами планеты, а также сформирована специфическая модель производственной культуры на белорусских предприятиях. Провозглашение Белоруссии независимой и движение в этом направлении повлияло на структуру белорусской экономики, однако не изменило её сущности. Благодаря восстановлению экономических связей, налаживанию кооперации и тесному сотрудничеству со ставшими зарубежными партнёрами бывший «сборочный цех» Советского Союза в целом был спасён от деиндустриализации и сохранил естественную ориентацию на рынки традиционных партнёров, многим из которых остаётся лишь фантазировать на тему «возрождения» и изучать белорусский опыт.

Глава 1

Восстановление и развитие экономики Белоруссии в послевоенный период (1945–1950 гг.)

Великая Отечественная война и фашистская оккупация принесли белорусскому народу огромные бедствия. Было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, 9 200 деревень (628 из них – с людьми), разрушено 10 338 заводов и фабрик, уничтожено 96 % электрических мощностей. По воспоминаниям минчан, в Минске после его освобождения от немецко-фашистских оккупантов сохранилось только несколько больших зданий. В их числе Дом правительства, Дом Красной Армии, Театр оперы и балета. Вставал даже вопрос о переносе столицы БССР в Могилев. Людские и материальные потери республики в войне были огромными. Если раньше считалось, что погибло 2,2 млн. жителей республики, то в ходе переписи погибших по населенным пунктам исследователи вышли на цифру 2,9–3 млн. человек. Материальные потери БССР в войне были оценены в сумму 75 млрд. руб. (в государственных ценах 1941 г.), что было равнозначно 35 ее бюджетам 1940 г. Если Советский Союз в целом потерял в войне 1/3 часть национального богатства, то Белоруссия около половины – 1/2 (Табл. 1). В целом, за годы войны экономика БССР была отброшена до уровня 1928 г.

Таблица 1

Потери БССР и СССР в годы Второй мировой войны[1]

Восстановление народного хозяйства необходимо было начинать почти с нуля. Валовая промышленная продукция в декабре 1944 г. составляла еще примерно 10 % относительно 1940 года, а энергетики – только 2 %. Восстановительные работы начались еще с осени 1943 г., когда были освобождены восточные районы Белоруссии, и продолжались до начала 1950-х гг.

Еще в период освобождения территории БССР, в 1943–1944 гг., республика получила в порядке братской помощи от трудящихся Сибири, Урала, и ряда областей РСФСР 487 вагонов с оборудованием. В сентябре 1943 – феврале 1944 г. в республику было направлено 1000 станков, 100 автомашин, 1542 трактора, 2 тыс. т металла, около 100 тыс. куб. м леса, 20 тыс. кв. м стекла, на миллионы рублей тканей, обуви, трикотажных изделий. В мае 1944 г. в Белоруссия из советского тыла прибыло еще 1393 трактора, к концу года – 10 тыс. плугов и много другой сельскохозяйственной техники.

Назад 1 2 3 4 5 ... 73 Вперед

Сергей Шиптенко читать все книги автора по порядку

Сергей Шиптенко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века отзывы

Отзывы читателей о книге Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ–ХХI века, автор: Сергей Шиптенко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.