Mybrary.ru

Иван Теняков - Современный экономический рост: источники, факторы, качество

Тут можно читать бесплатно Иван Теняков - Современный экономический рост: источники, факторы, качество. Жанр: Экономика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Современный экономический рост: источники, факторы, качество
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
295
Читать онлайн
Иван Теняков - Современный экономический рост: источники, факторы, качество

Иван Теняков - Современный экономический рост: источники, факторы, качество краткое содержание

Иван Теняков - Современный экономический рост: источники, факторы, качество - описание и краткое содержание, автор Иван Теняков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В монографии раскрываются теоретико-методологические вопросы экономического роста и практические проблемы роста экономики современной России. Проводится сопоставление существующих теоретико-методологических подходов к проблемам экономического роста и развития, раскрываются сильные и слабые стороны каждого из них. Уточняется классификация источников и факторов экономического роста и систематизируются основные модели экономического роста. Раскрывается понятие качественного экономического роста и предлагается система показателей для оценки качества роста. Характеризуются проблемы современных макроэкономических измерений и возможные пути их решения.Существенное внимание в монографии уделяется проблемам роста российской экономики. Раскрываются структурные, технологические и социальные аспекты экономического роста современной России, дается оценка его источников, факторов и качества. Систематизируются причины замедления роста российской экономики, начавшегося в 2012–2013 гг., и предлагаются рекомендации для макроэкономической политики стимулирования роста.Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, а также для всех интересующихся проблематикой экономического роста и развития и особенностями экономики России.

Современный экономический рост: источники, факторы, качество читать онлайн бесплатно

Современный экономический рост: источники, факторы, качество - читать книгу онлайн бесплатно, автор Иван Теняков
Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

Иван Теняков

Современный экономический рост: источники, факторы, качество. Монография

© Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2015

Введение

Проблема экономического роста, а в более широком контексте – экономического развития – остается крайне актуальной как в масштабах мировой экономики, так и для экономики России. Последствия мирового экономического кризиса 2007–2009 гг. до конца не преодолены, сохраняется неопределенность относительно будущих перспектив мирового развития на фоне усиления геополитических рисков и нарастания противоречий между ведущими субъектами мирового хозяйства. В этой связи крайне актуальным становится переосмысление сложившихся представлений о природе, источниках и факторах экономического роста. Необходимо по-новому взглянуть на сложившиеся подходы к периодизации экономического развития, определить соотношение между общесистемными экономическими факторами развития и факторами «неэкономическими», влияние которых на современном этапе резко возрастает. В монографии большое внимание уделяется теоретико-методологическим аспектам экономического роста, поиску ответов на поставленные современной практикой вопросы теории. Уточняется классификация источников и факторов экономического роста и систематизируются основные модели экономического роста. Раскрывается понятие качественного экономического роста и предлагается система показателей для оценки качества роста.

В монографии подробно рассматривается проблема адекватности современных макроэкономических измерений реальным процессам в экономике. Показано, как изменения в методологии расчетов основных макроэкономических показателей способны повлиять на наши представления об экономическом росте и его качестве, экономическом развитии, уровне и качестве жизни. На основе систематизации существующих подходов к измерению и оценке результатов и качества экономического роста дается оценка адекватности сложившейся системы макроэкономических измерений и предлагаются направления ее совершенствования.

Повышенное внимание в монографии уделяется вопросам экономического роста в современной России. Дается оценка результатов макроэкономической динамики России за постсоветский период, при этом особо выделяются этап роста экономики в 2000–2008 гг. и этап посткризисной экономической динамики (2010–2014 гг.). Согласно данным по основным макроэкономическим показателям, восстановление российской экономики после кризиса 2009 г. в целом завершилось: так, по итогам 2012 г. ВВП России вышел на докризисный уровень. Замедление роста экономики в 2012 г. и практически его полная остановка в 2013 г. свидетельствуют об исчерпании прежней модели экономического роста и прекращении действия тех факторов, которые обеспечивали рост в предыдущие годы. В этой связи исследование вопроса об источниках, факторах, ограничениях и качестве экономического роста в России с учетом глобального контекста мировой экономики представляется крайне актуальным не только в теоретическом, но и прежде всего в практическом плане. Выбор пути дальнейшего экономического развития страны сопряжен с многочисленными сложностями и усилением давления со стороны глобальных игроков. Но следовать инерционным путем, сохраняя прежний порядок национального воспроизводства, уже недостаточно для обеспечения развития. Своевременное и адекватное реагирование на глобальные вызовы и угрозы требует кардинальной смены сложившейся модели воспроизводства, проведения активной государственной политики экономического роста, трансформации институциональной среды российской экономики под задачи обеспечения долгосрочного экономического развития. Эти вопросы также освещаются в монографии.

