Mybrary.ru

Александр Барашков - Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды)

Тут можно читать бесплатно Александр Барашков - Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды). Жанр: Древнерусская литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 октябрь 2019
Количество просмотров:
24
Читать онлайн
Александр Барашков - Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды)

Александр Барашков - Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды) краткое содержание

Александр Барашков - Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды) - описание и краткое содержание, автор Александр Барашков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды) читать онлайн бесплатно

Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Барашков
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

А. Барашков

ПЕСНИ ПТИЦЫ ГАМАЮН

(древне-русские веды)

ВВОДНОЕ СЛОВО

У каждого из нас есть истинное имя, но — непросто вспомнить.

В ином, в духовном мире — в той Руси, которая сохранила древнюю ведическую культуру, мое имя — Бус Кресень.

Эта Русь не существует на карте, и тем не менее она — реальна, так же — как наши души, мысли и чувства. его. Мы — плоть от плоти наших предков, мы так же, как и они, видим и ощущаем этот мир. Мы — гости, пришедшие из прошлого в современность.

Иной раз мне представляется, что я стою между двух зеркал, и передо мной — окно в прошлое, я вижу длинную череду моих предков. Известно, что они были православными священниками, а раньше, видимо — волхвами.

Они дали мне тело и душу. Мне — человеку двадцатого века, Александру Игоревичу Барашкову, тело и душу — Буса Кресеня, жившего в седьмом веке.

С высоты двадцатого века с его небоскребами, космическими кораблями, телевизорами и компьютерами седьмой век может показаться диким и неустроенным, но это не так. Жилось тогда и дышалось свободнее, чем сегодня.

Впрочем, люди с тех пор мало изменились, по-прежнему человеческая жизнь ценится мало, а место древних демонов, гремящих черепами, лязгающих клыкастыми пастями, заняли современные, стреляющие из пушек, грозящие ядерным и экологическим концом света.

Но тогда человек был ближе к земле, он чувствовал свое родство с окружающим Миром, он лучше знал Законы, управляющие им. Человеку эти Законы были даны так же, как они были даны всему сущему — животным, растениям, камням и стихиям.

Именно тогда человек воспринял великое Знание — Веды. Дано было это Знание в форме, доступной человеку. В форме — мифа, легенды, притчи. Тайный же смысл этого Знания был понятен и в прошлом, и в настоящем лишь — посвященным.

С тех пор многое изменилось. Силы Тьмы, Нави, приложили огромные усилия для того, чтобы уничтожить это Знание. В течении веков Ведическое Знание выжигалось, преследовалось.

Здание Вед, возводимое многими народами, было разрушено — и ныне лежит в руинах.

Сегодня крайне важно — осторожно, неспеша приступить к реставрации Вед.

Это — тяжелая задача, но человек в силах ее выполнить. Приступать к решению ее следует во всеоружии современной науки: истории, этнографии, археологии, фольклористики, лингвистики и даже — геофизики (когда речь идет о геологических катаклизмах, случавшихся в далеком прошлом).

Наука — суть инструмент в руках реставратора, только в совершенстве владея им, можно начинать столь сложную и важную работу.

Некоторая часть этой работы была мной проделана. К сожалению, невозможно рассказать обо всем в рамках одной книги, но можно рассказать о главном. Это я и постарался сделать. Зачастую с ущербом для научной строгости изложения мне приходилось опускать подробности, промежуточные умозаключения, цитаты из фольклорных источников — все это излишне утяжелило бы и без того непростой для восприятия текст. Однако, при некотором усилии вдумчивый исследователь фольклора и ведической религии может восстановить все эти опущенные выкладки, поскольку ссылки на фольклорные источники даны в тексте самих мифов, а основные вехи для проведения исследования — в комментарии к ним.

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ МИР ВЕДИЗМА

Славяне — индоевропейцы. По языку и культуре они близки к другим индоевропейским народам. Индоевропейцы когда-то составляли единый этнос и имели единую религию — ведизм.

Религию древних индоевропейцев наиболее полно сохранили Ригведы, книга священных гимнов древних ариев, покоривших Индию во II тысячелетии до н. э. Частично веру ариев сберегла авестийская литература, священные книги древнеиранской религии — зороастризма. Религия древних греков также имеет ведический источник. В поэмах античных поэтов, в трудах историков можно найти немало важных сведений о ведической культуре.

