Mybrary.ru

Коллектив авторов - Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений

Тут можно читать бесплатно Коллектив авторов - Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений. Жанр: Экономика издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
68
Читать онлайн
Коллектив авторов - Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений

Коллектив авторов - Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений краткое содержание

Коллектив авторов - Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений - описание и краткое содержание, автор Коллектив авторов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В монографии, подготовленной ведущими специалистами кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, впервые в отечественной научной литературе всесторонне освещаются причины и последствия смены тренда в мировом экономическом развитии (от подъема к кризису и последующему восстановлению экономики) ведущих развитых и развивающихся государств с переходной экономикой, включая Россию. Содержится оценка масштабов падения производства, ущерба для рынка труда и социальной сферы. Авторы анализируют национальные и международные стратегии выхода из кризиса и прогнозируют общие контуры посткризисной экономической картины мира.Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов и факультетов, а также для всех, кто интересуется актуальными проблемами современной мировой экономики.

Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений читать онлайн бесплатно

Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений - читать книгу онлайн бесплатно, автор Коллектив авторов
Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Коллектив авторов

Изменение глобального экономического ландшафта: проблемы и поиск решений

Светлой памяти Владимира Петровича Гутника посвящается

Рецензент:

доктор политических наук, профессор |С.В. Кортунов

Авторский коллектив:

A. Авилова – глава 8;

С. Бессонов – глава 11;

B. Давыдов – глава 12 (в соавт. с Л. Симоновой);

И. Ковалев (отв. ред.) – главы 2,6 (в соавт. с Е. Лесиным);

В. Кудров – глава 14;

И. Лебедева – глава 4;

П. Мозиас – глава 10;

Е. Островская – глава 7;

В. Паньков – глава 5;

Т. Сидоренко – глава 9;

A. Суздальцев – глава 13;

B. Супян – глава 3;

Е. Лесин (отв. ред.) – глава 1; главы 2, 6 (в соавт. с И. Ковалевым)

Введение

Монография подготовлена на кафедре мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и посвящена анализу проблем развития мировой экономики в 2000-е годы. В последнее время опубликовано немало работ, в которых исследуются инновационная динамика, новые процессы в сфере глобализации, природа финансового кризиса, переросшего в глобальный экономический спад. Однако по большей части анализ этих процессов осуществляется вне связи друг с другом. Как правило, анализируются причины кризиса и его проявления в США – эпицентре рецессии.

Между тем огромные преобразования, которые происходят в настоящее время в мировой экономике, формируют потребность в рассмотрении всей совокупности сложных и неоднозначно трактуемых в отечественной и зарубежной литературе хозяйственных процессов в их взаимосвязи не только в США, но и в других странах мира. Несмотря на усиление тенденции к глобализации, национальная специфика воспроизводства сохраняется. Особенность данной монографии состоит в том, что в ней представлена развернутая характеристика процессов, происходящих в различных группах государств (развитых, развивающихся, с переходной экономикой), на которые приходится подавляющая часть мирового ВВП.

Смена трендов в динамике мировой экономики в первом десятилетии XXI в. свидетельствует о двух непреложных фактах. С одной стороны, не подтверждается довольно широко распространенное еще совсем недавно мнение о том, что благодаря таким прогрессивным процессам, как глобализация, инновационное развитие, повышение качества управления хозяйством, широкая либерализация мировой торговли, наконец, новейшие достижения экономической науки, извлекающей уроки из кризисов прошлого, капитализму удалось преодолеть циклы взлетов и падений. С другой стороны, эти же факторы позволили существенно смягчить циклические колебания. В результате кризис последних лет оказался не столь разрушительным, как Великая депрессия 1929–1933 гг., а международная конкуренция не вышла за цивилизованные рамки. Иными словами, рыночная экономика обрела относительно высокую защищенность от отрицательных кумулятивных эффектов неравномерности экономической динамики. В чем новизна предлагаемой к изданию работы? Прежде всего – это комплексное исследование важнейших процессов в развитии мировой экономики в 2000-е годы. К ним авторы относят следующее.

• Кардинальные перемены в динамике производства – от подъема к кризису, от кризиса к восстановлению экономики. В работе содержится обстоятельный анализ взаимодействия глобализации, инновационного развития и изменений в характере циклического развития. В этом контексте анализируются национальные стратегии выхода из кризиса. При этом акцент делается на меры стратегического характера, имеющие целью модернизацию экономики, повышение ее конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках. Важным уроком для России является то, что правительства многих стран (прежде всего развитых) принимают меры, способные придать в среднесрочной перспективе дополнительную динамику инновационному процессу и развитию новых технологий.

