Mybrary.ru

Валентин Катасонов - Америка против России. Холодная война 2.0

Тут можно читать бесплатно Валентин Катасонов - Америка против России. Холодная война 2.0. Жанр: Экономика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Америка против России. Холодная война 2.0
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
84
Читать онлайн
Валентин Катасонов - Америка против России. Холодная война 2.0

Валентин Катасонов - Америка против России. Холодная война 2.0 краткое содержание

Валентин Катасонов - Америка против России. Холодная война 2.0 - описание и краткое содержание, автор Валентин Катасонов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В книге делается попытка осмыслить события последнего периода истории США, приходящегося на начало XXI века, в том числе и с последними событиями, происходящими на Украине. Основное внимание в работе уделяется экономическим и финансово-денежным аспектам современного положения Америки и ее экономической войне против РФ, развязанной в первой половине 2014 г.Автор рассматривает государство под названием «Соединенные Штаты» как часть глобальной политико-экономической системы, которую условно можно назвать Pax Americana. Американское государство выполняет функции метрополии Pax Americana. Вторым элементом системы является созданная сто лет назад Федеральная резервная система (ФРС), являющаяся частной корпорацией и находящаяся в собственности узкой группы мировых ростовщиков. Третий элемент – доллар – «продукция» «печатного станка» ФРС, которая 70 лет назад на Бреттон-Вудской конференции получила статус мировых денег и сегодня стала главной мировой валютой. Эта политико-экономическая система – симбиоз творчества «отцов-основателей» (они же – масоны-иллюминаты) и мировых банкиров.Под флагом глобализации Вашингтон стремится подчинить весь мир, включая Россию, узкой группе мировых олигархов. Все три основания указанной системы сегодня крайне неустойчивы, в любой момент Pax Americana может уйти в небытие. Находясь в предсмертной агонии, она несет угрозы всему человечеству, в том числе и России.Необходимо предпринимать срочные меры по защите нашей экономики от финансово-банковских санкций со стороны Америки. Вернуть международные резервы Российской Федерации, большая часть которых размещены в долговых бумагах правительств США и других стран Запада, а также на счетах западных банков. Создать защищенные от санкций системы международных платежей и расчетов. Деофшоризация российской экономики – также важное условие повышения ее иммунитета по отношению к санкциям США и Запада.Второе издание переработанное и дополненное.

Америка против России. Холодная война 2.0 читать онлайн бесплатно

Америка против России. Холодная война 2.0 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валентин Катасонов
Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

Валентин Катасонов

Америка против России. Холодная война 2.0

© В.Ю. Катасонов, 2015

© Книжный мир, 2015

Предисловие ко второму изданию книги «Америка против России»

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагается второе издание книги «Америка против России». Оно не является стереотипным, дополнено некоторыми новыми материалами. Первоначальная рукопись книги была сдана мною в издательство в начале февраля 2014 года. Признаюсь, что тогда работа имела другие рабочие названия: «Америка над пропастью», «Закат Америки» и т. п. Это было продиктовано тем, что достаточно большая часть работы была посвящена экономическому, социальному и политическому кризису США.

Название «Америки против России» родилось в последний момент, перед сдачей книги в типографию. Интуиция нас не подвела. Последующие события в мире показали, что именно этот аспект книги (враждебное отношение Америки к нашей стране) вышел на первое место, стал наиболее актуальным. Уже в феврале месяце мы услышали первые раскаты грома, предвещавшего грозу. Вашингтон крайне беспардонно организовал и провел на Украине так называемую «февральскую революцию», которая привела к свержению президента В. Януковича и захвату власти в стране профашистской хунтой, напрямую подчиняющуюся Вашингтону. Ни для кого не секрет, что инспирированные Вашингтоном события на Украине своим острием направлены против России. Что Украина рассматривается в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения НАТО на восток. Иначе говоря, мировая закулиса всерьез готовится к войне против Российской Федерации. По большому счету война Запада против России уже ведется, так как Малороссия – часть русского мира. Счет жертвам на Украине ведется на тысячи и даже десятки тысяч убитых и искалеченных. Тема «Америка против русского мира» (т. е. России в широком понимании, как цивилизации) крайне многогранна и выходит за рамки моей скромной работы.

Я ограничиваюсь, во-первых, только Российской Федерацией; во-вторых, только экономической войной. Если «горячей» войны Запада против РФ, слава Богу, пока нет, то экономическая война уже ведется полгода (это предисловие я пишу в сентябре 2014 г.), если отсчитывать от первых экономических санкций Вашингтона против России в марте нынешнего года. Конечно, все без исключения экономические санкции Запада против России «привязаны» к событиям на Украине. Вашингтон и Брюссель оправдывают свои недружественные акции против России тем, что Москва, мол, «вмешивается» во внутренние дела Украины. В августе с.г. в издательстве «Книжный мир» у меня вышла книга «Украина: экономика смуты, или деньги на крови», где я посвящаю отдельную главу связи между событиями на Украине и экономическими санкциями Запада против России. В августе и сентябре мною было написано еще несколько статей, посвященных экономической войне против РФ. Они включены в данную книгу. Рискну предположить, что если Россия не «прогнется» под давлением экономических санкций, то Запад будет продолжать свою экономическую войну против нас. Независимо от того, как будут развиваться события на Украине. Экономические санкции Запада – не только и не столько реакция на какие-то наши заявления и действия, связанные с Украиной, сколько реакция на наше возрождение. На превращение России из объекта мировой политики в субъект этой политики. Не удивлюсь, если завтра экономические санкции против России будут мотивироваться Западом тем, что у нас имеет место «нарушение прав человека», «недостаточно демократии», «разгул терроризма» и т. д., и т. п. Экономическая война всегда идет нога в ногу с войной информационной.

