Mybrary.ru
Моя коллекция
» » » » Светлана Булганина - Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики

Светлана Булганина - Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики

Тут можно читать бесплатно Светлана Булганина - Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики. Жанр: Экономика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
15
Читать онлайн
Светлана Булганина - Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики

Светлана Булганина - Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики краткое содержание

Светлана Булганина - Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики - описание и краткое содержание, автор Светлана Булганина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В учебном пособии рассмотрены теоретические и практические вопросы трансакционных издержек легализации институтов неформальной экономики на примере стратегии ухода от налогов. Учебное пособие выполнено в соответствии с ФГОС ВПО.

Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики читать онлайн бесплатно

Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Булганина
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Булганина С. Н., Копань В. А.

Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики

Введение

Неформальная экономика объединяет качественно разнородные виды деятельности, полностью или частично не подчиненные формальным, в данном случае, – рыночным институтам хозяйствования, не подкрепленные формальными контрактами и не фиксируемые статистическим учетом. Поскольку в современной России значительная часть хозяйственной практики удовлетворяет этому определению, то становятся понятными масштаб и значимость неформальной экономики. Решение о выборе экономическим субъектом институциональной среды для своего бизнеса – легальной или внелегальной – зависит от соотношения «цены подчинения закону» и «цены внелегальности». В результате, уход в «тень» – закономерный результат превышения издержек легализации над издержками внелегальности. Из этого следует, что легализация должна стать инструментом снижения трансакционных издержек и способствовать выработке стимулов, препятствующих уходу в «тень».

Данное учебное пособие поможет студентам, изучающим дисциплину «Институциональный анализ трансформационной экономики» в рамках магистерской программы «Институты российской экономики» понять существо, особенности и необходимость легализации институтов неформальной экономики в современной России.

Ключевой проблемой всего учебного пособия, проходящей «красной нитью» через все разделы и темы, является структурно-институциональный анализ трансакционных издержек легализации институтов неформальной экономики в современной России (на примере стратегии уклонения от налогов).

В рамках учебного пособия поставлены и решаются следующие задачи:

– разграничение институтов и структуры неформальной экономики для анализа трансакционных издержек;

– выявление структуры трансакционных издержек в нелегальной экономике;

– исследование динамики трансакционных издержек нелегальной экономики как результат институциональных преобразований в современной России;

– обоснование достоинств и недостатков легализации как способа снижения трансакционных издержек институциональных преобразований и уменьшения масштабов неформальной экономики;

– выявление теоретических и практических проблем налогового поведения с целью определения структуры и динамики трансакционных издержек легальных и нелегальных норм в сфере налогообложения;

– систематизация подходов к легализации налогового поведения и снижению трансакционных издержек уклонения от налогов.

Объектом анализа в предлагаемом учебном пособии выступает неформальная экономика современной России.

В соответствии с реализацией положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации и переходом на двухуровневое высшее профессиональное образование (бакалавр и магистр) становится актуальной проблема учебно-методического обеспечения магистерских программ по направлению «Экономика». Поскольку для обучающихся в магистратуре, отечественных учебников по институциональному анализу трансформационной экономики, экономической социологии, особенно применительно к современному этапу рыночной экономики, недостаточно, предлагаемое издание частично восполняет имеющийся пробел. Авторы учебного пособия концептуально и в деталях опираются на работы известных российских и зарубежных экономистов С. Ю. Барсуковой, Ю. В. Латова, Д. Норта, А. Н. Олейника, Э. Л. Панеях, В. В. Радаева, Э. де Сото и др.

В то же время, в данной работе представлен и относительно самостоятельный подход к изучению институтов неформальной экономики – сквозной структурно–институциональный анализ транзакционных издержек их легализации как необходимого условия продолжения рыночных реформ в нашей стране.

Таким образом, предлагаемое читателю учебное пособие предназначено для тех, кто готовит себя к научной и преподавательской деятельности в области институциональной теории, экономической теории, экономической социологии, для студентов, желающих углубить свои знания, а также для широкого круга субъектов государственного и частного секторов экономики.

