Mybrary.ru

Александр Черняк - Экономика города: учебное пособие

Тут можно читать бесплатно Александр Черняк - Экономика города: учебное пособие. Жанр: Экономика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Экономика города: учебное пособие
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
374
Читать онлайн
Александр Черняк - Экономика города: учебное пособие

Александр Черняк - Экономика города: учебное пособие краткое содержание

Александр Черняк - Экономика города: учебное пособие - описание и краткое содержание, автор Александр Черняк, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Анализируется развитие городов разных исторических эпох (от античности до наших дней). Особое внимание уделяется экономическим особенностям функционирования российских городов. Приводится современная классификация населенных мест в России с учетом их экономико-географического положения, развития промышленного производства, специфики демографических процессов. Отдельные главы посвящены вопросам муниципального управления и самоуправления, развитию жилищно-коммунального хозяйства, бюджетным системам муниципальных образований, целевым программам развития столичного мегаполиса и малых городов, концепциям инновационной политики г. Москвы.Для студентов строительных и архитектурных вузов.

Экономика города: учебное пособие читать онлайн бесплатно

Экономика города: учебное пособие - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Черняк
Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Виктор Черняк, Александр Черняк, Ирина Довдиенко

Экономика города

Рекомендовано УМО по образованию в области менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 080500 «Менеджмент»


Рецензенты:

Е.М. Штейн, заведующая кафедрой экономики промышленности строительных материалов и конструкций ГОУ ВПО «Московский институт коммунального хозяйства и строительства», д-р экон. наук, проф.,

И.М. Потравный, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова, д-р экон. наук


Город – это хорошо обоснованная концепция. Факты, говорящие, что не все ее аспекты работают хорошо, не означают, что имеются какие-то фундаментальные ошибки в самой концепции. Более вероятно, что некоторые другие аспекты – цивилизация или человеческий фактор – влияют на ее реализацию. Однако будущее, основанное на всесторонне обоснованной концепции, позволяет нам надеяться на хорошие перспективы.

Еще не поздно изменить те положения, которые работают недостаточно эффективно в городах. Для этого необходимы быстрые практические действия, а не фаталистическое ожидание или консервативный подход к решению вопросов. Города имеют инерцию движения в своем развитии, но тем не менее ими можно управлять в нужных приоритетных направлениях.

До сих пор у нас не было достаточной информации относительно развития городов. В нашем распоряжении, однако, есть опыт 7000 лет в области управления городским хозяйством. За это время накоплены большие знания. Дополнительно к этому мы имеем теперь беспрецедентный доступ к методологиям и технологиям для управления знаниями.

Планирование, проектирование городов, управление и руководство ими должно стать искусством XXI века.


Душко Богунович, профессор программы архитектуры пейзажа Института технологии Новой Зеландии

Введение

Человечество неравномерно распределено по земному пространству. Из 149 млн км2 земной суши заселено и освоено (по-разному, разумеется) около 133 млн км2. Около половины обжитой площади заселено с плотностью менее 5 млн на 1 км2. Неравномерность в размещении населения усугубляется его концентрацией в городах.

Наиболее высока плотность населения в Восточном и Южном Китае, на Индо-Гангской низменности, Японских островах, в оазисах Средней Азии, большей части стран Европы, районе Великих озер Северной Америки. Одни из самых густонаселенных районов планеты – острова Ява и Бали. Плотность деревенского населения на них – около 800 человек на 1 км2, а вокруг Джакарты – 12 500 человек на 1 км2. Для сравнения: плотность населения наиболее густонаселенной в России Московской области вместе с самой Москвой – всего 325 человек на 1 км2.

Половина человечества живет не далее 200 км от моря, от 200 до 500 км – 23,5 %, от 500 – 1000 км – 18 %, а далее – всего 8,5 % мирового населения. Наибольшее число внутриконтинентальных жителей собирает Африка, в которой 36,3 % населения живет далее чем 500 км от моря (в Азии – 30,8 %).

На равнинах ниже 500 м над уровнем моря живет 83 % мирового населения. Высотную ступень от 500 до 1000 м населяет 11 % человечества, а выше 1000 м – лишь 6 %. Наиболее велико число высокогорных (от 3600 до 5300 м) жителей в Андах – 8 млн. На этих высотах проживает более 3/4 населения Боливии. Еще 2 млн жителей заселили выше 3600 м Тибет, Ладакх, Памир и Эфиопское нагорье.

На Южное полушарие приходится всего 10 % мирового населения. Около 60 % населения планеты сосредоточила Азия. Австралию с Океанией населяют только 0,5 % человечества. Обширные субарктические и арктические пространства (зоны тундры, лесотундры и северных редколесий) насчитывают менее 0,1 % землян (около 5 млн человек). Постоянные населенные пункты полностью отсутствуют к северу от 78 °CШ и к югу от 54° ЮШ.

В развитых странах первое место по числу занятых составляют рабочие, служащие, работники умственного труда. Здесь велика доля занятых в сфере услуг, но это в основном не мелкая торговля, а крупная коммерция, пассажирский транспорт, коммунально-бытовые услуги, банковское дело. В Великобритании, Германии, Франции, Швеции в сфере услуг работает 40 % экономически активного населения, в США – более 50 %. В странах третьего мира наиболее многочисленную часть работающего населения составляют крестьяне. На втором месте в связи с распространением мелкой торговли – работающие в сфере услуг. В Латинской Америке доля занятых в этой сфере даже вышла на первое место.