Глава 1

Теоретико-методологические аспекты современного экономического роста

1.1. Понятие экономического роста

Термин «экономический рост» получил широкое распространение не только среди профессиональных экономистов, но и в самых широких кругах общества. Однако содержание, которое вкладывается в него экономистами, политиками и простыми гражданами, зачастую разнится весьма существенно. Что же стоит за многообразием фактов роста производства, занятости, дохода, повышения уровня жизни, которые чаще всего подразумеваются, когда речь заходит об «экономическом росте»? Попробуем разобраться в этом вопросе в несколько этапов. Сначала систематизируем наиболее устоявшиеся определения экономического роста, в том числе приводимые в учебной литературе. Затем остановимся на исследованиях, положивших начало теории экономического роста, а также рассмотрим современные обзорные работы, посвященные теории роста, и выявим особенности сложившихся подходов к экономическому росту.

Хотя термин «экономический рост» прочно вошел в научный обиход, его содержание раскрывается не всегда четко, даже в учебной литературе. В зарубежных источниках по макроэкономике определение экономического роста дается, как правило, в учебниках базового уровня. Так, в «Словаре понятий и терминов» учебника К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю экономический рост трактуется двояко: как увеличение производственного потенциала экономики и как рост реального выпуска (в том числе на душу населения).[1] Аналогичное определение содержится в учебнике Шиллера: экономический рост – это увеличение выпуска (реального ВВП), а также расширение производственных возможностей.[2] Однако такое четкое определение экономического роста представлено далеко не у всех авторов. Например, в учебнике базового уровня Н. Г. Мэнкью[3] мы не встретим определения экономического роста ни в глоссарии, ни в соответствующей главе – вместо дефиниции идет описание результатов экономического роста (повышение уровня благосостояния); собственно рост косвенно увязывается со скоростью изменения реального ВВП.[4] Отсутствует какое-либо определение экономического роста и в учебнике Э. Абеля и Б. Бернанке,[5] хотя сам термин «экономический рост» появляется уже на первых страницах книги при характеристике ключевых макроэкономических проблем. Отдельно стоит отметить подход к экономическому росту П. Самуэльсона.[6] Хотя четкого определения экономического роста Самуэльсон не дает, но, в отличие от большинства авторов, подходит к исследованию феномена экономического роста в максимально широком контексте, подчеркивая, что экономический рост является «характерной особенностью современного мира».[7]

Авторы зарубежных учебников по макроэкономике продвинутого уровня в целом также избегают четких определений экономического роста. Они подменяются общей характеристикой его результатов – перечислением новых благ и технологий, указанием на повышение уровня и качества жизни, международными сопоставлениями подушевого ВВП и т. п. Так, в известном учебнике Н. Г. Мэнкью «Макроэкономика»[8] термин «экономический рост» отсутствует в словаре терминов, приведенном в конце книги. Не содержится четкого определения экономического роста и в соответствующей главе: оно заменяется описанием роста национального дохода и уровня жизни.[9] В учебнике Дж. Сакса и Ф. Ларрена[10] экономический рост также характеризуется описательно – как восходящая линия тренда колебаний совокупного выпуска в ходе экономического цикла.[11] Аналогичный подход содержится и в учебнике Р. Дорнбуша и С. Фишера: вместо сущностного определения экономического роста имеет место описание долгосрочного роста реального ВВП, который характеризует линия тренда делового цикла.[12] В учебнике Д. Ромера «Высшая макроэкономика» четкое определение экономического роста отсутствует, по содержанию же речь идет о повышении уровня жизни, реального дохода на душу населения, в том числе относительно других стран («чудеса и трагедии роста»).[13]

В отличие от большинства иностранных авторов, авторы отечественных учебников по макроэкономике стараются, как правило, дать определение экономическому росту прежде, чем переходить к его описанию и моделированию. Особых различий в этом плане между учебниками базового и продвинутого уровней не было выявлено. В табл. 1.1 систематизированы определения экономического роста на основе анализа наиболее известных российских учебников по макроэкономике, а также включены определения зарубежных авторов в тех случаях, когда такие определения были четко зафиксированы в тексте.


Таблица 1.1

Основные определения экономического роста в зарубежной и отечественной учебной литературе


Как видно из табл. 1.1, определения экономического роста, несмотря на их близость, все же различаются у разных авторов, причем эти отличия не только стилистического характера, а в ряде случаев связаны с различием поставленных акцентов. Причины этого будут поняты лучше, если от рассмотрения учебной литературы, в которой теория экономического роста представлена в сухом остатке, перейти к анализу основных подходов к экономическому росту и их взаимоотношению в научной литературе.

Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

Иван Теняков читать все книги автора по порядку

Иван Теняков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Современный экономический рост: источники, факторы, качество отзывы

Отзывы читателей о книге Современный экономический рост: источники, факторы, качество, автор: Иван Теняков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.