1 Природа и структура трансакционных издержек в неформальной экономике

1.1 Институты и структура неформальной экономики: теоретический анализ

Неформальная экономика1 – сложное и парадоксальное явление, в котором переплетаются различные аспекты общественных отношений (социальноэкономические, политические, законодательно-правовые, вопросы этики, морали, психологии и т. д.), составляющие важнейшие стороны жизнедеятельности социума.

Детальные исследования неформальной экономики проводились преимущественно в странах третьего мира2. Это было связано с устойчивым восприятием неформальной экономики как некой дисфункции, сфера которой тем обширнее, чем менее развита страна [1]. Вариантом было также признание неформальной экономики остаточным явлением доиндустриального этапа истории цивилизации. В последние годы, интерес к этому феномену, «открытому» английским социологом К. Хартом более четверти века тому назад, значительно возрос, что объясняется несколькими причинами:

– во-первых, пришло понимание того, что игнорирование неформальной экономической деятельности искажает масштабы и динамику макроэкономических процессов, а это в свою очередь, ведет к неадекватной государственной экономической политике;

– во-вторых, раскрытие сути неформальных экономических отношений проясняет механизмы функционирования «реальной» экономики.

По мере развития исследований неформального сектора обозначилось два подхода к концептуализации данного явления [1]. Согласно первому подходу, акцент делается на характере деятельности предприятий неформального сектора. Природа неформального сектора связывается с глобальными процессами децентрализации и реорганизации производства и трудового процесса. «Горизонтальные сети, а не вертикальная бюрократия, становятся новыми моделями эффективных организаций»3. Растущая конкуренция вынуждает предприятия искать пути выживания. Выжить можно, повышая гибкость и снижая издержки, в том числе связанные с привлечением труда. Таким образом, неформальность порождается потребностью в экономии издержек, актуализированной выходом конкуренции на новый, глобальный уровень. Деформализация4 трактуется как универсальная экономическая потребность любого хозяйствующего субъекта [2]. Однако возможности удовлетворения этой потребности значительно выше у малых, семейных, недокорпорированных предприятий, чем у крупных. Поэтому за малыми предприятиями закрепляется понятие неформальный сектор, хотя далеко не все такие предприятия тотально или частично нелегальны. Есть и абсолютно соответствующие формальным требованиям. Также как не все крупные предприятия полностью или частично легальны. Между понятиями «неформальность» и «нелегальность» при таком подходе нет жесткого соответствия. Нелегальность (полная или частичная) не является при таком подходе конституирующим элементом неформального сектора, скорее, это его сопутствующая характеристика, производная специфической формы организации производства, выработанной как ответ на рост конкуренции в условиях избытка низкоквалифицированной рабочей силы [1]. Второй подход тяготеет к неолиберальной концепции5 и определяет неформальный сектор в контексте его преступания через закон. В рамках данного подхода, отношение предприятий к государству является основным различием формального и неформального секторов и, следовательно, фокусом анализа становится нелегальность неформалов. Далее, как правило, следуют рассуждения о неадекватности законов, об избыточности регламентации, о завышенности налогового бремени и пр. Неформальный сектор объявляется производным «меркантилистской политики»6 правительства (терминология Э. де Сото). Понятно, что легко и относительно безопасно нарушают закон небольшие предприятия и самозанятые, которых и определяют как неформальный сектор.

Таким образом, выходя, в конечном счете, практически на одни и те же эмпирические объекты, эти подходы используют разные концептуальные схемы и, соответственно, разные критерии для выделения неформального сектора. Второй подход объясняет поведение хозяйствующего субъекта невозможностью соблюдать требования легальности (долго, дорого, хлопотно), тогда как первый подход связывает уход в неформальное пространство с потребностью снижать издержки и повышать гибкость фирмы в условиях глобальных вызовов современности. Подходы различаются тем, какова природа силы, выталкивающей предприятия за рамки закона: потребность выжить в условиях растущей конкуренции и структурных особенностей рынка труда или неадекватность закона. С точки зрения второго подхода, громоздкость норм и законов порождает неформальность [3].

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Светлана Булганина читать все книги автора по порядку

Светлана Булганина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики отзывы

Отзывы читателей о книге Трансакционные издержки легализации институтов неформальной экономики, автор: Светлана Булганина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.