К сожалению, в наших СМИ словосочетание «экономическая война» используется достаточно редко. В основном фигурирует термин «экономические санкции», который заимствован из лексикона наших геополитических противников. Между тем, экономическая война более полно отражает совокупность всех акций Запада, направленных на подрыв российской экономики. Экономические санкции (как «точечные», так и «секторальные») – лишь одно направление экономической войны против России. Причем, наверное, не самое главное. Экономические санкции создают много шума, они частично выполняют также функции информационной войны.

Но в арсенале Запада имеются также «бесшумные» средства ведения экономической войны. Взять, например, рассматриваемый в книге американский закон ФАТКА (закон о налогообложении иностранных счетов). Он почему-то крайне редко обсуждается в наших СМИ. Между тем, это мощное оружие в руках Вашингтона, способное нанести реальный ущерб российской экономике. Закон обязывает все банки мира выполнять функции агентов американкой налоговой службы и представлять своевременно в Вашингтон информацию о своих клиентах, относящихся к категории налогоплательщиков США. А также информацию об операциях этих клиентов. За любые отклонения в выполнении закона наказанию подвергаются не только физические и юридические лица, имеющие статус американских налогоплательщиков, но и те банки, которые «потворствуют» нарушению налогового законодательства США. Как шутят сами банкиры, был бы банк, а повод его наказать всегда найдется. Российские банки оказываются как бы в «двойном подчинении», однако наши власти этого не замечают. А последствия закона ФАТКА для России могут быть крайне тяжелыми, так, при таком «двойном подчинении», российские банки могут оказаться агентами не только налоговой службы США, но и других американских служб, которые принято называть «специальными».

Хорошо известно, что Белый дом в Вашингтоне выполняет указания «хозяев денег», т. е. акционеров Федеральной резервной системы США. Свои указания «хозяева денег» подкрепляют необходимыми акциями на финансовых и товарных рынках. Управление этими рынками может преследовать (и часто реально преследует) цели не только чисто экономические, но также геополитические. Такими целями могут быть ослабление и подрыв экономик неугодных «хозяевам денег» стран и режимов. Следовательно, экономическая война против сегодняшней России (явно неугодной «хозяевам денег») будет наверняка осуществляться и через манипулирование финансовыми и товарными рынками. Например, «хозяева денег» могут принять решение о сворачивании программы «количественных смягчений» (КС), которая немедленно вызовет массовый отток капитала из стран периферии мирового капитализма. В том числе из России. Учитывая, что для Вашингтона Москва становится главным геополитическим противником, США могут принять решение о сворачивании программы исключительно «ради России». А «нефтяное оружие»? Известно, что в 1986 году Запад сумел убедить Саудовскую Аравию «нарушить равновесие» на рынке «черного золота», что привело к серьезному удару по СССР, который лишился привычного притока нефтедолларов. Может быть, сегодня Саудовскую Аравию будет сложнее уговорить повторить подобный номер. Но товарные рынки за эти три десятилетия претерпели существенные изменения. На многие из них оказывают прямое влияние не торговцы, а финансисты, оперирующие производными инструментами, «привязанными» к тем или иным биржевым товарам. Цена на товар (в том числе нефть) определяется не только (и не столько) спросом непосредственных потребителей и предложением непосредственных производителей, сколько финансовыми игроками, имеющими доступ к «печатному станку». Интересно, а наши власти задумываются об этом? Или они сконцентрированы на игре в пинг-понг? То есть, думают исключительно о том, какие бы придумать «встречные» санкции?

А вынесенное летом этого года судебное решение по исковым заявлениям иностранных инвесторов ЮКОСа разве нельзя отнести к акции в рамках экономической войны против России? Напомню, что Гаагский арбитражный суд установил, что Российская Федерация должна покрыть ущербы иностранных инвесторов в связи с «национализацией» активов нефтяной компании ЮКОС в размере 50 млрд. долл. Примечательно, что иски были поданы еще в прошлом десятилетии. Да и «проект решения» суда был готов несколько лет назад. Это была «мина», которая должна была взорваться в нужный Вашингтону («хозяевам денег») момент. И этот момент наступил летом 2014 года, когда Россия решила «проявить характер», присоединив Крым и оказывая морально-политическую и гуманитарную поддержку ополченцам Новороссии.

Так вот, если мы будем смотреть на отношения между Вашингтоном и Москвой с позиций экономической войны (а не только экономических санкций), то придем к неожиданному выводу: экономическая война против России ведется уже давно. Я об этом достаточно подробно писал в своей книге «Ограбление России. Новый мировой порядок. Офшоры и «теневая» экономика. Финальная экспроприация началась!» (она также была выпущена издательством «Книжный мир» в 2014 году).

Впрочем, если быть совсем точным, то это была экономическая агрессия, экономический диктат, экономический колониализм. Потому что акции были односторонними, Россия выступала лишь в качестве объекта акций. Летом 2014 года на смену экономической агрессии действительно пришла экономическая война, поскольку Москва (впервые за четверть века) решилась на ответные действия. Пусть это были весьма робкие действия (запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран Запада), но и они подействовали очень отрезвляюще на некоторых наших недругов.

Назад 1 2 3 4 5 ... 23 Вперед

Валентин Катасонов читать все книги автора по порядку

Валентин Катасонов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Америка против России. Холодная война 2.0 отзывы

Отзывы читателей о книге Америка против России. Холодная война 2.0, автор: Валентин Катасонов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.