В конце XVIII в. англичанин Томас Мальтус опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения», в которой доказывал, что население Земли возрастает в геометрической прогрессии, а средства к его существованию (прежде всего продукты питания) растут в арифметической прогрессии. Это значит, что рост продуктов питания все более отстает от роста численности человечества. Мальтус призывал к ограничению безудержного роста населения и тем самым заложил основы демографической политики. В советской литературе теория Мальтуса осуждалась. Действительно, в начале второй половины XX в. население в СССР ежегодно возрастало на 1,5 %, или на 3 млн человек. В то же время промышленная продукция увеличивалась на 12 % в год, а производство зерна – на 4–5 %.

По данным ООН, при удовлетворении запросов, соответствующих современному западному обществу, сырья и энергии хватит только на 1 млрд человек, как раз на население США, Западной Европы и Японии. Поэтому эти страны стали называть «золотым миллиардом». Все вместе они потребляют более половины энергии, 70 % металлов, создают 3/4 общей массы отходов, из них: США потребляют около 40 % мировых природных ресурсов, выделяя свыше 60 % всех загрязнений. Значительная доля отходов остается в странах, добывающих сырье для «золотого миллиарда». Остальное население Земли находится за бортом «золотого миллиарда».

Еще в середине XX в. подавляющее большинство людей планеты жило в условиях, близких к неолитическим. Они пользовались дровами, колодцами, туалетами во дворе, органическими удобрениями. Маленькие города преобладали над крупными, а основная часть населения жила в сельской местности, и даже на окраинах городов имелись огороды. Городских жителей от сельских отделяло одно поколение.

Россия еще недавно была сельской страной. Ее городское население составляло в предвоенном 1913 г. 17,6 % и почти не увеличилось к 1926 г. – 17,9 %. После коллективизации в 1939 г. в городах СССР проживало уже 33 % населения, к 1959 г. число городских жителей достигло 48 %, к 1970 г. – 56 %, а к моменту распада СССР – 66 % (в РСФСР – 74 %). Ныне городское население России составляет 73 %.

Урбанизация, подобно росту населения, резко ускорилась в последнее время. К 1965 г. большая часть населения всех индустриальных стран жила в городах. Около 100 городов мира к тому времени превысили миллионный рубеж. Из них в России – 13 городов. Значительная часть населения теперь приходится на долю крупнейших городов. В Москве сконцентрировано 6 % населения России, а вместе с областью – 12 %. В Токио и его окрестностях проживает 23 % от общей численности населения Японии. Такой же процент населения Южной Кореи живет в Сеуле. Еще большая концентрация населения в столицах латиноамериканских стран: в Мехико сосредоточено 28 % жителей Мексики, в Буэнос-Айресе – 32 % аргентинцев, в Монтевидео – 42 % уругвайцев.

Близко расположенные города, сливаясь или втягиваясь в орбиту более крупного города, образуют агломерации. Один город незаметно переходит в другой в Руре (Германия), в Верхнесилезском бассейне (Польша), в Донбассе. Десять почти слившихся урбанизированных районов Голландии (Роттердам, Амстердам, Гаага) образуют так называемый Рэндстед, где на 1/12 территории страны проживает 1/3 ее населения. К 2000 г. в мире образовалось 20 гигантских, слившихся скоплений агломераций и городов-мегалополисов. Примером может служить мегалополис Бостон-Вашингтон (Босваш) с населением около 40 млн человек. Он простирается вдоль Атлантического побережья США и включает в себя агломерации Нью-Йорка и Филадельфии. Токийский единый мегалополис с населением 30 млн жителей охватил Иокогаму и полностью занял все побережье Токийского залива. Другой японский мегалополис – Осака-Кобе-Киото насчитывает 16 млн человек. Остальные 17 мегалополисов находятся в странах третьего мира. Во главе этого списка – Мехико (к 2000 г. число его жителей составило 24,4 млн), за ним следуют Сан-Паулу (23,6 млн), Калькутта (16 млн), Бомбей (15,4 млн). Четырнадцатимиллионный Шанхай расширил свои границы за счет сельских районов до 6000 км2.

В центре Москвы плотность населения 16 тыс. человек на 1 км2, а в среднем плотность населения столицы 10 тыс. человек на 1 км2. Это меньше, чем в Токио (16 тыс. человек на 1 км2), и сравнимо с Нью-Йорком. Значительно более перенаселен Париж, где на 1 км2 приходится 32 тыс. жителей. В Лагосе и Джакарте плотность населения превышает 40 тыс. человек на 1 км2. Большинство этого скученного населения ютится в трущобах (бидонвили во франкоязычной Африке, фавел – в Бразилии, геджеконду – в Турции).

Назад 1 2 3 4 5 ... 20 Вперед

Александр Черняк читать все книги автора по порядку

Александр Черняк - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Экономика города: учебное пособие отзывы

Отзывы читателей о книге Экономика города: учебное пособие, автор: Александр Черняк. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.