• Существенные сдвиги в отраслевой структуре национальных хозяйств и мировой экономики. В монографии выявляются причины усиления тенденции к доминированию невещного сектора мировой экономики, рассматриваются противоречивые последствия опережающего развития нематериальной сферы экономики, ее виртуализации.

• Расширение круга субъектов хозяйствования и экономического взаимодействия, рост их влияния на мировую экономику.

• Изменение роли государства в национальных и мировом хозяйствах, а именно – переход от общей тенденции дерегулирования в период подъема к росту регулирования в условиях кризиса. В этой связи рассматриваются взгляды зарубежных экономистов, социологов и политологов на роль государства в современной рыночной экономике.

• Усиление тенденции к многополярности в мире. Возрастание взаимозависимости инновационной динамики и глобализации, с одной стороны, и неравномерности мирового экономического развития – с другой. Перераспределение (новая конфигурация) сил в пользу развивающихся государств, перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток, прежде всего – в страны Юго-Восточной Азии.

В настоящее время наблюдаются первые признаки экономического выздоровления после самого глубокого в послевоенный период кризиса, постепенного возвращения к нормальному процессу воспроизводства. В этой связи значительное внимание в работе уделяется оценке общих перспектив посткризисного экономического развития как отдельных стран, так и мирового хозяйства в целом.

Раздел I

Эволюция мирового хозяйства: смена ориентиров

Глава 1

Новая экономическая картина мира

В 2000-е годы экономическая картина мира претерпела серьезные изменения, произошедшие в результате взаимодействия двух фундаментальных факторов: ускорения инновационного развития и глобализации, сердцевиной которой стала научно-производственная интернационализация[1]. Инновации влияли на качественные параметры происходящих в мировом хозяйстве процессов, глобализация – на их количество. Огромное воздействие на формирование нового облика мировой экономики оказали особенности циклического развития, продолжающийся переход к постиндустриальной модели экономического развития и возникновение новой конфигурации сил.

1.1. Движущие силы перемен

В текущем десятилетии вплоть до последнего кризиса развитие мировой экономики опиралось на увеличение инвестиций в научные исследования и разработки, формирование глобальных телекоммуникационных сетей, развитие информационных технологий, расширявшееся использование Интернета, применение передовых технических стандартов и методов корпоративного и государственного управления экономикой. Если раньше информационно-технологический уклад существовал как «вещь в себе», то в последнее время он стал проникать в другие, традиционные отрасли экономики. В результате произошли серьезное технологическое перевооружение и модернизация производственной и инфраструктурной базы хозяйства. Повысилась эффективность производства. В настоящее время почти четверть населения земли – 1,5 млрд человек – регулярно пользуется Интернетом, а мобильный доступ к нему имеют 600 млн человек. Общее число абонентов мобильной связи приближается к 4 млрд человек[2].

В 2000-х годах возрастало значение нематериальных факторов производства и создания стоимости. К ним, в первую очередь, относятся вложения в человека, прежде всего – в образование и профессиональные компетенции, а также в интеллектуальные активы: патенты, авторские права, ноу-хау, современные технологии. Стоимость товаров в новой модели рынка в значительной мере стала формироваться при помощи таких «неосязаемых» факторов, как бренд, имидж, гудвилл и др. Быстрое распространение новых технологий не только привело к новым способам ведения хозяйства, но и сформировало новые типы взаимоотношений в мировом хозяйстве[3].

Одновременно увеличивался круг стран, в которых происходило повышение наукоемкости производства, т. е. расширение масштабов НИОКР относительно размеров ВВП. Устойчивой тенденцией стало выравнивание показателей наукоемкости развитых и ряда развивающихся стран.

Отчетливо выявились основные тенденции ресурсного обеспечения НИОКР: рост расходов преимущественно за счет предпринимательского сектора; расширение кооперации частного бизнеса с университетами и государственными исследовательскими центрами; снижение прямого государственного финансирования частной промышленности и усиление косвенного стимулирования. Ускорился переход большинства развитых стран к новой фазе государственной научно-технической политики, генеральной направленностью которой становится решение социально-экономических задач. На первый план выходят проблемы, связанные с безработицей, здравоохранением и качеством жизни. Усиливалось внимание к альтернативной энергетике[4].

Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Коллектив авторов читать все книги автора по порядку

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений отзывы

Отзывы читателей о книге Изменение глобального экономического ландшафта. Проблемы и поиск решений, автор: Коллектив авторов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.