Древние индоевропейцы имели единую историю, потому их мифы в основе своей едины. И именно эти мифы сохранили славянские Веды (так обычно называют все фольклорное наследие, все многотомное собрание славянского фольклора: песни, былины, легенды, сказки и т. д.). Славяне сохранили древнейший слой мифов — мифы о сотворении мира, о рождении богов, о борьбе богов, о Всемирном Потопе. Правда, время наложило на славянские мифы свой отпечаток, они дошли до нового времени в измененном виде.

В мифах древних славян, так же как в мифах иных индоевропейских народов, есть воспоминания об атлантах, погибших во время Всемирного Потопа. Есть и описания мифологического мира: Белого света, населенного людьми и животными, рая — Ирия, где живут боги и праведники, и Пекла — темного царства, где властвуют силы тьмы и томятся грешные души.

Древним славянам были известны атланты-титаны — древние великаны, жившие на Земле до Потопа. Память о них сохранилась в фольклоре: славянские титаны — это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. «Допотопные» мифы (события в «Песнях птицы Гамаюн» заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов.

Место, где разворачивается действие в славянских мифах, — это северное и южное Причерноморье, обширнейший ареал от берегов Каспийского моря и волжских степей до Приднепровья и Малой Азии. Эти территории в древности были освоены ариями — предками славян и других индоевропейских народов. Мифологическое время заключено в промежутке от III тыс. до н. э. до I тыс н. э.

Для древних славян, как и для других древних народов, место Ирия (рая) и Пекла (ада) было точно определенным. Рай помещался не только в небесах, а ад не только под землей. Древний человек различал «духовный рай», или «небесный рай» и Ирий, посаженный Богом на земле. Также он отличал ад подземный от местности на поверхности земли перед входом в пещеру, ведущую в Пекло.

И к Ирию, и к пекельному царству можно было приблизиться обычным способом — путешествуя по некому пути. Проникнуть же в рай, или в ад смертные не могли, это было доступно лишь богам и героям. Сохранились и рассказы о таких путешествиях, и мы воспользуемся ими, чтобы определить местоположение «земных» рая и ада.

Вначале отправимся в Ирий. Рай славянских мифов во многом подобен библейскому раю и раям, описание которых дают иные мифологические традиции. Положение библейского рая в книге Бытие определяется областью у истоков Тигра, Евфрата и Аракса, — то есть на Кавказе вблизи озера Ван. Древнеиндийский рай находится у горы Меру в Тибете, либо за Гималаями, но Ригведы сохранили память и о другой горе — Рипа: древнеарийской Рипейской горе, известной и другим индоевропейским народам.

Например, древним грекам и римлянам были известны Рипейские горы, входившие в грандиозную систему Кавказских гор. Согласно данным античных карт (Эратосфена, Агриппы и позднее, вплоть до времен готского историка Иордана V в.н. э.) Кавказ опоясывал большую часть земного круга: от Индийского моря и до Черного моря, и далее — до Дуная, а на севере к нему примыкали Рипейские горы. Помещали Рипейские горы и в иных недоступных местах, обычно на краю света: на крайнем севере, или на востоке, а также на западе. Такое положение рая имело определенный смысл: рай находится — за пределами досягаемости, в духовном, а не в материальном мире.

Впрочем, и в материальном мире есть (или существовали) как бы подобия этого рая. Тайные, священные места, где человек чувствует блаженство, где душа его как бы прикасается к чему-то неопределяемому словами, неземному.

Согласно греческим и скифским мифам страна блаженных располагалась в Рипейских горах, — там, где правит Аполлон, где живет Атлант, охраняющий райский сад Гесперид. То есть в стране Атланта — в Гисперии-Атлантиде.

Попытаемся отыскать эту удивительную страну.

АТЛАНТИДА — ВЕДИЧЕСКИЙ РАЙ

Где ты — Атлантида?

Атлантида — материк, погибший, согласно древнему преданию, в водах Всемирного Потопа. Видимо, мифы об Атланте — древнем царе Атлантиды, хозяине сада Гесперид с древом бессмертия, а также легенды о гибели его страны легли в основу сказаний о потерянном рае. И поныне атлантологи ищут Атлантиду, словно надеются, что в результате этих исканий будет обретен рай.

Считается, что начал поиски Атлантиды древнегреческий философ Платон. Именно он писал о гибели материка Атлантиды в Атлантическом океане и сообщил, что погибла она 12 тысяч лет назад. Срок, названный Платоном, совпал со сроком окончания Великого Оледенения и с последовавшим за таянием льдов поднятием уровня Мирового Океана. Это совпадение произвело большое впечатление в новое время.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Александр Барашков читать все книги автора по порядку

Александр Барашков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды) отзывы

Отзывы читателей о книге Песни птицы Гамаюн (древне-русские веды), автор: Александр Барашков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.